福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国から45人もの人が、福岡へやって来ました。目的は、ボランティアとコンサート。45人のうち、10名以上はプロのゴスペルミュージシャン!! さて、僕はそんな彼らと1週間、寝食をともにしました。ともに笑い、泣き、時には韓国のパワーに押しつぶされそうになった1週間のドキュメントをお届けします。

福岡をご案内+ボランティアツアー

2004/07/30 - 2004/08/05

Noah

Noahさん

7月30日、彼らはプサンを出航しました。
    荷物の関係上(彼らは、スピーカーやドラム、ギターの音楽機材一式に加え、韓国のり、キムチなど生活物資も持ってきていますので)、福岡行きの高速船には、全員は乗れず、男性陣は、カメリアラインでの来日となりました。

お疲れの様子の、ドラマーの兄ちゃん!
    おやすみなさーい。

7月31日、男性陣も無事、博多に到着。さぁ、仕事開始だぁ!

彼らは日本のバスは初めてです。
    いつもは元気のいい彼らも、バスの中では静か!
    日本人がバスの中では、ほとんど喋らない姿にびっくり。「バスの中で、喋ってはいけないの?」誰かが、小声で質問してきました。
     韓国では、地下鉄でもバスでも携帯もって喋り放題なので、ちょっとびっくりしたのかな?

今日から1週間、この教会にお世話になります!

ぞろぞろ…。

到着2日目には、ホームレス支援のボランティアに行きました。ここでは、ゴスペルの生演奏をしてくれましたよ。

一生懸命、歌っていますね!

習いたての日本語を使って、積極的にホームレスの方に話しかけています。
     ちなみに、中央の紫のアロハシャツは僕です!!

ちっちゃな子供も、ホームレスのおじちゃんに話しかけたい、日本の歌を歌ってあげたいと一生懸命勉強しています。感心、感心。

はい!こんにちは。
    これは 僕です!
    ホームレスのボランティア会場にて。

ヨ○バシカメラにも行ってきました。
    やっぱり、Made in Japanはいいねぇと一言。

博多にあるDoXXMoショップに行ってみました。
    展示品をピコピコ〜〜。
    な〜んだ、韓国のと同じジャン〜!
    最近は、韓国の携帯にもカメラやムービー撮影機能がついているんだとか…。

今日は、博多ベイサイドにあるライブハウスで、ライブワーシップです。
    このホール借りるのにxx万円かかるのだとか〜〜。
    へぇへぇへぇ〜〜。
    じゃ、そのxx万円分、楽しみましょう〜

さっき、楽しみましょう〜なんて言ったけど、楽しむのはお客さんで、ミュージシャンは大変です。
    予行練習に余念がありません。

ピアノのきれいな音色でライブワーシップはスタート!
    だんだんと、盛り上がりをみせてきます。

トランペットの音が、会場に響きわたります。

ライブは盛り上がり、会場は総立ちです(だったと思います〜)。

今回は約200人前後の方が来て下さいました〜!
    その中には、なんと某国の総領事の方もおられましたよ〜!

ライブ会場で、子供は日の丸マークのはちまきを
    もらったのですが、結んだは良いけど、取れなくなってしまいました〜。
    え〜ん、助けて〜〜

そんな子供には見向きもせずに、写真の彼は、カメラ目線で、『ゲッチュー』してます!!

わたしには、関係ないわよ〜
    と、お嬢さん。
    真ん中の彼女は、現在、フライトアテンダント(シチュワーデス)を目指し、特訓中。数年後、空で会えるかもしれませんね。