カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜だけのナムトク直行列車の切符が取れたのでバンコクを離れました。観光列車の為かタイの学生が歌を歌って騒いでいます。ナムトクでは散歩する時間も無く折り返しでちょっと残念。帰りの切符は棄ててカンチャナブリで途中下車としました。大戦記念墓地では低い墓石に遺族の言葉が刻んであります。「多くの思い出を・・」「祖国の為に・・」「Will is Done」。こんな田舎町だけどナイトマーケットを回って、特別扱いされたと感じないのがタイの特徴。インドネシアだとみんなの好奇心が背中に痛いけどみんな恥ずかしがりで遠巻きにするだけ。フィリピンだと用もないのに「ハーイ」とか声をかけてくるティーンがいたり、中国系かと思われて侮蔑の表情を浮かべる老人がいたり。待ちを歩いても由緒ありげな建築物が生活の中で使われていてローマを思わせる所があります。シンガポールみたいに西洋に染まっていないし中国ほど日本と近くなく、私の思う「アジア」はこの国の事です。<br />下記ブルーブランケットの旅行記もご覧ください。<br />http://www.rak2.jp/town/user/ssbbnino/

アジア旅行最後の地

1994/03 - 1994/03

まーがりん

まーがりんさん

下記ブルーブランケットの旅行記もご覧ください。

タイへの入国はマレーシアからの夜行バスでした。荷物を終点の観光案内デスクに残して朝食を探しに行きました。途中のドライブインでは心の琴線に響くものがなくてゆで卵しか食べていません。中華風朝食やさんで注文取りに来たのがいきなり人妖、つまりオカマ(改造無タイプ)。タイには多いって聞いてたけどまさかこんなとこまで普及していたとは。確かに男だがのっぺりと整った顔立ちで左耳にチャラチャラしたイヤリングを吊るし目に化粧を入れてあやしい雰囲気。
    英語でおかゆをなんと言うか判らなかったので店の「前」の調理場へ引っ張っていき指差して注文する。(ライスポリッジだそうだ、アジアではボイルドライスで通るとも) 斜に構えて注文を取る姿がなんとも色っぽく。客も途切れていたし外人が滞在するような町でもないので近くに座って珍しそうにこっちを見ている。食べ終わって料金を聞き「テイスト ナイス」と言って30バーツ渡すととても嬉しそうな顔をして私の顔を見たままなかなか立ち去らない。なんかホテルのルームナンバーでも聞かれそうな感じなのでそそくさと席をたつ。翌日タイの物価を知ってわかった。あの朝食は13バーツだったんだ。

プーケットではピーの祠がかわいらしい。棒杭に鳩時計のようなミニチュアハウスが載っている。祠を見ようと回り込んだ所は学校の敷地だった。制服を着た高校生が二人微笑んでこちらを見ているので話し掛けようと近づいたら逃げてしまった。この嬉しげなはにかみは今まで見たよその国との大きな違い。
    静かなひとけのない校舎で掲示板を見ると日本語の授業もある様なので勝手に踏み込んでみる。廊下で日本語を聞きつけずうずうしくのぞき込むと先生はなんときれいな妙齢の日本人。掃き溜めに鶴ではないけれどもあまりに意外な感じ。強引に授業を見学させてもらう。生徒は10人ほど20代から40代の上級コース。他の教室はやけに静かだけどここは職業訓練学校だろうか。授業後、是非にといって夜に再会を迫ると日本人経営のカラオケならいいという事になった。やった!いきなりカラオケだ、次のステップは何だ?
    夜市で時間つぶしした後の隣の暗い住宅街の中に約束の店。テーブル5つと現地の女の子5人ばかりがいた。待つこと暫し固いブルーのジャケットで右足と左足を交互に出しながら登場。私の脳のボディランゲージセンターから「はい、おしまい」という声が聞こえてきた。個人について根掘り葉掘り聞くわけにもいかないのでまずはプーケットの日本人の人口を聞けば、うーんと考えてどうやらなるべく正確に答えようとしている様子。「協力隊の○○さんでしょ、ダイビングの○○さんあとは…」どうやら私は町の規模を勘違いしていたようだ。観光ガイドの可能性や物価と暮らしむきなど話したはずだがよく覚えていない。隣に座った色白でむっちりしたタイ人らしくない女の子が片言の日本語で「12時過ぎれば店を出られる」と私の手を胸に押し当てたり太股に挟んだりしているので気もそぞろになってしまった。

名前は忘れましたが、シュノーケリング目的で船で小一時間の離島へ行きました。桟橋の棒杭すべてに4cm程の小魚がドーナツ状に群れる姿がかわいらしい。よその土地では見たことが無い怪奇現象と思いますがいかが?
    ビーチに台湾からの団体ツアー。若めの女性がほとんどで声をかけてみる。28歳24歳23歳の3人組。いつもの通り29歳と名乗ると「あら丁度いいわね」何が丁度いいかわからないが、手をつないでジャブジャブ腰の深さまで入って水を掛け合ってジャブジャブ波打ち際へ帰ってくる。パラソルの下でお菓子を広げたりビーチボール出したりする。せっかく海外に来てこれで面白いか?「こらこら、人前で平気で手で水着の下の股の内側の所を掻くんじゃないよ。ほれほれごっそりはみ出したじゃないか」こいつが結構可愛いってのが台湾の問題の深さを表わしている。とりあえず電話番号は聞いて魚を探しに行く。
    別のビーチで会ったヨーロッパリタイア夫婦はプーケットだけで2週間の予定だそうだ。羨ましいなぁ。でもずっとビーチチェアの上で、サイドテーブルには本を2冊も持ってきていて、こんな海外旅行が面白いか? 香港からのカップルが睦まじくしている。この人にとっては場所はどこでも面白いんでしょ。餌やりに飽きたのでパンくずを渡すとゴーグルを掴んですっ飛んでいった。礼ぐらい言えよ。

バンコクでの宿はアルファベット二文字のドミトリー。フロントはおとなしげでフランス人風の男。オーヤンフィーフィー風の女性が新入りを見付けては「葉っぱはどうか」と誘いかける。「じゃこっちはどうだ、ん?ん?」すみません私の年齢コードに引っかかってるようです。
    夕方になると管理人室のテレビを中庭に向けて映画を流している。蚊取り線香を抱えて映画を見るでもなくみんなで屯していました。「1ヶ月バンコクから出ていない」とか「これからインドへ半年行って来る」とか沈没している人が多い。デカプリオンのザ・ビーチでしょ。
    イラクでデザートストーム作戦の時期だったか、下膨れで分厚いマスタッシュを生やした中東顔の青年を「よっ、フセイン」とからかっている。クゥエート人かもしれないのに虐めるなよ。マレーシアでは考えられないことだ。
    街歩きが退屈しない。黄金寺で団扇太鼓を叩いて回りの人を驚かせた日本僧がいたり、三途の川に橋をかけてぐるぐる回る(華僑の?)葬式を見たり、奉納のタイダンスを真似したり、駅のフロアに座り込んでテレビを見たり。

居心地の良いバンコクにうっかり長居しすぎて北部観光できなくなりました。切符が取れたので山へ。子供に先導させて断崖に突き出た線路を慎重に進んだり、車輪を軋ませて車体を擦るほどに迫る切り通しを通過。
    観光列車のせいか大学生くらいの集団が歌って騒いでいる。男女入り混じって羨ましいなあ。映画館の入り口も別々の回教国にいたので新鮮な感じ。戦場にかける橋の脇に連合軍墓地。墓石には遺族の言葉。「多くの思い出を」「祖国の為に」「Will is done」
    山間地の日暮れは早い、宿を取ってナイトマーケットへ。時間潰すものが無いので映画を見る。本当は現地物がいいのですが、言葉がわからないのに恋愛物はつらいのでアーノルドの「プレデター2」にしました。途中から入ってオープニングを見逃したので映画の後で隅っこに居残っていたのですが丁重に追い立てられた。アジアの映画館はどこも完全入れ替え制。
    翌朝バスでバンコクへ。終着は町外れの街道脇でバス停の看板があるだけの場所。女性は降りたとたん林に駆け込んで用を足す。見とれていると足元でジョジョーと音がしてばあちゃんが歩道でしゃがんでる。あれって僕への警告だったんだよね、ごめんよ。
    路線船に乗って「ここ行きたい」と地図を指したら回り道してくれた。
    バスで空港へ行ったが入り口がわからずうろうろしてたらタクシーがタダで出発ゲートまで乗せてくれた。(これは空港の入車規制の為だけどね。)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る