ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃん、スイスを後にしてフランスへ行くの。今回訪れるのはドイツとの国境に近いストラスブールだよ。

グーちゃん、フランスへ行く!(ストラスブール編)

2004/08/28 - 2004/08/28

グーちゃん

グーちゃんさん

これはドイツとフランスの国境だよ。入国手続きとかって特になんいだね。高速の料金所みたい。お金はとらないけどね。

街を走ってるトラム。さすが、おフランスって感じなの。お洒落だよね。

これは「コウノトリ」だよ。この街のシンボルみたいだね。幸せを運ぶと大事にされてるみたいだよ。エントツがあるおうちもいいね。

運河っていうのかな?川なのかな?街にはお水がいっぱい!

ここストラスブールも三角お屋根のおうちが多いの。

ノートルダム寺院へ行こっと!

ひゃー、すごく細かいね。彫刻ひとつひとつに意味があるんだよ。ガイドさんから幾つか聞いたけど。

さあ、中に入るよ。お昼になると締め出されるんだって。

素敵なステンドグラス。戦争中はこのステンドグラスを守るために一時はずしてたんだって。

これはカラクリ時計。説明を聞けばきくほどビックリするスーパーからくり時計だよ。この説明を聞くにはストラスブールに事実上1人しかいない日本人ガイドSACHIKOさんに頼まないと!

可愛い外人の子供たち。日本人のガキは可愛くないけど、外人の子供ってほんと可愛いね。
    グーちゃんの旅も残すところあと1日。明日はまたドイツ/ライン川に戻りまちゅ・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る