北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ怒涛の道東の旅へ出発。<br />当初は5日間で巡ろうと思ってたけれど<br />予定が入ってしまい4日間でルートをお直し。<br />未知の道東にワクワクですっ!<br />開始ポイント到着までの道のりも長いので<br />早朝出発にしました。相方は頼れるR君。<br /><br />表紙【江別の朝もや】<br /><br />◆1日目◆<br />5:30   自宅出発 国道12号線へ ※江別にて相方R君を拾う<br /> ↓     栗沢町⇒  追分町⇒  早来町⇒  厚真町<br />9:00    鵡川町【鵡川四季の館】 ※早めに到着したので朝食を。<br /> ↓     平取町⇒  門別町<br />10:00   新冠町【サラブレッドロード新冠】<br /> ↓     静内町<br />10:45   三石町【みついし】<br /> ↓     浦河町⇒  様似町<br />12:00   えりも町【襟裳岬】<br /> ↓      広尾町<br />13:30   大樹町【コスモール大樹】※パンを買い、走行しながら昼食<br /> ↓    <br />14:00  更別村【さらべつ】<br /> ↓     幕別町⇒  池田町⇒  本別町<br />16:00  足寄町【足寄湖】<br /> ↓     上士幌町<br />17:00  士幌町【ピア21しほろ】<br />17:35  鹿追町【しかおい】<br /> ↓     音更町⇒  本別町にて銭湯に。<br />21:00  陸別町到着。道の駅にてキャンプ<br />

212市町村巡りVOL.8 ◆道東編1日目◆

2004/08/23 - 2004/08/26

ゆきち

ゆきちさん

いよいよ怒涛の道東の旅へ出発。
当初は5日間で巡ろうと思ってたけれど
予定が入ってしまい4日間でルートをお直し。
未知の道東にワクワクですっ!
開始ポイント到着までの道のりも長いので
早朝出発にしました。相方は頼れるR君。

表紙【江別の朝もや】

16:00  足寄町【足寄湖】
 ↓     上士幌町
17:00  士幌町【ピア21しほろ】
17:35  鹿追町【しかおい】
 ↓     音更町⇒  本別町にて銭湯に。
21:00  陸別町到着。道の駅にてキャンプ

No.121【栗沢町】

江別を抜けると、朝もやはどこかに消え
    快晴の空がお目見え!!!
    さーがんばるぞ〜!

6:20

【栗沢町】

ひたすら畑が広がっている道を
    真っ直ぐに進みます。

No.122【追分町】

おぉ〜珍しいカントリーサインのデザイン♪

6:55

【追分町】

車通りも少なく、順調です。

No.123【早来町】

さっそく馬の絵が出てきたぞ〜!!!
    今日の前半ルートは馬のサインが多いのよね。

7:05

【早来町】

こんな道が続いていると
    疲れるというより、癒されます。

No.124【厚真町】

今年はお米、豊作なんですよね〜

7:20

No.125【鵡川町】

おぉ〜1時間も早く到着しちゃった!

7:40

【鵡川町】

道の駅【鵡川四季の館】です。
    開館は9:00なので、近くのコンビニで
    イカフライ弁当を購入し朝食を。
    とっても立派な道の駅。
    プールも併設されてるらしい。

8:20

No.126【平取町】

お友達の実家のある町。
    鵡川を9時過ぎに出発し、すぐに向かいました。

9:20

No.127【門別町】

お馬さん〜♪
    車窓からもたくさんの馬を見れました。

9:21

【門別町】

ここからエリモまで、海岸線を走ります。

No.128【新冠町】

お馬さん〜!!!

9:48

【新冠町】

道の駅【サラブレッドロード新冠】
    というだけあって、馬の銅像が!!!

10:00

No.129【静内町】

あ〜ここの二十間通りの桜、
    来年こそ見に来たいなぁ!!!

10:08

No.130【三石町】

馬と昆布・・・不思議だけど
    その通りの町なのよね。

10:30

【三石町】

道の駅【みついし】
    つぶやきを買おうとしたけど、
    残念ながら本日の販売はなし。(TT)
    ここの裏はキャンプ場になっていて
    高台の丘から、町を眺めることも出来ます。

【三石町】

道の駅の向いの牧場に
    馬がいたので、さっそく寄ってみました。
    草を差し出すとそばに寄ってきて
    むしゃむしゃ食べてくれた〜♪

No.131【浦河町】

町のメインストリートは震災後の復興で
    統一したのでしょうか?
    外国の田舎風の可愛い町並みでした。

11:00

No.132【様似町】

やっと?馬の絵ではなくなりました。
    もうひと息でえりも岬だぁ!!

11:00

No.133【えりも町】

とうとうここまでやって来た!

11:47

【えりも町】

襟裳岬に建つ、風の館。
    確かに、岬は常に強風なのですね。

【えりも町】

この道を進むと、先っちょに到達!

【えりも町】

ここが先っちょです。
    この先も日高山脈が海中に続いているのネェ!!!

襟裳岬の看板の写真、
    人をいれない写真を写し忘れたので
    ゆきち登場〜〜〜!(爆)

【えりも町】

先っちょの横は、こういう感じ。
    海はとても綺麗です!

No.134【広尾町】

サンタの町なのね!!!

13:00

【広尾町】

すごいすごい!!!
    鮭がのぼってきてます!!!
    こんなにたくさんいたら
    手づかみできそうです!

何とかして捕まえれないか、
    Rと橋の上でシバシ考えましたが
    止めました。(苦笑)

No.135【大樹町】

ここから帯広周辺をぐるぐる回ります!

13:40

【大樹町】

道の駅【コスモール大樹町】
    ここで腹ごしらえ!と思ったら
    何も売ってなかったのでがっかり。
    向いのコンビニでパンを買いましたぁ。。。

No.136【更別村】

どんぐり!?

14:13

【更別村】

道の駅【さらべつ】です。

14:30

No.137【幕別町】

パークゴルフのメッカなのかな?

14:38

【幕別町】

ほとんどがこんな道か畑の中です。
    北海道ってすごいなぁ〜。
    自然が手付かずの場所が断然多い!
    マイナスイオンも炸裂だよ!

No.138【池田町】

ワインの里っていうイメージ。
    でも、ブドウ畑は発見できず。。。

15:07

No.139【本別町】

マメの産地!!!
    この後この町に御世話になるのです・・・

No.140【足寄町】

足だし!!!(爆)
    ここでルートを若干変更。
    道の駅の営業時間を踏まえてね。

16:00

【足寄町】

高台に建っている道の駅【足寄湖】です。
    ここから湖が見えました。
    入り口正面には大きなフキと
    松山千春サマのお写真がお出迎え。
    チーズブッセを購入し買い食いしました。

16:30

No.141【上士幌町】

畑の中を潜り抜けるように
    ひた走ります。

16:35

No.142【士幌町】

牛とジャガイモ。。。

16:48

【士幌町】

道の駅【ピア21しほろ】です。

No.143【鹿追町】

名前の通りの絵でした。

17:18

【鹿追町】

とっても立派な道の駅は
    くまさんがお出迎え。
    良く出来たくまさんです。
    奥には亀さんやふくろうさんもいました。

17;45

No.144【音更町】

さて、本別町へと戻ります。
    今日の目標到着地まで果たして辿り着けるか???

18:00

【音更町】

道東は暗くなるのが早い?
    刻々と空が暗くなっていきます。

この後音別町の駅員さんに銭湯の場所を聞き
    お風呂に入ってから更に進みました。

No.145【陸別町】

寒い。。。らしい(汗)
    でも、この町でキャンプする予定なので
    闇の中を走り進みました。

20:57

どうにか21:10道の駅に辿り着き
    無事テントを立てることが出来ました〜!
    お疲れ様っ!