北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港のコンクリートの上でテントを張り<br />夜半過ぎ突然の大雨で靴がべっちょり(TT)<br />でも、朝は晴れ渡り良い感じ♪<br />朝食を摂り、早めに動き出し<br />しっかり知床観光をするぞ〜〜〜!!!<br />予定前倒しにして、ラッキーだった1日。<br /><br />表紙【オロンコ岩展望台より】<br /><br />◆3日目のドライブルート◆<br /><br />9:00   斜里町【知床観光】    <br />       知床八景中、七景を観光!<br />       ●オロンコ岩<br />       ●オシンコシンの滝<br />       ●夕陽台<br />       ●ピュニ岬<br />       ●知床五湖<br />       ●カムイワッカの滝<br />       ●知床峠<br />13:20  羅臼町【知床・らうす】<br /> ↓     標津町⇒  中標津町⇒  別海町<br />16:00  根室市【スワン44ねむろ】<br />       ※ここの手前でスピード違反で捕まっちゃった(T△T)<br /> ↓    【納沙布岬】 ⇒  浜中町<br />19:00  厚岸町【厚岸グルメパーク】<br />       ※2Fの炭焼屋で海鮮焼を楽しんだ後、<br />       近場の銭湯に行き、道の駅でキャンプ。<br />       星空と月明かりに見入った夜。<br /> <br />〜走行距離379km〜<br />

212市町村巡りVOL.8 ◆道東編3日目◆

2004/08/23 - 2004/08/26

ゆきち

ゆきちさん

港のコンクリートの上でテントを張り
夜半過ぎ突然の大雨で靴がべっちょり(TT)
でも、朝は晴れ渡り良い感じ♪
朝食を摂り、早めに動き出し
しっかり知床観光をするぞ〜〜〜!!!
予定前倒しにして、ラッキーだった1日。

表紙【オロンコ岩展望台より】

◆3日目のドライブルート◆

9:00   斜里町【知床観光】
       知床八景中、七景を観光!
       ●オロンコ岩
       ●知床峠
13:20  羅臼町【知床・らうす】
 ↓     標津町⇒  中標津町⇒  別海町
16:00  根室市【スワン44ねむろ】
       ※ここの手前でスピード違反で捕まっちゃった(T△T)
 ↓    【納沙布岬】 ⇒  浜中町
19:00  厚岸町【厚岸グルメパーク】
       ※2Fの炭焼屋で海鮮焼を楽しんだ後、
       近場の銭湯に行き、道の駅でキャンプ。
       星空と月明かりに見入った夜。

〜走行距離379km〜

?オロンコ岩展望台

この展望台のすぐ近くにキャンプをしていたの。
    (夜は気付かなかったの。写真上)
    朝食を食べ、後片付けをした後、
    本日最初の観光として、登ってみる事にした。
    急な坂を登る途中が、左下の景色!
    とっても海が綺麗で感激!
    頂上からの景色が右上で、
    頂上での記念写真が右下です。

8:50

?オシンコシンの滝

続いて、昨夜危うく?キャンプする所だった
    オシンコシンの滝へ。
    大きく、水量も十分の滝。
    ひっきりなしに観光客が訪れていました。

9:20

?夕陽台

知床八景があると気付いたのは、
    朝一に登ったオロンコ岩展望台の入り口にあった
    看板を見たから。
    八景が何処なのかわからなかったので
    町の観光センターでパンフレットをGETし、
    地図とにらめっこし、お次に向かったのは
    夕陽台でした。
    行ってみると、昨日入った温泉の横だった。(爆)
    しかも、ここはキャンプ場になってた!!!(巨!)
    気付かなかった〜。

9:50

?プュニ岬

地図を見ながら「どこだろう?」と
    走っていたら、国道沿いにありました。
    普通に立っていると上のような景色ですが
    少し坂を下ると、下のような景観が!
    ウトロを一望できます♪

10:00

?知床五湖

唯一駐車場料金を支払った
    観光スポット。
    駐車場まではしばらく砂利道を走ります。
    ようやく辿り着き、まずは目の前の展望台へ。

10:28

【知床五湖】

写真は一湖。
    先日まで【クマ出没】の為
    二〜五湖は立ち入り禁止だったらしい。
    確かに、濡れた土の所にクマの足跡や
    木の幹にクマの爪跡を発見したもの!

一〜五湖一周で約3キロ。
    1時間強で巡る事ができます。
    舗装されていない獣道を進んでいきます。

?【カムイワッカの滝】
     足を入れてみると、温かいの!
    お湯なのね!!!
    平らな部分も多いので、
    早速中に入って遊んでみました。

11:45

【知床大橋】

車で進める最東部分。
    この先は立ち入り禁止です。

12:00

【知床にて】

道端に北きつね発見!
    おにぎりを一口あげました♪
    可愛かった〜〜〜!

【知床にて】

手付かずの自然が、そこかしこに。

?【知床峠】

ここが最後の八景。実は途中に【乙女の涙】への
    入り口も発見したけれど、かなり歩かなくちゃいけなくて
    時間も押していたので諦めたのでした。

知床峠は寒かったな〜。
    天気もここだけは雲が集まっていて、
    真白だったしね。

13:05

No.165【羅臼町】

やっと今日最初のカントリーサイン発見。
    (峠にあったよ)
    昨日前倒しでウトロに泊まったおかげで
    知床をゆっくり楽しめて、良かった♪

13:05

【羅臼町】

峠を下っていると。。。
    立派な鹿さんを発見!
    何度か「こっち見て〜!」と叫んでいたら。。。
    ほらっ!ホントにこっち見てくれたよ♪

13:20

ガソリンがエンプティを切って
    ドキドキしながら到着した道の駅【知床・らうす】
    あれこれ試食をしてから、隣りのガソリンスタンドにて
    やっとガソリン補充。ほっ。

13:25

【羅臼町】

遠くに見えるのが、国後島。
    すっごく近くてびっくりしました。
    これは「返せ!」と騒いでも、無理はないなぁ。。。

No.166【標津町】

ここからしばしひた走り
    根室へと向かいます!

14:07

【標津町】

はぁ〜ホントに道東は
    雄大な景色が多いいなぁ。。。
    深呼吸ばかりしてましたね。

No.167【中標津町】

スムーズに進んでます。

14:37

No.168【別海町】

来た来た〜〜〜!!!
    ミルクがおいしい別海町♪

14:54

No.169【根室市】

かなりの快走で、
    やっと入ったぞ!!!
    花咲がにの絵なのねん♪

しかーし、、、この先で国道に出てすぐ
    スピード違反で捕まってしまった(T_T)
    もぉ罰金はらってきたよーだ!ちっ

15:28

【根室市】

道の駅【スワン44ねむろ】到着です。
    トイレで軽く携帯の充電をしている間に
    裏にある湖を見に行きました。

15:55

【根室市】

これが裏にあった【風蓮湖】です。

【根室市】

わ〜い!やっと辿り着いた納沙布岬♪
    本土最東端の地ですね。
    西日が見え隠れして、なかなか光が当たらなかった。。。

17:00

【根室市】

おぉ!やっと日が見えてきた!
    灯台と一緒に。
    ここの灯台は展望台にもなっているみたいです。

【根室市】

西日に向かって戻り道です。
    眩しいけど。。。綺麗だったぁ!

17:15

No.170【浜中町】

ずっと西に向かって走っているので
    なかなか日が暮れないの。驚き!

18:23

【浜中町】

ず〜っとこんな色の空を
    正面に見ながら走ってました。

No.171【厚岸町】

今日の目的地に突入です!

18:45

【厚岸町】

ここが最終目的地の
    道の駅【厚岸グルメパーク】です。
    2Fが炭焼き屋になっていて、
    お好みの魚介類を隣りの店で購入し
    すぐに食べられるのです。
    厚岸と言えば【牡蠣】しっかり頂きました。

19:00

【厚岸町】

近場の銭湯を紹介してもらい、
    食後に汗を流しに行った後、
    2時間ほど月明かりの下で飲んでました。
    星もきれいに見えて、まさに北海道を24時間満喫。

22:30