北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目覚めると霧雨に包まれていた。<br />「きっと山の中だからだよ」と、<br />心で言い聞かせて出発すると。。。<br />ほら!すぐにこんな空に出会えたよ!<br />夏を思われる日差しの下、<br />今日も快走しまっせ〜♪<br /><br />表紙【朝8:30の空】<br /><br />◆2日目のルート◆<br /><br />8:00   陸別町【オーロラタウン93りくべつ】<br /> ↓     置戸町<br />9:00   留辺蘂町【おんねゆ温泉】<br />       ※世界一のからくり時計を見たよ<br /> ↓     北見市⇒  訓子府町<br />10:45  美幌町【ぐるっとパノラマ美幌峠】<br /> ↓    <br />11:20  弟子屈町【摩周温泉】<br /> ↓     [摩周湖]を抜けたが、濃霧で何も見えず。。。<br />12:30  小清水町 ガソリン補給後【はなやか小清水】<br />       ※ソフトクリーム&いもだんご食す<br /> ↓     網走市<br /><br />13:30  女満別町【メルヘンの丘めまんべつ】<br />       ※たこ焼き<br /> ↓     網走刑務所に立ち寄り⇒  常呂町<br /><br />15:00  佐呂間町【サロマ湖】   <br />       ※サロマ牛のたたき食す<br /> ↓<br /><br />15:30  湧別町【愛ランド湧別】<br /> ↓<br /><br />15:50  上湧別町【かみゆうべつ温泉チューリップの湯】<br /> ↓     遠軽町 ⇒ 生田原町 ⇒     端野町 ⇒ 東藻琴村 ⇒ 清里町<br /><br />18:30  斜里町 ウトロまで進み、19:30〜温泉に浸かり<br />       港にてキャンプ<br /><br />〜本日の走行距離579km〜

212市町村巡りVOL.8 ◆道東編2日目◆

2004/08/23 - 2004/08/26

ゆきち

ゆきちさん

朝目覚めると霧雨に包まれていた。
「きっと山の中だからだよ」と、
心で言い聞かせて出発すると。。。
ほら!すぐにこんな空に出会えたよ!
夏を思われる日差しの下、
今日も快走しまっせ〜♪

表紙【朝8:30の空】

◆2日目のルート◆

8:00   陸別町【オーロラタウン93りくべつ】
 ↓     置戸町
9:00   留辺蘂町【おんねゆ温泉】
       ※世界一のからくり時計を見たよ
 ↓     北見市⇒  訓子府町
10:45  美幌町【ぐるっとパノラマ美幌峠】
11:20  弟子屈町【摩周温泉】
 ↓     [摩周湖]を抜けたが、濃霧で何も見えず。。。
12:30  小清水町 ガソリン補給後【はなやか小清水】
       ※ソフトクリーム&いもだんご食す
 ↓     網走市

※サロマ牛のたたき食す

15:30  湧別町【愛ランド湧別】

15:50  上湧別町【かみゆうべつ温泉チューリップの湯】

港にてキャンプ

〜本日の走行距離579km〜

【陸別町】

道の駅【オーロラタウン陸別】です。
    朝は霧雨に打たれながら6時には起床。
    米を炊き朝食を。
    道の駅は24時間トイレが使えるので
    キャンプには、もってこい!!!

No.146【置戸町】

陸別を出発し、霧の山道を抜けると
    空が一気に晴れ渡った。
    ウソのようだけど、雲と追いかけっこ状態だった。
    今日も楽しいドライブになると良いな♪

8:15

【置戸町】

いやぁ〜〜〜!気持ち良い!
    山道はダイスキだな〜
    海沿いもダイスキだけどね。

ってか、やっぱり天に恵まれると
    言うことナシですっはい。

No.147【留辺蘂町】

きつねさんです。
    きゃわいい!!!

8:30

【留辺蘂町】

道の駅【おんねゆ温泉】です。
    開館は9:00なので、しばし待ちます。
    そこで、散策しようと裏庭に行くと。。。

8:40

【留辺蘂町】

世界一というからくり時計がお目見え。
    9:00からということで、
    続々と観光客が集まってきました。
    5分程度黄色い服を着た
    おじいさん&鼓笛隊が演奏し
    最後に巨大なブルーのはとが出てきました。

No.148 【北見市】

昔一度、荷物を運びにきたっけ・・・
    以前は長距離運転は大嫌いだったのに
    いつの間に好きになったのかなぁ?

9:20

【北見市】

すぐに国道から山側に入りました。

No.149【訓子府町】

9:30

【訓子府町】

見渡す限り、畑が広がっています。
    広大だ〜〜〜!

No.150【美幌町】

さ〜これから、峠へ向かいますよ!

10:00

【美幌町】

道の駅【ぐるっとパノラマ美幌峠】
    名の通り、景色を見下ろす峠のポイント。

10:45

【美幌町】

見下ろすと、コンナ感じでした!
    写真より生で見る方が
    断然迫力あります。

No.151【弟子屈町】

ルートを変更し、摩周湖まで行って見ることに!

【弟子屈町】

と、その前に屈斜路湖が目の前に!
    おぉ〜〜〜!広いっ。

道の駅【摩周温泉】
    小さくて可愛い建物でした。
    その横に【かに汁¥500】の看板を発見したけれど
    残念ながらお休みでした(T_T)

11:20

【弟子屈町】

いざ、摩周湖へ。
    進むにつれ濃霧に包まれる。
    運転も必死!視界は50Mもないです(汗)
    やっと辿り着いた展望台でしたが
    どう考えても見えないと判断しました。
    途中パーキングがあったので、降りて見てみたけれど
    やっぱり何も見えません。
    ホントに【霧の摩周湖】なのねぇ!!!

この後、道の真ん中で北きつねと遭遇!
    可愛い子ぎつねだったので、今朝作ったおにぎりを
    ちょっとだけあげたよ♪

11:40

No.152【小清水町】

やっと山道を降りると、
    すっかり霧も消えました。

12:05

【小清水町】

道の駅「はなやか小清水】到着。
    小腹が空き、芋団子とソフトクリームを!
    当初ここに夜泊まろうかな?と思っていたけれど
    テントを張れるような雰囲気ではないので
    もう一度考えないとなぁ。。。

12:35

【小清水町】

ここから網走市まで、直線道路を走りました。
    左手には湖が広がってましたぁ。

No.153【網走市】

久々の?都会に突入!
    実は、都会の運転は苦手。。。
    地図を見ても、いつも曲がり道を失敗するの。
    ここでも。。。そうでした(汗)

13:00

No.154【女満別町】

あれ?何故か町名が消えてる。。。
    何故でしょう???

途中に網走湖があり、ここも雄大でしたね。
    運転中はずっと見入ってました。

13:30

【女満別町】

道の駅【メルヘンの丘めまんべつ】
    ここでも小腹を落ち着かせるため、たこ焼きGET!
    熱すぎて一気に食べられません。。。(笑)

ここからまた、網走に戻り、海沿いへ出ますよ。

【女満別町】

いや〜私、丘フェチかも。
    丘に気が立っていると、すぐに目が止まります。
    可愛いよね〜何となく。

【網走市】

網走といえば刑務所?ということで
    ダッシュで門まで行ってきました。

【網走市】

網走刑務所の門の奥は
    こんなに綺麗でした。

ここにはちゃんと囚人がいるのかなぁ?

No.155【常呂町】

さ〜これから、サロマ湖畔を走りまっせ!

14:35

No.156【佐呂間町】

サロマ湖は。。。ほとんど海です。マジで。
    あ。。。水舐めてくるの忘れた(笑)

14:48

【佐呂間町】

道の駅【サロマ湖】です。
    ここでは【サロマ牛のたたき】を食しました。
    おいしかったし安かったよ!
    Rが観光課の人からアンケートをお願いされている間、
    お土産を物色。サロマのお酒やほたてのおつまみをGET!

15:10

No.157【湧別町】

まだまだサロマ湖畔を走ってます。

15:23

【湧別町】

道の駅【愛ランド湧別】です。
    裏手には小さな遊園地がありましたよ。

15:30

【湧別町】

一枚くらい撮らなくちゃ!と
    慌てて撮ったサロマ湖の写真。
    雄大さはポンコツデジカメじゃ表現できません。。。

No.158【上湧別町】

やっとサロマ湖を通り抜けました。
    ここから山道を通り、戻り道です。

15:45

【上湧別町】

道の駅【上ゆうべつ温泉チューリップの湯】
    です。
    立派でした〜。

【上湧別町】

道の駅の向かいに
    更に立派な建物が!
    何だろう???

No.159【遠軽町】

トウモロコシ畑が広がってましたよ〜

16:10

No.160【生田原町】

このサインはあやつり人形かな???
    ピノキオっぽいですが、
    何故膝と頭に指を向けているのか
    謎だぁ〜〜〜!

16:23

【生田原町】

またまた山道に入っていきます。。。

No.161【端野町】

やっと山を抜け出せました〜。

17:23

【端野町】

雲が良い色に染まっていきますね。
    日が落ちると途端に涼しくなります。
    秋を感じる今日この頃ですね。

No.162【東藻琴村】

さぁ!この際「斜里」まで行っちゃいますかぁ?
    と、車内で盛り上がる我等。
    今日は控えめの距離のはずだったのに(爆)

17:55

【東藻琴村】

雲がピンク色に染まってきました。
    きれいぃ〜〜〜。

No.163【清里町】

おぉっ もぅ真っ暗???

18:21

【清里町】

刻々と空が暗くなっていきます。

No.164【斜里町】

とうとう来ちゃいました!
    この際ウトロまで行っちゃいましょう!

18:25

【斜里町】

約1時間走り、ウトロの温泉街に到着。
    大きなホテルに日帰り入浴は出来るか尋ねど
    高い(><;)
    コンビニでガイドブックを見て調べ、
    日帰り入浴の安いホテルを探せど、
    「今日はお断りしています」と言われ。。。
    見つけたのがコチラの日帰り入浴!!!
    ¥500で安いし、良いお湯でした!
    しかーし、30分も時間がなく、バッタバタで入浴。
    でも、温まったよ〜。

その後、キャンプできる所を探し彷徨い、
    一旦滝の傍をGETしたけれど、クマ出没に付キャンプ禁止と。
    結局ウトロ漁港にて、テントを張り、落ち着きました。

今日もおつかれぃ!!!