北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は富良野・美瑛を中心に回ってみました。<br /><br />あいにくの空模様でしたが丘にたなびく雲と流れる風が気持ちよかったです。晴れてたら最高の場所だったんでしょうね。

北の国へ(3日目)

2004/08/11 - 2004/08/16

satsukiさん

この日は富良野・美瑛を中心に回ってみました。

早朝、新得駅にて
    ラッセル車が止まってました。実物は初めて見ます。

新得発5:54の富良野方面行き始発電車に乗りました〜
    昨日は暗かったのでよく分からなかったのですが新得〜幾寅間は勝狩峠という眺めのいい峠を越えていたようです。勾配がきついんで線路は新得の町の郊外をS字上に迂回して峠を登っていきます。その途中の風景。

幾寅駅
    昨日は暗かったのでよく分からなかったのですが日の光の元で眺めるとこんな感じです。

中富良野駅
    ここがこの日の第一の目的駅
    富良野駅で乗り換えて旭川方面行きの各駅列車に乗り換え、10分ほどです。

駅員さんに聞くと歩いて5分ほどのところに貸し自転車屋があるとのこと。早速借りてみました〜
    富良野号と命名する(いつものことながら安直なネーミング。。。)目指すは自転車屋の親父に教えてもらったファーム富田という場所。

ファーム富田に着きました〜

駅からママチャリで10分くらいのとこです。
    残念ながら季節がちょっと遅かったせいかほとんどのラベンダーは散った後でした。が、若干遅咲きの花が残ってました。

花壇1
    花の配置がいいです。

花壇2
    建物をバックに。。。

風に揺れるコスモス

あと1月早ければここもラベンダーで満開だったのでしょうねぇ。。。残念

売店で売ってたドライフラワー

花人の舎
    花畑によく似合う建物

シトロエン2CV
    農場の車です。カリオストロの城でクラリスが乗ってたクルマ(あれはピンク色っぽかったけどね。。。)

こちらは北星山町営ラベンダー園
    さっきのファーム富田から更に10分ほど走ったところにあります。

。。。なるほど、ポスターでよく見る富良野の花壇はここなんだな。

町営ラベンダー園から展望リフトを眺める。
    冬はスキー場に早変わりする模様。

彩香の里に向かう道
    この傾斜がママチャリには結構きつい。。。自転車屋の親父が2時間で中富良野を廻るのなら行くのはやめろと言ってた理由が痛いほど分かる。。。

しかし下りは爽快。。。首を伝う汗を風が流してくれます。ホントに気持ちいい。

彩香の里に着きました〜
    苦労しただけあって花はココが一番良かったです。

花壇の中
    奥のひまわりがいいです。

中富良野駅に戻って来ました〜
    素朴なホーム

荷物を駅員さんに預けてたのですがしばらく出かけていて(農業と兼業なんだろうか?)すぐに戻ってこない模様。美瑛方面の列車の到着5分くらい前にやっと現れる。「やぁ〜兄さんゴメンね〜。すぐ荷物出すからちょっと待ってて」。。。ちょっとムリ言って窓口の中を撮らせてもらえないかどうか頼んでみたところ気持ちよく応諾される。そのときの写真

美瑛駅に着きました〜
    石造りの立派な駅舎

ここでも自転車を借りる。富良野で起伏のある道に懲りたので今度はマウンテンバイクを借りる。一応、美瑛号と命名する。丘をバックに撮影してみました。

美瑛号
    ケンとメリーの木をバックに

丘の上の畑
    この辺で携帯電話が鳴る。。。「網走の駅レンタカーだけど約束の時間過ぎてるよ〜。何で取りに来ないの?」

。。。しまった〜、レンタカーの予約1日、間違えてた。。。慌ててレンタカー屋と交渉。「とにかくトヨタさんと相談してからだねぇ」(なるほど駅レンタカーはトヨタ系列なのか)待つこと10分後、「あんちゃん運がいいな。たまたま明日空いてるよ〜今度はちゃんと来てくれよな〜」ラッキ〜♪

旅はトラブルを解決して道を切り開く楽しさもあります。

セブンスターの木

ゆるいアップロード
    丘の道

こんな感じで畑の中にぽつんぽつんと木が生えています。たぶんあまりに広い敷地なんで距離感をつかみ易くする為、開拓者達が目印にとわざと木を切らずに残していったのだと思います。

畑の中のコスモス

親子の木

まん丸の木

丘を自転車で下っていきます。風が気持ちいい♪
    美瑛は泊りがけでまた来たい所。何かがあるというわけではなく何も無い大地の広がりを味わう場所

丘に立つクリスマスツリー型の木

枝ぶりが良いのでズームで撮ってみる。

丘を登ったのでちょっと休憩。。。

マイルドセブンの丘

「あるうのぱいん」丘の上のパン屋さんです。
    中富良野・美瑛と走りっぱなしで疲れたのでちょいと休憩♪

店のお姉さんの勧めでチーズフォンデュとホットミルクを頼んでみました。素材は全てこの辺で取れるものばかり。焼きたてのパンとチーズがうまかったです。値段も手ごろな価格

この辺でとうとう雨が降り出してしまいました。。。
    残念。雨宿りしてた小屋から眺めた風景

ホントは駅向こうの拓心館にも足を伸ばそうと思ってたのですが天候不順で断念。。。一足早めに旭川へ

汽車を待つ途中やってきたノロッコ列車。
    京都の保津峡トロッコ列車もそうだったけど台湾人と思しき若者が一杯います。彼らにとって寒冷地である北海道は特に人気の高いところだと聞きました。日本は漢字が共通なのが多いのでお手軽に回り易いんでしょうね。

旭川駅に着きました〜。。。ここでちょっと休憩

旭川でぶらぶら観光しようかと思ったのですがそういう名所は全て町の郊外にあります。バスに乗って帰る時間も無かったので駅前大通の喫茶店で一休み

ここからオホーツク7号 旭川発19:08〜網走着22:57の特急列車に乗り換える。

途中の遠軽駅。ここで列車は進行方向が逆になります。
    よって、座席を倒して向きを変えます。
    今は単なる通過駅になっちゃいましたがかつてはここから更に線路が分岐していった模様。

網走駅に着きました〜
    もう夜遅いので予約してあった網走グリーンホテル
    (駅前のビジネスホテル)に入って寝床に入る。

• たびっこさん 2005/03/10 19:43:09
    はじめまして〜
    美瑛の写真、懐かしかったです。
    私も何年か前に行きました。
    1日散歩切符というやつで日帰りで行きました。
    自分の時も天気は曇りや雨でしたが・・・。
    でも、いい風景が沢山あって本当にいいところですよね。

東京の写真も拝見しました。
    けっこう歴史的な建物があるんですね。
    遠くに行かなくとも、いい写真はとれるんだなと
    思いました。
    いつか自分の街の写真を載せてみたくなりました。

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/03/11 00:43:07
    RE: はじめまして〜
    こんにちは よくいらっしゃいました。

美瑛は昨年、北海道を旅行した際、寄ってみた場所です。
    適度な起伏がよく風景にマッチしていてぜひもう一度、訪問
    してみたいなと思ってます。北海道自体がいいですね。何気
    ない風景の中に無限のシャッターチャンスが潜んでます。

またのお越しを楽しみにしております。

• Lailaさん 2004/12/05 03:08:41
    美瑛の天候
    こんにちは♪

富良野〜美瑛の旅行記、拝見しました!

確かにポスターなどなど・・青空バックに丘の景色!
    花の景色!のイメージがありますが、
    なかなか曇りOR雨の美瑛もよいですよ〜。

satsukiさんと同じで、サイクリングをしましたが
    途中雨に降られました×
    夏でも寒かったんですが、そのあとふわっと風がふいて
    土のいいにおいがしました〜。
    うーん、体内の空気入れ替えたい(笑)

富良野にはしばらくいっていないので、
    旅行に出かけた気分にしていただけました。
    ありがとうございます〜(^^

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/12/06 12:36:17
    RE: 美瑛の天候
    こんにちは〜 よくいらっしゃいました。

美瑛は、畑と丘が適度にブレンドされた風景に
    適度な風が吹いてて気持ちの良いところです。

やっぱり自転車で回るのがいいですね。自分の
    足でなだらかな起伏を感じつつ移動していく。
    クルマでは味わえない体験です。

このたびの北海道旅行は時間がなくて、駆け足
    で回る旅になってしまいましたが、今度は1〜2
    個所に絞ってそこを集中的に回る旅にしたいです。

Laila

Lailaさん からの返信 2004/12/07 20:48:42
    RE: RE: 美瑛の天候
    レスありがとうございます。

おかのまち、美瑛はほんとうに
    いいところですよね。丘の風景もいいですが
    十勝岳の山並みが素敵ですね〜★

奥多摩の旅行記、拝見しましたが絶景ですね。
    私はハイキング・・・というほど
    体力がないので、木々のにおいが
    手に取れるほどの写真でした。
    あと、関東も二回しかいったことがないんですよ(^^;

また遊びにきます〜★
  • キャプテンKさん 2004/08/20 01:02:07
    北の国は涼しそうで
    夏の北海道はさわやかそうでイイ感じですね、このシトロエンはちっちゃなエンジンなのによく走りますよね!以前ヒッチハイクで乗せてもらったことがあり非常に懐かしく思いました。
    時間を上手に使っての旅ですね、トワイライトエクスプレスや舞鶴からの高速フェリーなどこちらからもルートが増えて、また行きたい所です、どこか温泉にはよられませんでしたか?

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/08/20 08:47:03
    RE: 北の国は涼しそうで
    こんにちは〜
    北海道を観光で廻るのは学生時代、東北旅行のついでの函館訪問依頼です。
    普段、仕事に忙殺され富良野の写真を見てああ〜北海道っていいねぇって常々思ってました。実際に行ってみて、あぁ、やっぱり良かったなぁまた行きたいという思いがより強くなりました。何と言っても自然がたっぷり残されていてその恵みを存分に受ける事ができます。何も無い空間の広がりを実感できる場所です。それでは、また。

追伸:
    温泉は時間の関係からほとんど見て廻れず。。。残念。一応知床見たとき宿泊したところがそのものずばり標津温泉(町の銭湯兼簡易宿泊所)というところだったのでそこのお風呂に入った事くらいでしょうか?

satsukiさんのトラベラーページ