2001/09/15 - 2001/09/22
exchemistさん
- exchemistさんTOP
■2001/09/18:
この日は、8時の列車で出発なので、6時まで寝ることができた。
北欧は、ドイツと同じく朝食がビュッフェ形式なので、コンチネンタル形式と違い、たくさん食べれるのである。
ニシンのマリネとチーズが美味しかった。
この日も列車の移動が長いのでホテルのお弁当を持って行った。
とはいえ、列車の移動は風情があるので、これもまた良し、である。
オスロ→ベルゲンの列車で今回の旅の目玉のフィヨルド観光に向かった。
森と泉に囲まれた中、急行列車は進んでいき、標高が高くなり森林限界を超え、氷河の万年雪が見える頃になると、荒野の中に湖がある、まるで恐山のような景色(広いけど)になってきた。
とはいえ、おどろおどろしくはないのだが。
このとき、ズボンのポケットに入れていたパスポートが座席の隙間に落ちてしまい、なかなか見つからず冷や汗をかいてしまった。
途中でフロム鉄道(フィヨルド観光のためにわざわざ作った路線)に乗り換え海抜0メートル(要は海)のフィヨルドに向けて
標高差1000メートル近くを1時間掛けて降りていった。
これもまた、景色は絶景だった。
例えるなら、層雲峡をスケールアップしたような光景である。
やっぱり、世界は広い、と思ってしまった。
フィヨルドクルーズは、これも例えて言うなら、
知床観光船をスケールアップしたようなものである。
(少し違うかもしれない)
気温13度の中、船の上は少し寒かったが、来て良かった、と思える光景だった。
少し曇っていたが、雲の合間から射し込む光がすごく綺麗だった。
クルーズ後、湖岸(?)のホテルで宿泊。
夕食はノルウェーサーモン。
サーモンのソースがクリームシチューのソースとほとんど同じだったので、
ご飯にもよくあった。
食後、ついにスーツケース到着。
自然と拍手がわき起こった。
とはいえ、自分の荷物を振り返ると必要最小限の物以外の物が多かったことを実感した。
exchemistさんの関連旅行記
フロム(ノルウェー) の旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる