2001/09/15 - 2001/09/22
1907位(同エリア1987件中)
exchemistさん
- exchemistさんTOP
バンコク(時差2時間)には無事に夜の12時(以下、現地時間)に到着した。
5時間のフライトだったが、思ったよりあっという間だった。
ここで、成田発の旅行者(と添乗員)と合流した。
成田発は朝のフライトのため、夕食は空港の外に出て宮廷舞踊を見たとのこと。
2年前に見たのだが、うらやましい。
バンコク空港はもともとセキュリティ・チェックのところで混雑するのが、
一層混雑していた。
これが、旅行前半に響くこととなる。
結局若干の遅れがあり、夜1時30分に出発となった。
この時間であっても、夕食が機内食で出るのは
いつもながら無意味だと思う。
出発も遅れたが、到着も1時間半遅れ、8時に首都ストックホルム(スウェーデン)に到着した。
タイ→ヨーロッパはアフガニスタンやパキスタンの上空を通って行ったが、無事に着くことができた。
11時間のフライトで、さすがに尻が痛くなった。
ターンテーブルで、スーツケースを待っていたのだが、関西空港発の旅行者(と添乗員)の分がいつまで経っても出てこない。
で、添乗員さんが確認すると、乗り継ぎの際にセキュリティーチェックに時間がかかり、バンコクに荷物が残っている「らしい」、とのこと。
ここで、「らしい」のはまだ未確認状態である。
あまりにそういう事態が多くて、個別のケースはまだ把握できてないとのこと。
とりあえず、クレームタグを持って、10人分の交渉を添乗員が行った後、予定より4時間遅れ(でも朝の10時過ぎ)で、
バスでストックホルム市内観光に行った。
天気は晴れ、気温は16度。思ったより寒くない。
昼ご飯はスパゲッティーだったのだが、緊迫した雰囲気が続いていた。
かわいそうなのは、成田発に申し込んで人数がいっぱいとのことで、関西発に振り替わった2人である。
成田発も2人ほど直前キャンセルがあったのだ。
ちなみに、関西発は6人も直前キャンセルがあり、意外なことに関西人の方が慎重だという結果となった。
exchemistさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~