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■2001/09/17:<br />ストックホルムを朝出発し、オスロまで列車で移動。<br />モーニングコールが朝の4時30分とのこと。<br />ホテルの人が朝ご飯のお弁当を作ってくれたとのことなので、一人一つずつ持って、中央駅に向かった。<br />で、12時30分着なので、ストックホルムの日本料理屋から、さらに昼ご飯の仕出し弁当をもらった。<br /><br />朝ご飯は、パンにハムとチーズを挟んだ物。<br />これはいいのだが、洋なしを丸ごと出すのはいただけない。<br />皮が固くて、食べられる代物ではないのだ。<br />むくのも、プラスティックのナイフではつらいのだ。<br />11時過ぎに昼ご飯を食べた。<br />これは、ジャポニカ米のご飯だった。<br />しかも、ノルウェーサーモンと思われる鮭の塩焼きが入っていて、美味しかった。<br />こんにゃくや梅干しやしば漬けなどが入っていたのだが、おそらく日本からの輸入物だろう。<br /><br />スウェーデン→ノルウェーの国際列車にも関わらず、国境でパスポートのチェックがなくて少し拍子抜けした。

北欧旅行記ノルウェー編その1

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2001/09/15 - 2001/09/22

896位(同エリア932件中)

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exchemistさん

■2001/09/17:
ストックホルムを朝出発し、オスロまで列車で移動。
モーニングコールが朝の4時30分とのこと。
ホテルの人が朝ご飯のお弁当を作ってくれたとのことなので、一人一つずつ持って、中央駅に向かった。
で、12時30分着なので、ストックホルムの日本料理屋から、さらに昼ご飯の仕出し弁当をもらった。

朝ご飯は、パンにハムとチーズを挟んだ物。
これはいいのだが、洋なしを丸ごと出すのはいただけない。
皮が固くて、食べられる代物ではないのだ。
むくのも、プラスティックのナイフではつらいのだ。
11時過ぎに昼ご飯を食べた。
これは、ジャポニカ米のご飯だった。
しかも、ノルウェーサーモンと思われる鮭の塩焼きが入っていて、美味しかった。
こんにゃくや梅干しやしば漬けなどが入っていたのだが、おそらく日本からの輸入物だろう。

スウェーデン→ノルウェーの国際列車にも関わらず、国境でパスポートのチェックがなくて少し拍子抜けした。

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