ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけないルクラの滞在の72時間。待たれた湿った寝袋からの解放は嬉しかった。20日間の衣服の汚れ「ヒマラヤの埃」を、思い出だけを残して洗い流した。2度にわたりクーンプ地方を歩き、ヒマラヤの魅力を満喫しえた感動と体験は、ネパール魅了の旅となりました。<br /><br /><br />中央がエヴェレスト夕照の時。

ヒマラヤの国、神々の国は素晴らしかった。

2001/11/25 - 2001/11/26

kyokosa-n

kyokosa-nさん

中央がエヴェレスト夕照の時。

カラパタールからの夕照(感動)−チョラ・パス越え(難所を越えて)−ナムチェ・バザールの初雪(静寂の時)−アマダブラム山腹の湖(神秘の湖)―カンレヤムウの襞(ヒマラヤ襞の美)−再びのゴーキョ(峠を越えて)ーゴーキョ・ピーク(間じかにエヴェレストを感激)−フライトを待ったルクラ(時間の流れ)−霊峰を仰いで(写真撮影に)記憶に残る旅となりました.
    霊峰エヴェレストを仰ぐ。

リーダー幸子さんの10年来のネパールの友人の絨毯屋のラクシュマン氏と同僚の方々の自宅に食事に招待をされる。旧知の友人としてネパール料理のフルコースをご馳走してくださる。ツアーでは味わえない体験、人と人との心の交流、優しさを沢山戴きました。

毎日、人間の足とヤクのみが通れる山道を高所順応をしながら
    自分の足を信じて何処までも歩きました。
    黒のラインを歩く。ヒマラヤトレッキング一周の旅。
    クーンプヒマール(エベレスト街道)の概念図。

このヒマラヤの企画に参加しなければ一生、互いに巡りあう事も無かった友人が出来たのです。一日一日の積み重ねが明日の高さに辿り着ける、目的意識の共有がゴーキョピーク(5360m)とカラパタール(5545m)の高所までの道程を歩くことが出来たのです。

チョラパスを越えてゴーキョへのコースはネパールの峠越えの中でも難所の一つと言われている。50代半ばの私の人生の中での、ヒマラヤトレッキングは挑戦と体験、達成と感動の旅となりました。

ヒマラヤの山中で、ロッジの消灯までの時間をストーブを囲みながら歓談、日本語を覚えようと向学心に燃えているポーターとの日本語とネパール語の交換会も単調な時を潤いのあるものにしてくれました。8時の消灯で、闇夜のなかで夜の長かった事、文明の機器の世界とはほど遠い生活をしてみて順応できることも思い出として、貴重な体験でした。

「ヒマラヤの旅」は貴重な体験として、今を考える時間を与えてくれました。「お金を使わずに楽しむ旅」の実践も楽しいものでした。
    2回の旅の約2ヶ月間で50万円で済み、個人旅行の楽しさも覚えました。

「ヒマラヤの国、神々の国、ネパリーへのいざない」と「ふたたびのネパール記憶に残る旅を」を旅日記と写真の12冊で綴りました。私にはネパールは遠い世界と諦めていましたのに、2度の来訪でますますネパールが好きになりました。拙い文章ですが、50代半ばのおばさんの感動の記録としてお読みいただければ幸いです。アルバムを開いていただいた方々に感謝を致します。

• がまだす@熊本さん 2004/11/02 09:29:49
    年明け早々旅立ちます。
    Kyokosa-n、旅行記読みました。楽しかった(^0^)
    来年1月末タイからネーパールを計画しております。
    私の場合、バックパッカーに毛が生えたような貧乏旅行で、カトマンズとポカラで2ヶ月間沈没かな?
    勿論トレッキングだけは存分楽しむつもりです。国情不安が気がかりですけど。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2004/11/24 18:03:52
    RE: 年明け早々旅立ちます。
    メールを有難う。参考になれば嬉しいです。実は10月27日に出てタイのカオサン経由(カオサンは宿泊も食べ物も安い)安心をして歩ける(ただし表通りがよい)
    10月31日〜11月18日までルクラ〜ナムチェ〜チュクン〜ポルツェテンガ〜マッチェルモ〜ゴーキョリーと歩いて来ました。片言でも英語が出来ると大丈夫。
    ポーターは一日650ルピー(日本円約1000円で重いザックは背負ってくれる)食事無しという条件で契約。賃金はまとめて払わぬこと。シラフはカトマンドゥで3週間1000円ぐらいで借りられます。若い人の一人旅沢山います。ルクラはマオイストがいない。アミィーが監視をしてくれるので安心です。ただポカラの方は1000ルピー盗られるそうですよ。日数があるのならヒマラヤ満喫の旅、クーンプをお勧めです。ついでの時に「岳人」山の本に「こんどこそ海外の山旅」に私のアンナプルナ一周」が写真入りで載りました。本屋さんで覗いてみて下さい。
    ヒマラヤトレッキング4回、わかることお教えします。お聞きください。
    若いうちです。お金を使わなくても素晴らしい旅は出来ます。頑張れー・

kyokosa-nさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る