圧倒的なレリーフと圧倒的な顔面の圧!絶対見るべき
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
by やすとらかるしんさん(男性)
シェムリアップ クチコミ:20件
アンコールワットと並んでマストスポットとして認識されており、どのツアーの行程にもだいたい組み込まれているくらいには有名な場所。お堀に囲われたアンコールトムのちょうどど真ん中あたりにあります。地図で見るとアンコールワットに比べてちんまりしてるように見えますが、それでも興味深いものが多くついつい時間を消費してしまいました。
まず圧倒されるのが、南大門で見かけた例の顔の彫刻が無数にあること。写真で存在は知っていたものの、いざ本物を見るとその数と規模にやはり圧倒されます。何枚も写真を撮りました。
そして建物の外縁部にはレリーフが彫り込まれていますが、アンコールワットのレリーフが神話をベースにしたものが中心だったのに対して、バイヨンのレリーフはアンコールトムの成り立ちを示す歴史的なもの、当時の宮殿の様子や人々の生活を表現した世俗的なものが大部分を占めているというのが面白いです。地球の歩き方にも解説は載っていますが、それ以上に「えっこれ何だろう?」「こんなものまで描かなくても(笑)」みたいなモチーフがふんだんに使われていて、おもしろいやら気になるやらでつい見入ってしまいます。
一つだけ残念だったのは、中心部分が訪問当時(2023年8月)修復中で立入不可になっていたこと。ただそれでも充分楽しめたので満足です。あと、写真撮影をしてあげるよ!という言葉とともに後でお金をせしめてくるモグリのガイドもどきみたいな人もちらほらいる(別の団体さんが巻き込まれてました)ので、余計な出費をしたくない人は丁寧に断りましょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- トゥクトゥクで簡単に行けます。体力ある人なら自転車も使える?
- コストパフォーマンス:
- 共通チケット「アンコールパス」の適用対象
- 人混みの少なさ:
- それなりに混んでるがアンコールワットほどではない
- 展示内容:
- 壁画が面白くてつい没頭してしまう
クチコミ投稿日:2024/05/31