1. ホーム
Q&A
モルドヴァ修道院 施設情報・クチコミに戻る

ルーマニア北部モルドバ地方の山村にあるモルドヴァ修道院

• 5.0
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
AandMさん

by AandMさん(男性)

その他の都市 クチコミ:4件

ヤシ(Iasi)から運転手付きの車を手配して、この修道院を訪れました。ルーマニアは物価が高くありませんので、車手配でもそれ程高額ではありません。列車やバスの便が極端に悪いので、ここを訪れるにはツアー参加、レンタカー、もしくは運転手付きの車手配が必要だろうと思います。

モルドヴァ修道院は、山中のバトラ・モルドヴィジェ村にありました。周囲に畑が広がり、家も多くない田舎にある修道院です。修道院内の庭は整備され、薔薇の花が咲いていました。黒衣を纏った修道女の方々が庭の手入れをされており、この修道院が現在も使われていることが伺われました。修道院見学では、女性は長スカートで足を覆うことが必要で、持っていない場合には修道院の境内入口で貸し出してくれます。

ルーマニア正教会の修道院で、この地方の領主ペトウル・ラレッシュが1532年に建設したそうです。修道院の外壁一面にフレスコ画が描かれています。聖書を題材にした絵もありますが、モルドヴァ国を攻撃したオスマントルコ軍との戦いが絵にされているケースが多く、「コンスタンチノープルの包囲」の絵は注目に値します。これらは有名画家の作品ではなく、村の絵師によるものと見做されています。外壁なので日光や風雨にも晒されていますが、色彩が鮮明なのには驚かされました。人口の多い大きな町でなく、田舎の山村にこのような立派な修道院が建てられていることも驚きです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
1.0
交通の便の良くない山村なので、アクセスではツアー参加もしくは車手配が便利です
コストパフォーマンス:
世界遺産登録されている珍しくて美しい修道院です。多少コストがかかっても見る価値十分と思います
人混みの少なさ:
アクセスが不便な場所で、人も少な目でした
展示内容:
修道院外壁に描かれた壁画が美しい、珍しい形態の修道院です

クチコミ投稿日:2020/05/26