仏舎利塔を3回廻ってお参り
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by ゆっくさん(男性)
チェンマイ クチコミ:7件
チェンマイ市街地の西の山頂にあるお寺です。
チェンマイを代表するスポットですので初めて来た人なら、必ず参拝するかと思います。
1383年に創建された寺院で、1538年に現在の姿に。釈迦の遺骨を乗せた白象が、この地で、3回廻って息絶えたことが由来だそうです。
入口で階段に圧倒されますが、龍の背中のようなタイルで装飾されていたので、縁起が良さそうでしたので、ケーブルカーではなく、徒歩で昇ることにしました。
頂上では、靴を脱いで、参拝することとなります。金ピカの仏舎利塔を3周してお参りするとのこと。皆さん、そうしていました。展望台も売店もあります。
ちなみに行き方ですが、チャンプアック門からお寺行きの乗合ソウテウが走っています。
が、我々が訪れた時、ちょうど出発した後だったため、時間を潰していると、流しのソウテウに声をかけられました。往復で一人100B、チャーターで先払いとのこと。
事前にネットで先払いは辞めた方が良いとあったので、絶対騙されていると警戒し、何度も断ったのですが、行きの分だけでも二人で200Bでチャーターはなら損はないと考え直し、ダメ元で乗り込みました。つづら折りの山道をどんどん登り、誘拐されないように、ネットで位置を常に確認しながら30分ほど、問題なく到着。そして、名刺を渡され、車の写真を撮れと言われ、参拝終わったら、連絡して、写真のソウテウを探すようにと。2時間ほど散策して、連絡すると、ちゃんと迎えに来てくれました。
帰り道、市内が綺麗に見えるという展望台にも寄ってくれ、写真を撮ってくれるサービスも。売店で果物を買い休憩するとのことで、一緒に食べました。いろいろ話しましたが、日本人が好きだそうです。その後、問題なく乗車した場所に戻ってきました。去り際に、他に行きたい場所はないか、観光するぞ、あったら連絡くれと。我々は一安心して、チップを奮発しました(笑)。
警戒するに越したことはないですが、常に疑心暗鬼で精神的に疲れましたので、あまりお勧めはできませんが、日本人に良い印象を持ってくれた彼に感謝と、彼に良い印象を与えてくれた先人の日本人に感謝です。数日後、ホテルから空港へも、連絡して、お願いしました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: