とっても便利!女性専用エリアが有る市民の足のバス
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
by 夏子の探検さん(女性)
ジャカルタ クチコミ:16件
最初に入り口で50000ルピアでスイカみたいなカードを購入します。入り口に必ず有るので、英語で此れに乗りたいので、カードを売って下さい。と言うと、出してくれます。地球の歩き方には(最新版)には40000ルピアと書かれて居ますが、10000ルピア上がったようです。また、カードを返金しようとしたら、このカードは返金できませんと言われました。何故?と思いましたが、その英語は通じていたようですが、返すお金が有りません。とインドネシア語で・・・困ってたら、英語の出来る方が変わってくれて、返金制度は無いとの事、なんだか、地球の歩き方と違うと思いましたが、500円ですから、このバスに8回位乗ったので、まぁ~いいか~と諦めました。
ただ、このバス、カードをタッチするのも、このまま入って。とか親切にしてくれるポリスの方が居て、掲示板も有るし、電車が来ると、車掌さんみたいな若い男性が乗って居て、何処行きだよ~と言ってくれるのです。で、行きたい場所名を言うと、これは行かないよとか、これはそこに行くよ。とかその場で教えてくれるので、間違って乗る事も無いと思います。現地の方も、みんな聞いていました。駅名は現地語ですが、その駅名しか読み方が無いので、問題ないです。
一番嬉しい事は、車両が2両編成で、1両目の前方方向は女性専用車です。その後ろが男性でギュウギュウ詰めでも、女性は優先的に乗せてくれます。(ただし一番前の入り口に並ぶ事)そうして、先頭の方には、電光掲示版で次の駅名が流れますし、車内アナウンスはインドネシア語ですが、駅名は聞こえるし、解らなければ、車掌さんが一番前窓側には必ず乗っているので、聞くと、その駅に着いたら、教えてくれたりします。隣の人とかも、この駅よ!って言って下さいます。(現地の女性達)
一応、このバスは基本的には優先車線が有るので、渋滞時も(ジャカルタはいつも車が大渋滞を起こしています)このバスだけは、スイスイ進みます。ホームにも、この駅行きは、後何分で到着するかも電光表示されてます。スイカみたいなカードは、日本のようにあといくら残金が有るとかの表示は出ないので、使えなくなったら、テャージするようですが、何処まで行っても、ホームを出ない限りは、1回5000ルピア(¥50位)らしいです。
だから、8回乗ったと言う事は、40000ルピア(¥400分)は使ったと言う事で、10000ルピア(¥100)の返金は無いのでしょうね・・・と後から理解しました。
兎に角、女性としては、乗りやすい安心して乗れる唯一のバスです。
- 施設の満足度
- 利用目的: