1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ザ ミュージアム オブ フローラル カルチャー 施設情報・クチコミに戻る

タイ・トップフラワーアーティストによる古民家を改築した博物館。優雅な一軒家でアフタヌーンティーを。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
Muffinさん

by Muffinさん(女性)

バンコク クチコミ:155件

タイのフラワーアレンジメント界で著名なサクン・インタクン氏が築100年以上の古民家を改装して公開している「花文化の博物館」です。サクン氏は王室行事などを手がけるだけでなく、世界的にも活躍するアーティストです。

慌ただしいバンコクの日常から切り離された空間で氏のコレクションやアレンジメントをガイドツアーで見学し、広い庭園を散策した後はタイ伝統菓子でティータイム、なんとも優雅でほっとする時間を過ごしました。

館内には氏が手がけた花のアレンジが多く飾られていて、暑い国で頻繁に作り直されていることが伺えます。来館者が自宅で応用しやすいような簡単だけど洒落たアレンジ方法も提案しています。

王室行事のアレンジも手がけているので、タイの伝統的な花飾りなども多く展示されていて、その細工は気が遠くなるぐらい細かいものでした。行事のアレンジのデッサン画や氏が各地から持ち帰った花器のコレクションもあります。館内は撮影禁止。

ティーセットは選び抜かれたタイ伝統菓子が付いてきて、市中で食べるものよりも上品な味でした。緑の中のテラス席でアフタヌーンティーとしてぴったりです。

庭園も森のようでいながら考え抜かれた設計で、ボランティアガイドさんの説明で一層面白いものになりました。
水曜に日本語ガイドさんがいらっしゃいます。(タイ語、英語は常駐)

サクン氏がちょうどいらしていて、とても気さくな方でした。著書を買いサインしていただきました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
2.0
チャオプラヤー・エクスプレス・ボートPayap船着場(N18)から徒歩またはアーリー駅よりタクシー
コストパフォーマンス:
見学のみ150B、ティーセット付き350B。
人混みの少なさ:
水曜の日本人ガイドの日は多少来館者あり
展示内容:
フレッシュな花のアレンジが館内に常に展示。貴重な王室行事時のデッサンも

クチコミ投稿日:2013/05/15

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~