1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

【スカルノ・ハッタ国際空港】(ジャカルタ空港)

• 2.0
  • 旅行時期:2006/02(約20年前)
までさん

by までさん(女性)

ジャカルタ クチコミ:22件

【2012.11追記】
最近は↓より少しは良くなっているように思うので乗継についてはこちらをご覧になった方が参考になるかと思います。

カスタムを抜けて外に出ようとすると超有名人でも出て来るのか?というほどの人垣。
これを分け入り外にでたところの写真。
空港ターミナル2(国際線とガルーダ)の到着ロビーのすぐ外(夕方)。
マックが見えてます~。マックはセミオープンエア(笑)
他にほかほか弁当(似てもにつかぬもの)、日本だと沖縄なんかにあるAWなどがある。

結構旅行者狙いのスリなどが徘徊しているので注意。
そして「ぱひゅ~む?」と声を掛けてくる物売りも、もちろん偽物を売ろうとしているので注意(こいつは到着ロビーにはいない)。
そして公衆電話はほとんど使えないと思った方がいい。

タクシーは悪名高きものは締め出されたようだけど(2006年2月)
やっぱり空港にいるタクシーは怪しげなのも多い。
↑の人垣の正体は一部?大部分?タクシー運転手(白タク含む)かポーター(私設)か・・・って感じだけど
外にでるとぞろ~~~っと寄って来るので注意。
まず左右きょろきょろなんかしてたらいい鴨になってしまう。
とりあえずカートに手を掛けられたりした時点で「NO TAHNK YOU!!」と激しく拒否しないとウザイし危険。そしてこれらの人に「○×はどこか」とか決して尋ねてはいけない。飛んで火にいる・・・。

ここは一つ、普通のメータータクシーと円にしたら大して値段も変わらないのでシルバーバード(黒塗りのメータータクシー)に並ぶか高いけどゴールデンバード(運転手つきレンタカー)をオススメ。ゴールデンは人垣の手前のカウンターで要手配。このときボルボ(現地風に言うとフォルフォ)とかベンツとか(メルシーという)高い車しかない、と言われるのでごねる。少しは安くしてくれるか、あればもっと安い車を出してくる。はず。何社かあるので適当に交渉してみるのがよいかも。

ちなみに私はゴールデンは過去に一度ぐらいしか使ったことなし。
一番安心なのはホテルなどから迎えに来てもらうこと。

施設の満足度

2.0

クチコミ投稿日:2006/05/13

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インドネシア最安 294円/日~