Kopitiam Kita Kopitiam Kita
アジア料理
3.14
施設情報
- 施設名
- Kopitiam Kita
- 英名
- Kopitiam Kita
- 住所
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- 4357-A Taman Desa Jaya Jalan Pengkalan Chepa, 15400, Kota Bharu, Kelantan.
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- 登録者
- toshibaa45 さん
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クチコミ(2件)
1~2件(全2件中)
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名物ロティ・ティタブ発祥のコピティアム,今のところ支店は出さない方針
- 3.5
- 旅行時期:2024/07(約1年前)
- 2
コタバルのコピティアムを代表する人気店だが,この店がこの地にオープンしたのも,大ヒット商品「ロティティタブRoti Tit... 続きを読むab」が送り出されたのも,そんなに古い話ではないようだ。
ロティティタブとは,角食のバタトーストの中心に温泉玉子をひとつ落とし,トーストの四隅にカヤ(ジャム)を置いたものだ。身も蓋もない話をすると,マレーシア西海岸やシンガポールの朝食の定番である「カヤトースト+温泉玉子(別皿)」の温泉玉子をトーストの上に直接載せただけとも言え,なぜそれがヒットするのかよく分からない。しかし現にヒットしているのだから,これは「アイデアの妙」ということになるだろう。現在では,市場の食堂などでもまったく同じスタイルのロティティタブ(「ロティ・コタバル」などと名称は変えられている)が提供されている。
店に入ったら,まずテーブルを確保する。テーブルには記入式の伝票があるので,飲物とトースト類はこの伝票を使って給仕さんに注文する。ナシ類やクエは店内のカウンターに並んでいて,その種類の豊富さに目移りすること請け合いだ。これらは自由に取ってきて食べてよい。食べ終わったら,伝票を帳場に持って行って,自分が取ったナシ類やクエを自己申告して,勘定を精算する。もし,この「自己申告」をハードルが高いと感じるのであれば,伝票の裏面に取った食べ物の名前を記入しておくとよい。ナシ類やクエのカウンターに食べ物の名称は明記されている。給仕さんの手に余裕があるときは,客が食べているナシ類やクエの名称を伝票の裏に記入してくれることもある。
閉じる投稿日:2024/07/30
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半熟卵トースト
- 2.0
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
- 1
それなりに有名な店のようなので行ってみました。一応この時点ではトリップアドバイザーのコタバルレストラン部門で1位の店です(... 続きを読むこれほどブラックなランキングもないと思いますが…)。店の看板商品である「ROTI TITAB」なるものをオーダー。この店オリジナルの半熟卵トーストです。バターの塗られたトーストの四隅に甘~い(ローカル)カスタードクリームと真ん中に半熟卵(温泉卵に近い)が乗っかっています。お味は……う~んかなりビミョー。日本人にとっては甘さと卵はマッチしません。醤油をたらすとさらにアメイジングな味になりました…これはやめた方がいいです。はっきり言ってうまくない。これで5RMは高いです。お会計はTEH TARIK BENG(アイスミルクティー)2.5RMと合わせ、消費税?6%がかかり7.95RM。こんな喫茶店で消費税なんか取るなよって感じ。有名になったせいで付加価値が付き値段が料理の質に合っていないように思います。「ROTI TITAB」は見た目は映えますがかなりイマイチなのでおのおつもりで…。 閉じる
投稿日:2018/10/31
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タヌキを連れた布袋(ほてい)さん
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toshibaa45さん