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ゴック スーン (ベン チュエン店) Ngoc Suong (Ben Thuyen)

地元の料理

ホーチミン

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ゴック スーン (ベン チュエン店) https://4travel.jp/os_shisetsu/10416214

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施設情報

施設名
ゴック スーン (ベン チュエン店)
英名
Ngoc Suong (Ben Thuyen)
住所
  • 11 Nguyen Van Troi, Dist Phu Nhuan, Ho Chi Minh
アクセス
グエンバンチョイ通り
営業時間
10:00-22:00
休業日
テト期間
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
  1. グルメ・レストラン
  2. アジア料理
登録者
R241 さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(5件)

1~5件(全5件中)

  • 老舗のシーフードレストラン(Ngoc Suong)

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 1

    大勢で空港近くの店舗をディナーで利用しました。何年も前から何度か利用していますが(主に他の店舗)、年々値上がりしているとは...  続きを読むいえ、まだコスパは良い方だと思います。シーフードをしっかり食べたいときにお勧めです。  閉じる

    投稿日:2017/06/13

  • 大きなバッグを持っていたらお兄さんが席まで運んでくれた。
    グエンバンチョイ通り沿いの2階、この部屋は以前に通されたことが...  続きを読むあったがオシャレに改装されていた。

    【333ビール 26,000D】
    26,000ドンは去年4月と同じ価額。ベトナムはインフレなので値上げしていなかったらホッとする。

    【有頭エビのグリル [Tom su nuong muoi ot] 910,000×0.1kg 91,000D】
    以前は300gが最小ロットだったが、去年200gになり、ついに100gになったようだ。
    最近は食が細くなってしまい、100gずつだと多過ぎる。2人で1串あれば十分だ。

    【海老と蟹肉の揚げ春巻き [Cha gio tom cua L] 110,000D】
    オーダー時にスモール(N)を主張したのにLになっていた。
    ここの揚げ春巻きは大好きなんだが、2人で10個は多過ぎた。

    【海鮮土鍋ご飯 [Com hai san noi dat] 114,000D】
    最近のマイブームが土鍋ご飯。
    炒飯よりこっちの方が味が深い気がしている。

    【合計 347,000D】
    ゴックスーンは9回目、ここベンチュエン店だけで4回目になるが、今回の347,000ドンは最安値だった。
    ゴックスーンが値下げしている訳ではなく、当方のオーダーが減っているからなんだが、年々食が細くなっているという一抹の寂しさがある。
    過去のデータを紐解いて7度目のベトナムで9回目という数字が出てきたが、我ことながら驚いた。
    どんだけゴックスーンが好きなんだ。



      閉じる

    投稿日:2015/07/05

  • コスパの高い激安レストラン

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/04(約12年前)
    • 0

    今回もカラベルのコンセルジュに予約してもらったが、なんと去年と全く同じテーブルだった。

    【海老と蟹肉の揚げ春巻き [...  続きを読むCha gio tom cua N] 87,000D】
    ゴックスーンに来たら揚げ春巻きを必ずオーダーしている。
    去年もN(スモールの意味)だったが、10個入って99,000ドンだった。
    1個当たりにすると9,900Dから14,500Dへと40%も値上げになっているが、我が家的には6個入りで十分である。
    なお、オーダー時にスモール(N)を主張しないと、勝手にL(またはM)になっているので注意が必要。

    【有頭エビのグリル [Tom su nuong muoi ot 0.2Kg×910,000D] 182,000D】
    これも毎回オーダーしている定番で焼き加減が絶妙でとてもジューシーな逸品。
    去年は1Kg当たり609,000ドンだったのが、901,000ドンになっていたので、約50%も値上げになっていた。
    ベトナムのインフレはどんどん進んでいる。
    以前は300g以上だと言われたが、今回は200gの注文でOKだった。店側も配慮しているってことだろう。

    【海鮮土鍋ご飯 [Com hai san noi dat] 114,000D】
    いつもは炒飯か麺類をオーダーしていたが、メニューに海鮮土鍋ご飯を発見。
    今までは何故見つけられなかったのだろう。
    エビ、イカ、キクラゲ、椎茸がゴロゴロ入っていて、ご飯も出汁が効いてとても美味しかった。
    量が多かったがぺろりと完食した。次回も注文しよう。

    【ゴックスーン:333ビール 26,000D×2缶】
    何もかも値上げしていたが、333ビールは値上げしていなかった(もっとも、帰国後に旅行記を見直して気付いたのだが)。

    【ゴックスーン:合計 441,000D】
    我が家の必須メニューだった蛤のクリームスープ蒸し(または蛤のワイン蒸し)を今回は断念した。
    年々食が細くなってきたので、今回ぐらいで調度いい。

    去年の旅行記を読んでみると去年は合計858,000ドンだった。
    「去年より15%~30%値上げしていた。しかも「×40円」だったのが、「×50円」。ウルトラ激安レストランだったのが、安いレストランになってしまった。」とコメントしてあった。
    確かにウルトラ激安レストランではなくなったが、コスパの高い激安レストランであることは間違いない。  閉じる

    投稿日:2014/07/19

  • ホーチミン来たら欠かせないレストランの一つ

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/09(約12年前)
    • 1

    ゴックスーンは、ホーチミン来たら欠かせないレストランの一つ
    昨年と同じNguyen Van Troi通りの店にした。
    ...  続きを読むホテルから予約してあったので、2階の「海のエリア」に案内された。

    【333ビール 26,000D】
    我が家の場合、333ビールの値段で店の高い安いを判断している。
    例えば、テンプルクラブは50,000Dと倍近い。

    【海老と蟹肉の揚げ春巻き [Cha gio tom cua N] 99,000D】
    ベトナムに来たら、揚げ春巻きは必須料理の一つである。
    注文の時にスモールを言い忘れるととんでもないことになる。
    以前はそれに気がつかず、勝手にL(またはM)になっていた。
    「N」がスモールの意味らしい。
    いくら美味しくて1人5個は多すぎるぐらいだ。

    【蛤のクリームスープ蒸し [Ngheu kieu phap N] 122,000D】
    「蛤のワイン蒸し [Ngheu hap ruou vang] 」はないのか確認したが、Nothingの返事だった。
    クリームスープ蒸しも美味しいのだけど、ワイン蒸しの方がより美味しいことを知っているただけに残念!

    【有頭エビのグリル [Tom su nuong muoi ot 0.3Kg×609,000D] 207,000D】
    これは毎回オーダーしている定番料理
    焼き加減が絶妙でジューシー

    【ソフトシェルの空揚げ [Cus lot] 299,000D】
    本日の中で一番高い料理だったが、期待外れ。
    クアン94の方が美味しかった(かなり古い記憶だが)。

    【海鮮炒飯 [Com chienhai san N] 99,000D】
    ちょっと注文しすぎた。
    残すかと思ったが、頑張って完食した。

    【合計 858,000D】
    去年より15%~30%値上げしていた。
    しかも「×40円」だったのが、「×50円」の円安。
    ウルトラ激安レストランだったのが、安いレストランになってしまった。










      閉じる

    投稿日:2013/11/07

  • ホーチミンに来たら外せない海鮮レストラン

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/04(約14年前)
    • 0

    ゴックスーンはサイゴンで一押しレストラン。
    去年の12月にレクイドン通りからNguyen Van Troi通りに移転した...  続きを読む
    旅行の直前に移転を知って事なきを得たが、知らずいたらレクイドンに行くところだった。
    Nguyen Van Troi通りはあまり耳にしないが、ナムキーコイギア通りが橋を境に名前を変えただけで、空港と中心地を結ぶ馴染みのある道。空港からホテルに向かう途中、新しいゴックスーンが確認できた。

    レクイドンと同様に1Fは生バンドが入っていて結構うるさい。
    内装は新しいが、オープン半年にしては新築っぽくない。日本でも流行りの居抜きってことだろうか。
    ホテルで予約してもらったいたので、奥の2階に席が設えてあった。

    家族単位というより一族単位での食事会に出くわすことが多い。しかも、みなさん結構ドレスアップしている。

    【333ビール 24,000D×3缶】
    安くて美味しいレストランだが、唯一の難点が英語が通じ難いところ。我が家のテーブル担当の彼女もそうだった。当方の英語もおぼつかないが、彼女の英語はもっと拙い。
    どこでどう間違ったか、ビールが3缶もやってきた。

    【Mus sua chien nuoc mam 110,000D】
    想像していたものより濃い味付けだった。イカのタマリンド焼きのつもりだったが、レシートには nuoc mam の表記があった。

    【Cha gio tom cua N 84,000D】
    定番の揚げ春巻き。
    オーダーの時にスモールと強調したのでこれでも小さい皿。以前スモールを言わずに大皿が出てきて驚いたことがある。
    いくら春巻きが美味しくてもそんなには食べれない。

    【Tom su nuong muoi ot 162,000D】
    200g(54万ドン/Kg)を注文したら、300gにしろと言われた。
    最低数量でもあるのだろうか?
    さすが海鮮レストラン。焼き過ぎでない微妙は焼き加減。ジューシーで美味しい。

    【Ngheu Kieu phap N 105,000D】
    Ngheu Kieu phap[蛤のクリームスープ蒸し] とNgheu hap ruou vang[蛤のワイン蒸し] があって、ワイン蒸しを注文したつもりだったが、レシートではクリームスープ蒸しになっていた。
    これはこれで美味しいのだけど、ワイン蒸しの方がより美味しいことを前回発見していただけに残念だった!

    【Mien xao cua N 121,000D】
    カニ肉入り春雨炒め
    以前食べて美味しかった記憶があったので注文したが、ちょっとオーダーし過ぎ。
    薄味だったのでヌックマムを足したら味が締まって美味しくなった。

    【合計 660,000D】
    いつものことだが、5品も食べてビールも飲んで66万ドン(2,600円)と嘘のように安い。
    雰囲気もそこそこいい。
    ホーチミンに来たら外せないレストランだ。








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    投稿日:2012/07/24

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