この夜市の超人気胡椒餅について締切済早めに!
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by チコタンさん
- Q&A投稿日:2014/10/08
- 15件
こんにちは、みなさんの体験情報をお伺いしたいと思い
ご質問させていただきます。
数か月前に台湾へ行き、饒河街観光夜市で最も有名な胡椒餅の
お店に行きました。何を見ても、ここの胡椒餅は「とても美味しい」と
書かれているので、すごく楽しみにして買って食べたのですが、
正直塩味が全くなく、肉餡に胡椒だけがたっぷり入った感じの、
かなり胡椒辛い味で、とてもじゃないけれど美味しいと言える
味じゃなかったんです。
私よりも胡椒の辛さが好きな夫も「これは食べるのキツイな。
味が無いし…。」と3分の1くらいで食べるのを止めていました。
これだけ美味しいと言われているのに…と、疑問だったので、
焼きたての熱いものはもちろんですが、「熱のせいで
塩味が感じられないのかも」と思い、冷めた後のものも
食べてみましたが、同じ結果でした。
胡椒餅と言うくらいなので、胡椒辛いのは仕方がないのかなと
思うものの、せめて塩味がついていればいくらか
美味しく感じられただろうに・・・ という感じでした。
実は1週間後にまた台湾へ行きます。
この夜市にも行くので、再トライしてみようか迷っているのですが、
皆様がこの胡椒餅を食べられた時は、塩味の具合はどうでしたか??
もしかすると自分が食べた時が丁度ミスがあったりで
普段の味と違ったのかな???と思ったもので・・・。
よろしくお願い致します。
回答の受付は終了しました
回答(15件)
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by NINJAさん(台北での回答数:14件)
- 回答日:2014/10/09
- 実体験:あり
10月2日に食べて来ました。
胡椒餅の中では、かなり味が薄い方だと思います。
胡椒も思ったほどきつくありませんでした。
(個人的には、並んでまで食べる事もないかな?)
他で食べた胡椒餅は、胡椒がきつかったり、塩味が濃かったりしました。
味覚は個人差が出るので、口コミはあくまでも参考程度に!
10月初旬で日中35℃ありました。
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by ウェンさん(台北での回答数:4件)
- 回答日:2014/10/09
- 実体験:あり
チコタン様
饒河街観光夜市の胡椒餅で残念な思いをされてしまったそうですね。
自分は7年前に初めてここの胡椒餅をたべてからハマってしまい、訪台の度に毎回訪れています。一昨年の3月に食べたのが最後なんですがアツアツで胡椒が効いて塩味も程よい、丁度お店近くのファミマで買ったビールのアテに最適だったことを覚えています。他の方のお話にもあったみたいにある時期から味が変わってしまったのかもしれません。まあ台湾では有名店でも前来た時は美味しかったのに味が変わってしまった...、次訪れたら元にもどっていたと言うことはたまにあるんでもう一度確認してみる価値はあるかと思います。
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by masa-57さん(台北での回答数:7件)
- 回答日:2014/10/09
- 実体験:あり
チコタンさん、こんにちは。
私は、2年前に訪台した際、九ふんの帰りに立ち寄りましたが、結構、おいしいと感じ、完食しました。辛い物が苦手な妻もそこそこ食べられると言っていました。
行列には、観光客だけでなく地元の人もいて、職場に持って行くのか、一人で20〜30個買っている人も複数いましたよ。まあ、食べ物なので、他の人の回答や経験談の中で評価がわかれるように人それぞれの好みだと思います。
モンサンミッシェルのふわふわオムレツは私はおいしいとは感じませんでしたが、おいしいと評価している人もいます。旅先で食べるものは、本来の味付け以外に、
周囲の景観や旅行そのものの感動などがおいしさのひとつの要因なのかもしれませんね。
- 参考URL:
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- 質問者からのお礼
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ご回答いただきましてありがとうございます^^
2年前に美味しく完食されたんですね。
やはり美味しいという感想だった方が多くいらっしゃって、
私が食べた時は、なぜあんなにも味がなかったんだろうか・・・と
思います;; 私も美味しい胡椒餅が食べたいです。
旅行で食べるものは、その場の雰囲気なども影響するとのご意見、
確かにそうだと思います。私も前回の台湾で九分の茶房で
お茶を飲みましたが、一口一口がとても風情があって上級に感じました。
遠足の時のお弁当が美味しく感じるのと同じ原理かもしれないですね^^
貴重なご意見、ありがとうございました^^ by チコタンさん
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by tougaさん(台北での回答数:18件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
お口にあいませんでしたかぁ・・残念でしたね。
饒河街観光夜市でも士林でも食べていますが、塩味もちゃんとしてるし、肉汁溢れてやけどするくらいだし、胡椒辛いというより、胡椒が効いていて美味しいと感じますけど・・
それにネギもたっぷりで、胡椒とともにお肉の臭みを消してくれてるような・・
私もアツアツを食べたり、ホテルに帰ってから食べたり、いろいろしていますが、やはりアツアツで食べるのが一番おいしいと思いましたよ。
味の感じ方は人それぞれなので、胡椒餅以外でお気に入りを見つけるのも良いかも。
胡椒餅はお腹にたまるので、他のが食べられなくなるのが欠点。
もう一度トライするつもりなら、パックのお寿司についているようなお醤油持参でどうでしょう?
やっぱり塩味が感じられないって場合は、お醤油たらせば美味しくなりそうです。(#^^#)
楽しい旅を!- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
塩味、ちゃんとついていたんですね。
台湾の食事は、全体的に日本よりも薄味で、塩分が軽い印象が
ありましたが、「薄味」という程度なら全然美味しく食べれたんです・・・。
私が食べた時の胡椒餅は、ほんとうに全く塩味を感じなかったので、
なぜだろうかと思っています。tougaさんが美味しくお食べになられた、
塩味のしっかりした胡椒餅、私も食べたいです〜。
ああいう肉まん系の食べ物、本来は大好物なんですよ^^
調味料を持っていくのもアリだと思いますが、やはり折角台湾の
本場で食べるので、そのものの味を楽しみたいなぁと考えています。
阜杭豆漿の鹹豆漿もかなーり薄味で、好みに合わせるならば
塩をかけたくなりましたが(笑)、それをしてしまうと
阜杭豆漿の味じゃなくなってしまうので、そのまま食べて
美味しくたべたいなぁ と思っています。
皆様のご意見を参考に、福州世祖の胡椒餅は、今回1個だけ買って、
夫と再トライしてみようかと思っています。
もしまた塩味が全然なかったとしても、半分ずつなら何とか残さず食べれて
勿体なくないかな〜 と思いまして。
薄味でもいいから、今度は塩味が感じられたらいいなと思っています^^
by チコタンさん
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by SHU2さん(台北での回答数:192件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
今晩は、
私は、7年ほど前に台湾の友人から胡椒餅を食べないかと誘われたのですが、そのときは名前からしてスパイシ−で辛そうなので断りました。しかし、2年半前 龍山寺の周記肉粥店に行った後、友人に誘われてはじめて胡椒餅(福州元祖胡椒餅)を食べました。
とにかく辛い、しかし、3口目、4口目になると少し胡椒になれてきたせいか、肉とネギと八角の味もわかってきて、口休めの皮?が美味しく、少しはまりました。ただ、個人的にはすごく美味しいものとは思いませんが、当時は1個100円で、インドのナンを焼くようなパフォ−マンスに感動しました。
ご質問の、饒河街観光夜市の胡椒餅(福州世祖胡椒餅)は、いつも観光客でいっぱいなので、そんなに混んでない、重慶店(台北駅付近)で福州世祖胡椒餅を食べています。
個人勝手な考えですが、「美味しい」と行っても、ただ単に美味しいと、価格から考えると美味しいとが、一体になっているので混乱しているのでは。
私としては、すごく美味しいというわけでないが、日本にはない変わった味で、安く、窯で焼くコストパフォ−マンスを総合すると、美味しいとなりました。
台北の友人にメ−ルをして聞いたところ、台湾人も好きな人はいるが、行列を作るほどおいしいとは思っていないようです。
70年近い歴史があるのに、ここ数年のブ−ムは、日本の旅行会社・雑誌社が、上海の焼き小龍包に対抗して作り上げたブ−ムではないでしょうか。実際、有名な胡椒餅店の多くの客は、観光客でした。どうも、日本人は情報に左右されすぎます。
とにかく、食べ物に関しては人それぞれなので、個人個人楽しむのがいいのでは。自分が美味しいと思ったのが一番美味しいのです。
長々と好き勝手なことを書いてすみませんでした。美味しいものをいっぱい食べて楽しんできて下さい。
- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
台北駅近くの支店で購入されているんですね。
私も、今回また福州世祖の胡椒餅を食べるとしたら、
場所を変えて支店のほうで試しに買ってみようかなと思っています^^
確かに日本にはない味ですよね。これだけ胡椒の味がガッツリついている
食べ物って、日本にはないように思います。
私も、塩味が全くなかったので食べるのがキツかったですが、
胡椒の辛さが結構キツくても、もう少し塩味があれば
「食べるのが苦痛」とまではいかなかったんじゃないかなと感じています。
台湾の方は、「行列を作るほどおいしいものではない」と
思われているんですね^^; 確かに私も、美味しい胡椒餅に
出会えたとしても、小龍包のほうが美味しいと思いそうな気がします。
日本の海外旅行観光情報は、操作されている というのは、私も強く感じます。
前回台湾へ行った際、マンゴーかき氷をいくつかのお店で食べましたが、
私が購入した2冊のガイドブックにはどちらにも掲載されていない
ピンザンが、コスパも味も、ずば抜けていると思いました。
こんなに安くて美味しいお店が2冊ともに載っていないなんて、
正直すごい違和感で、ここのお店の情報をガイドブックに載せてしまうと、
他のお店のお客さんの数に影響が出そうで、わざと載せていないんじゃ
ないかと感じました。
美味しい物、一杯食べてきます^^ 貴重なご意見ありがとうございました。 by チコタンさん
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by oba2さん(台北での回答数:4件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
こんにちは。
私は台北駅の近くのお店で買いました。
結局半分も食べられませんでした。
結構ぱさぱさで、それはそれで好きなのでべつにいいのですが
肉!!って感じで肉の味しかしなかったのでちょっと「うっ・・・・」
っとなってしまったのです。
私的にはもっと胡椒とかの味がして肉肉しいかんじが消されてるのかと
勝手に思ってたので…。
塩というか、そのほかの味も感じませんでした。色はついてましたが。
肉好きの人ならおいしいのかな…と思いました。- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
福州世祖の支店で購入されたんですね。
私も食べた時、「肉汁ジューシー」という感じではなく
味が無くてボソボソな印象でしたが、oba2さんも
そんな感じの感想だったんですね> <
元々は胡椒と肉は相性が良いものなので、
もうちょっと塩味があればまだ美味しく食べれたんじゃないかなと
思っているんですが、私が食べた時も
「何の味付けもされていない肉に、胡椒だけを大量投下」という
感じの味でしたので、まずいというのを通り越して
食べるのが苦痛で残しました・・・。
でも普通に塩味があった、美味しかった という方も
やはりいらっしゃるので、今回この支店で
もう一回だけ、夫と半分こで味を確かめようと思います。
by チコタンさん
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by quekoさん(台北での回答数:2件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
チコタンさん、初めまして。
今年の5月に行った際、別の有名な胡椒餅を食べました。
夫も私も「しょう油が欲しいな」と言い合いました。
そうなんです。チコタンご夫婦と同じく、味がしないのです。
薄味を超えています。塩か、しょう油をかけないといけないレベル
でした。
熱々で肉汁もたっぷりではありましたが、味がしないので驚きました。
日本の方のコメントも、殆どが「美味しい」でしたから。
- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
今年の5月に台湾に行かれたんですね!
別のお店の胡椒餅だったということですが、
私も前回台湾へ行ったのが今年の5月なんです。
んで、その時食べた胡椒餅が、まさにqueko様ご夫婦と全く同じ感想で、
「薄味を超えている、全く塩味が無い、味が無い」という状態でした;;
そういえば、肉汁が豊富で勢いよく噛みつくと汁が飛んで
服にかかるから注意・・・というのも事前の情報で見てましたが、
肉汁も全く無い感じでした。
うーん、なにがこんなに違うんだろう〜。食材が
変わったり味付けが変わったんですかね???
日本の方のコメントのほとんどが「とても美味しい」なので、
不可解になりますよね。お気持ちよく解ります。 by チコタンさん
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by まっつんさん(台北での回答数:1件)
- 回答日:2014/10/08
チコタンさん、こんにちは。
饒河街観光夜市の福州世祖 胡椒餅は過去2回食べた事あります。
最初に食べた時は美味しくて行列が出来るのに納得しました。
味付けもよかったですし、肉汁も溢れ出るほどでした。
士林夜市にも同じ福州世祖の胡椒餅のお店(チェーン店)がありそこも美味しかったです。
しばらく饒河街観光夜市に行ってないので、最新の情報ではないのですが、昨年8月に食べた時は、少し胡椒辛さが目立ち、以前より胡椒がきつくなったと感じました。
味を決めてる人が変わってしまったのかもしれません。
先にも書きましたが、士林にも同じ店がありますので、そちらでも試してみたらいかがでしょうか。
- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます。
なるほど、美味しいは美味しい物の、以前よりも最近のものだと
胡椒がきつくなったと感じられたんですね。
私が食べた時も、相当胡椒の辛さがキツイと思いました。
塩味が全くなかったので、余計に辛さだけ目立ってキツかったんだと思います。
どうも皆様からいただいているコメントを拝見している感じ、
2年以上前のものは胡椒辛さもそこまでキツくなく、肉汁豊富で
普通に美味しく食べれるものだったような印象ですね。
最近のものは味が微妙になっちゃったのかな???
今回、一応もう1回トライしてみようと思います。
前回のは、もしかすると塩が普段より少なすぎたとか
あるかもしれないので・・・。
貴重なご意見ありがとうございました^^ by チコタンさん
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by 多摩川梨さん(台北での回答数:3件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
普通に美味しかったですよ。九分の帰りに、ツアで寄って、有名で美味しいから、食べてみてくださいと、現地ガイドに言われ、長蛇の列に並んでアツアツを食べました。食事の後だったのですが、・・。??
- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
普通に美味しかったんですね〜。食事の後でも美味しかったなんて、
ちゃんと美味しかった証拠ですね。
私の時は全く塩味がなくて、まずいというよりも
もう食べるのが苦痛 という味だったので、
殆ど残してしまったんです・・・何がこんなに違うんだろう???
とりあえず、今回の台湾行きで、もう1度福州世祖の
胡椒餅を旦那と半分こでトライしようと思います。
今度は美味しいといいなぁ・・・。また食べるのが
キツイと感じるほど口にあわなかったら、私には合わないんだと
諦めようと思います> < by チコタンさん
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by じーみんさん(台北での回答数:1件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
チコタンさんこんばんは。8月に饒河街観光夜市の胡椒餅食べました。家族で行って、娘は「すごく美味しい!日本にもあればいいのに!」と感激。確かに胡椒がすっごく効いていました。塩味もしたと思います。私も美味しいと思いました。(完食しました。二人とも辛党。)主人は「普通においしい。」、息子(中華料理が苦手。)は「食べられる。」と言っていました。チコタンさんが行った時はちょうど塩が足りなかったのかな?あと私の場合は、超有名小籠包のお店に行って「確かにおいしいけどこんなものかな?」と思ってしまいました。期待が大きすぎたのかもしれません・・・。胡椒餅のお店もいろいろあるようなので他のお店も試すのもいいかもしれないですね。胡椒餅一個食べたら結構お腹いっぱいになるし、お腹はひとつですから失敗は許されないというか、したくないですよね。私も12月に台湾に行く予定です。お互い美味しいものが食べられるといいですね。頑張りましょう。
- 参考URL:
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- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
ご家族皆様それぞれの感想をお聞かせいただけて、
大変参考になります。しかも今年の8月とは、時期が近いので
とても貴重です^^
お嬢様はすごく美味しいと感動されるほどだったんですね。
ご家族皆様、「とてもじゃないけど美味しくない」と言うレベルとは
全く違って、美味しく食べられたようで、私の時と
随分差があるご感想だなぁ と感じます。
うーん、やはり私が食べた時は、ロット的に
ハズレだったんじゃないかと思っちゃいます・・・。
私は小龍包は鼎泰豊の本店でたべました。じーみんさんも多分ここかなと
思うのですが、日本の鼎泰豊の支店で食べた小龍包が全然おいしくなくて、
他の普通の中華料理店のほうがまだおいしい というほどひどかったので、
「日本の支店と台湾本店の小龍包は、同じ鼎泰豊なのに全く違うな。
本店の小龍包はとても美味しい」 という感想でした^^
おっしゃる通り、旅行中のお腹の減りはすごい貴重です><
時間が限られているなかで、お腹が減る量も限りがあるので、
せっかくなら美味しくないものじゃなく、美味しいものを
食べる回数を多くしたいですよね。失敗したくないですねー。
今回の台湾旅行でも美味しい物が沢山食べたいです! by チコタンさん
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by jh8nttさん(台北での回答数:3件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
饒河街観光夜市に限定してその胡椒餅のお店の味のコメントではないのですが、
一般的な胡椒餅のお店とするならば、MRT龍山寺駅から徒歩ですぐに
「福洲元祖胡椒餅」というお店があります。
細い路地にあるので見つけにくい場所にはありますが、スマホにGoogle Mapが
入っていれば地図上にお店が表示されます。出口1と出口3の中間位にあるので、
どちらの出口を利用してもすぐです。
お味はというと、塩味を含めて(もちろん胡椒もですが)しっかりとした味に
なっています。どちらかというと濃い味付けのような気がします。
熱くても冷めても美味しかったです。
1年前に行った時の値段は、45元だった気がします。
夜市に限らず色々とチャレンジするのも楽しい気がしますし、新たな発見も
あるかもしれません。
楽しい台湾旅行になるといいですねー。参考になった!:0票
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by jh8nttさん(台北での回答数:3件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
饒河街観光夜市に限定してその胡椒餅のお店の味のコメントではないのですが、
一般的な胡椒餅のお店とするならば、MRT龍山寺駅から徒歩ですぐに
「福洲元祖胡椒餅」というお店があります。
細い路地にあるので見つけにくい場所にはありますが、スマホにGoogle Mapが
入っていれば地図上にお店が表示されます。出口1と出口3の中間位にあるので、
どちらの出口を利用してもすぐです。
お味はというと、塩味を含めて(もちろん胡椒もですが)しっかりとした味に
なっています。どちらかというと濃い味付けのような気がします。
熱くても冷めても美味しかったです。
1年前に行った時の値段は、45元だった気がします。
夜市に限らず色々とチャレンジするのも楽しい気がしますし、新たな発見も
あるかもしれません。
楽しい台湾旅行になるといいですねー。- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
福州元祖のほうも、情報自体はチェックしていました。
龍山寺の近くらしいですね^^
「福州元祖は、味が甘め、福州世祖のほうが
好きな味だった」というのをネットで見ていたので、
世祖のほうを食べてみたのですが、美味しいと思えなかったので、
「胡椒餅ってこういうものなのかな」と思い、元祖のほうまでは
食べていませんでした。
塩味も含めてしっかりした味になっているんですか!
そうなると私の好みに合いそうな予感です!!
龍山寺には前回も行きましたが、とても好きなお寺だったので、
今回も行く予定です。ついでにお店によって食べてみようと思います!
詳しい情報をいただきまして、誠にありがとうございます^^ by チコタンさん
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by jumboさん(台北での回答数:6件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
胡椒餅美味しかったですよ?!
元々辛いのはダメですか?
胡椒なので、辛いのとは違いますが....。
何度もトライしてください。
これは、こうものだと確認まで!!
頑張って!!- 質問者からのお礼
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ご回答ありがとうございます^^
辛いものに関しては、あまりに強烈に辛い物は食べれませんが、
そこそこ辛い という程度の物は食べれます^^
これまで、色々と辛い物を食べてみた感じ、
ただ「辛い」だけではなくて、「うま味と辛さが
マッチしていて、辛さが良いインパクトになっている」という
味のものだと、美味しく食べれるなぁ と感じています。
こちらの胡椒餅はうま味(というか塩気)が全くなくて、
味付けのされていない肉に胡椒だけを混ぜて
辛くなっている感じだったので、殆ど食べれませんでした…。
ちなみに私の夫は、激辛で有名なラーメン店で、さらに
「辛み増し」にして完食できるくらい、辛い物が好きですが、
その夫も「辛いだけで味が無いから美味しくない」と
言っていたので、辛さ自体が問題というよりも
他の味が無かったことが食べれなかった理由だと感じています。
実際、塩やお醤油を追加すれば、もっと食べれそうな味だと思いました。
jumboさんは美味しく食べられたんですね。
個人個人の味覚に差はあるものの、私にとっては「とてもじゃないけれど
美味しいと言えなかった」ものが、jumboさんを始めとして
他の方も美味しいとおっしゃっておられるのを見かけますので、
やはり自分が食べた時は調理に問題があったんじゃないかなぁと
思ってしまいます…。
by チコタンさん
参考になった!:0票
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by コハルさん(台北での回答数:21件)
- 回答日:2014/10/08
- 実体験:あり
こんにちは、チコタンさん。
日本人2名、台湾人1名、香港人1名で同じ店の胡椒餅を今年の夏食べました。
実は、うちの相方(台湾人)いわく、胡椒の味しかしないし、
あまりジューシーじゃないし、ダメとダメ出ししていました。
そして、なぜか同じ夜市で、まんまる焼きという、
日本人がやっている「大判焼きバージョンのお好み焼き」に
大絶賛をしておりました。
日本人(私)は「意外に美味しい!」と思ったんですが、
1個がかなりずっしり重く、食べきれませんでした。
香港人は「美味しい〜〜〜〜!!」と絶賛。
4人で食べた結論としては「人それぞれ」ということになったのですが、
その後は食べてないです。
昨年行った時の味は、すっかり忘れてしまいましたが、
ずっしり重いのと、食べきれなくて、断念するのは、毎回です。
台湾には、胡椒餅以外にもいろいろ美味しいものがありますので、
他の名産にもチャレンジしてはいかがでしょうか?
こんな回答ですみません。- 質問者からのお礼
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いえいえ、とんでもないです。ご回答ありがとうございます。
色々な国の方の感想が聞けるなんて、貴重です。
私と夫の感想は、コハル様の相方さんに近いんじゃないかと思います。
肉に胡椒だけ大量に混ぜたものを食べている…という味で、
とにかく胡椒の辛さがキツく、ほとんど残してしまいました。
少しでも塩味が感じられれば良かったんですが、全く塩が入っていないような
味で、塩をかけて食べたい感じでした(笑)
確かに一個が結構重いですよね。
あまり高いものではないので、これ一つでお腹いっぱいにできるなら
コスパはいいなぁ〜 と思いますが、味が…^^;
ロットによって当たり外れがあるかもしれないので、「塩味、
わりとあったよ」という意見があったら、再度食べてみようと
思い、質問を投稿しました。お金が勿体ないというより
また殆ど残してしまったら食べ物が勿体ないなぁ…と。
前回台湾へ行った時は、小龍包、牛肉麺、マンゴーかき氷、鹹豆漿、焼麻糬、
果ては日本人にはあまり人気のなさそうな臭豆腐まで、色々食べました。
小龍包やマンゴーかき氷は文句なしの美味しさでした。んでもって
実は臭豆腐が美味しくて大好物になりました(でも、お店によって
あまり美味しくないところも後で出会ったので、お店によるんだと
思いました。)
お腹にも限界有り、時間にも限界ありで、前の時は阿宗麺線の麺線や
豆花が食べられなかったので、今回は絶対食べようと思っています。
冰讃、まだやっているといいなぁ…。 by チコタンさん
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