唐辛子のお土産について
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唐辛子のお土産について
- 投稿日:2023-05-02
- 回答:2件
締切済
先ほど投稿したものと同じですが、詳細を追記致しました。
イタリアでカラブリア産の唐辛子を買って、5/5に日本に帰国しようとしています。(個人で料理に使用する目的)農林水産省のHPでイタリアから日本への輸入規制一覧を確認すると、乾燥香辛料は「植物防疫所にお問い合わせください」と記載があります。
日本の植物防疫所はGWのため、問い合わせができません。
唐辛子は密閉はされていません。袋に入れてホッチキスでとめているものです。市場で買ったものです。砕いているものでも、粉でもなく、そのままの乾燥唐辛子です。
持ち込みについて何か手続きが必要か、ご存知な方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
ヤマゲンさん
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回答日:2023-05-02
ヤマゲンさん、こんにちは。
香辛料持ち込みの一般論としては
https://www.jetro.go.jp/world/qa/04M-010834.html#:~
この記載が分かりやすく、やはり瓶等に密閉されたものでないと(日本の香辛料売場のイメージでお分かりと思いますが)難しい、と思います。市場で袋詰めで売っている、程度であれば、病害虫が生存してない保証はないので、そのままだと輸入(持ち込み)不可、のように思えます。
ヤマゲンさんは、
https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ikuni/it.html
こちらを見て問い合わせを考えたと思いますが、この書きぶりだと、ひょっとすると、ある特定の香辛料については(例えば特定の唐辛子等)経験上、害虫は付かないので、輸入が可能、というのもあるのかも知れませんが、これは聞かないと分からないですね。ちなみに
http://www.pps.go.jp/eximlist/Pages/exp/condition.xhtml
乾燥、生、で異なるかも知れませんが、正式な名前が分かるならば、これで検索をかけるのもやってみる価値はあります。
また、検査証明書については、
https://www.maff.go.jp/pps/j/trip/oversea/faq/index.html#Q03
Q1〜Q3を見たら分かりますが、実質取得するのは不可能と考えた方がいいです。
今更言っても仕方ないのですが、
https://www.maff.go.jp/pps/j/guidance/outline/contact.html
これを見る限りでは、5月1日、2日は開いていたようにも見えますが・・・
既に買ったものであれば、日本の空港の税関、もしくは手前の植物検疫で実物を見せて、放棄覚悟で聞いてみるのがいいのでは。ソーセージとか中華系乾燥肉類を放棄させられた人は何人も見たことがありますが、乾燥した唐辛子類については、ちょっと想像ができないですが・・・。1 票
三田めぐろうさん
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回答日:2023-05-02
PEPERONCINIですよね。
例えば、
www.eataly.netの
Home>Spesa online>Frutta e verdura>Verdura>Altre verdure
にある
PEPERONCINI PICCANTI
だと、検疫所にある、
イタリア
香辛料 乾燥香辛料 植物防疫所にお問い合わせください
に該当しますが、
www.maff.go.jp/pps/j/information/shomeisho/chirashi_pc.pdfには、
「香辛料などは乾燥されたものであっても検査証の添付が必要」とあり、その後に、「問い合わせを」となっています。大前提は検査証が必要で、詳細は問い合わせをと解されます。
持ち込みが許されているのは、
上記サイトの、PEPERONCINO FRANTUMATOの瓶入り、または袋詰めでしょう。
農水省のPDFにもわざわざ、「粉トウガラシ」とあるので、粉になっていないものは不可だと思います。
植物防疫所の「輸入植物検疫の対象とならない植物について」でも、
「瓶詰めされた乾燥香辛料などで密閉されているものなど」
が除外対象です。この点で、瓶詰めの粉ペペロンチーノはOK。袋詰めは判断に迷うところですが、多分OK。
イタリアで売られているものは、Crema di PeperoncinoかPeperoncino in Olioですね・・・。因みに、イーターリの商品は南米産のようです。
現地で検査証を得るのは無理です。1 票
クレモラータさん

