お土産について。
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お土産について。
- 投稿日:2023-05-02
- 回答:1件
締切済
イタリアでカラブリア産の唐辛子を買って、5/5に日本に帰国しようとしています。(個人で料理に使用する目的)農林水産省のHPでイタリアから日本への輸入規制一覧を確認すると、乾燥香辛料は「植物防疫所にお問い合わせください」と記載があります。
日本の植物防疫所はGWのため、問い合わせができません。
持ち込みについて何か手続きが必要か、ご存知な方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
ヤマゲンさん
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回答日:2023-05-02
peperoncinoですよね・・・。
www.eataly.net
PEPERONCINO FRANTUMATO IN VASETTO
なら、小売り用の密封容器に入っているので、お咎めなしです。多分、これもOKでしょう。
PEPERONCINO FRANTUMATO
しかし、
Home>Spesa online>Frutta e verdura>Verdura>Altre verdureにある、
PEPERONCINI PICCANTIは要検査証明書でしょう。
www.maff.go.jp
に書かれているのは、検査証明書が必要なので、問い合わせろと書かれていると思います。
検疫所サイトで、
輸入植物検疫の対象とならない植物について
乾燥した香辛料であって小売用の容器に密封されているもの
となっているし、
また、<植物の例示>として、わざわざ
粉トウガラシ
と書かれている以上、粉砕される前のものは不可と考えるのが妥当です。
海外から野菜や果物を持ち込む際の規制 > イタリア
でも、
香辛料 乾燥香辛料 植物防疫所にお問い合わせください
となっているのは、粉や密封は検査不要で、例外があるからだと思われます。粉砕したものにすれば、ビクビクすることなく、持ち込めます。
因みにポルチーニは乾燥させなくてもOKで、トリフもOKで、夏トリフはあると思います。イタリアにはないが、モロッコにはあるので、市場に出ているかも知れませんが、松茸も良いのです。菌類は乾燥させずともよくて植物は乾燥物でも規制があるのは以前から謎なのですが。2 票
クレモラータさん