香港やマカオの料理ってマズイ?日本人の味覚にあいますか?
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香港やマカオの料理ってマズイ?日本人の味覚にあいますか?
- 投稿日:2019-05-10
- 回答:11件
締切済
教えてください。
私は今年初めて台湾へ行ったのですが、家族のほぼみんなが八角や八角以外にもダメな香辛料(五香粉?特定できていません)があり、鼎泰豊とフルーツやスイーツ以外はあまりおいしく食べられませんでした。
日本で食べる料理では好き嫌いはありませんでした。
今年の夏に香港、マカオへ行こうと思っているのですが、同じく食べ物はダメでしょうか?
色んなお店を調べてはいますが、香辛料をたくさん使っているなど記載してあるだけでよくわかりません。
同じく、台湾料理がダメで香港やマカオの料理はおいしく食べられたという方はいますか?
また日本人の味覚に合うクセの強くない料理ってあるんでしょうか?お店知ってる方いますか?
できれば台湾では飲茶、マカオではポルトガル料理を食べたいと考えています。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
Togecoさん
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回答 11件
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回答日:2019-05-13
マカオ ソルマーという老舗でアフリカンチキンと炒め物食べました。普通の欧風料理で美味しいです。材料とか炒めるとかは中華の要素は入ってます。
台湾…私も八角全くダメなのでわかります!
ただ、事前に八角なしグルメをリサーチして楽しく食い倒れました。
麺線はかつおだしで美味しいし、飲茶系は八角いないし、団子入りスープや、米苔目など、普通の透明なスープで美味しいですよ。
あとは、スイーツには八角いませんから、大丈夫ですよね。
胡椒餅は私も一つを除いて全滅
台北の南機場夜市の一番端に出ていた小さな屋台は美味しかったです!薄っぺらですが肉餡入りで八角うっすらいましたが、いけました!1 票
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回答日:2019-05-11
こんにちは。旅の楽しみですから食事の合う合わないは大切ですよね?
台湾は大好きで10数回いっていますが魯肉飯などは八角や香辛料がキツイので苦手ですが、小籠包や麺類、お粥や副菜なども特には問題ありません。
香港は他の方がおっしゃるとおり台湾より八角や香辛料はキツくないと思います。飲茶や麺類、粥などで滞在中は美味しい食事にありつけました。
ポルトガル料理はお米と魚介が多く、極端な味付けではないので日本人には合うと思います。一度しかレストランには行きませんでしたが、イワシのグリルが出た時は日本料理かと思ってしまいました(笑)タラのコロッケやカタプラーナ鍋は美味しかったです。
マカオで行って良かったのは添付の祥記麺食専科でした。決してきれいなお店ではありませんが良かったら是非。
美味しい食事にめぐりあいますように!【参考URL】https://i.4travel.jp/review/show/11488703
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のぶぽんさん
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回答日:2019-05-11
香港しか行っていないので、私の拙い体験ですが、香港料理は四川料理、広東料理、北京料理と中華料理の種類が豊富でした!
飲茶は台湾でも食べましたが、香港でもあまり変わりないのではないかと思います。
日本でも中華料理は至る所にあるので、そんなに香辛料が気にならず、日本と変わらない味だな〜!という感想でした。
人によって味の好みが違うので断定は出来ませんが、八角の嫌いな味にうるさい父が文句言わずに美味しいと食べていたので香港は当たりだったと思います!
食事が美味しくないと旅の楽しみが半減しちゃいますよね〜!
お口に合うと良いのですが・・・。
楽しい旅を〜!!!4 票
みかちゃんっすさん
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回答日:2019-05-11
こんにちは。
旅先での食事は重要ですよね。
台湾より香港・マカオの方が食のバリエーションが広いです。
特に香港は欧米人も多く生活しているため、西洋のレストランも多いですし、色んな食事が出来ます。
飲茶は概ね大丈夫だと思いますが、メニューによっては香辛料が使われていますし、事前にガイドブックなどで食べれそうなものをチョイスしておくと無難だと思います。
無理して現地料理を食べなくても、スタバやファストフードでも日本とは違ったメニューを食べれるので、そういう楽しみもあると思います。
香港ではチャーチャンテンと言われる庶民のレストランが至るところにあって、ここでは香港名物のパイナップルパンや、油でギトギトのフレンチトーストがあり、これはぜひ食べてみてください。
スイーツはそこらじゅうにお店があるので困ることはないと思います。1 票
Alexzさん
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回答日:2019-05-10
八角がお嫌いなら台湾はだめですね。私はとても好きなので、いつも空港に降り立った時に漂うあの香りで、また台湾にやって来たぞ〜と喜んでいます。
香港は台湾ほど八角の臭いはしないですよ。むしろもっとスパイシーな臭いが漂っています。特に四川系の山椒の香りがかなりします。これはお嫌いですか?川菜の店多いです。
日本人の味覚に合うクセのない料理というと、飲茶しか思い浮かびません。困ったときの飲茶でいいのではないでしょうか。
先日マカオでポルトガル料理を食べましたがおいしかったです。大阪にあったポルトガル料理店がなくなって残念だったのでうれしかったです。お礼
ありがとうございます。
香港は山椒なんですね!家族みんな山椒は大丈夫です。
ただ、家族は八角だめでしたが、私自身は八角は大丈夫なのに、なんか肉料理に含まれている多分五香粉の中に含まれている何か、、、がだめだったので、スパイシーな香りがただよっているなら、もしかしたらだめなものもあるのかもしれないです。こればっかりはみないとわからないですよね。とりあえず試してみることにします。
ひとまず飲茶は必須で食べたかったので、飲茶が大丈夫そうなのが嬉しいです。
色んな情報をありがとうございました。(by Togecoさん)2 票
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回答日:2019-05-10
Togecoさん、こんにちは。
僕も八角は苦手ですが、最近はだいぶ慣れてきました。
平気で食べることができるのは、飲茶やスイーツ系ですね。
マカオのエッグタルトは美味しいです。
https://allabout.co.jp/gm/gc/374004/
それと別にどこのお店か忘れましたが、うどんが美味しかったです。
香港も糖朝のスイーツ
https://www.hongkongnavi.com/food/61/
許留山や満記甜品のマンゴー
https://www.hongkongnavi.com/food/28/
https://www.hongkongnavi.com/food/31/
鴻星海鮮酒家や添好運點心專門店の飲茶、
https://www.hongkongnavi.com/food/579/
https://www.hongkongnavi.com/food/300/
公和荳品の新鮮豆腐花
https://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10333700/tips/10178263/
義順牛奶公司の牛乳プリン
https://www.hongkongnavi.com/food/33/
あとは、どこで食べたかは覚えてないのですが、上海ガニ、アワビ料理もよかったです。お粥は、いろいろ入っているものよりは魚や肉の入ってないものが僕は好きでした。あと、月餅も高いですが、美味しいです。
お礼
色々なおいしそうなスイーツの情報ありがとうございます。スイーツ類は安心して食べられると思うのでぜひ候補にさせていただきます。
お粥も気になりますが、家族の中で私だね甲殻類アレルギーもあるので台湾は私だけ食べられず。家族は食べておいしいと言っていました。シンプルなお粥があるのなら食べてみたいと思います。
色んな情報ありがとうございます。(by Togecoさん)1 票
いのうえさん
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回答日:2019-05-10
台湾で八角が嫌いなら、台湾の地元の味覚は福建系の料理で八角は欠かせませんし、五香粉の主成分の一つですから、確かに楽しめるメニューがかなり減るかもしれませんね。それでもヌーベルチャイニーズと呼ばれるフレンチ風の中華料理も楽しめますし、中国各地の料理人が国共内戦時に金持ちと共に台湾に逃れてきてお店を開きましたから、八角を使っていない料理はたくさんあります。八角は中国南部の味ですね。
さて、香港マカオも同様に中国各地から逃れてきた人が集まっていますから、各地の料理がありますが、ベースは広東料理なので味は福建系の味と異なり塩味系で八角はあまり目立たないと思います。飲茶(肉系には使われているかもしれませんが)や海鮮料理(香菜はつきものですが)をお試しください。
またマカオのポルトガル料理を始め、西洋料理も各国の料理が楽しめますし、辛い物が大丈夫なら四川料理や湖南料理が良いと思います。
ただし台湾ほどではないにしろ、八角を使うお店もありますから、通りの一角で八角の匂いがするところもあるかもしれません。
あと日本人が苦手なのは香菜(タイではパクチーとも言います)ですが、苦手な人は一口食べてカメムシのようだと吐き出しますね。だめならあらかじめのぞいてくれるように頼むといいですね。
結論から言えば、街が八角一色ではないにしろ、ポピュラーな香辛料ではありますので使われているお店もたくさんありますが、国際都市香港・マカオですから、多様な選択肢がありますので、うまく選んで楽しんでくださいね。お礼
ありがとうございます。
そうですね、ダメなら他の国の料理に逃げる事はできますよね。
ただ、香港とは別の広東料理とのことで試してみたいとは思いました。パクチーは食べられないわけではないですが、クセはありますよね。パクチーは家族が苦手なので抜けるなら抜いてもらおうと思います。
限られた時間なので楽しんできます。ありがとうございました。(by Togecoさん)1 票
aiさん
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回答日:2019-05-10
ざっくりですが、日本に入ってきている中華料理は広東料理が主体で、
香港経由で入ってきているものが多いのです。
なので、大陸本土の中華だと口に合わないことも。
台湾も同様で、香港の中華料理に比べると格落ちが否めません。
TVなどでやたらと「小籠包」が取り上げられているので、
注目を集めてますが、全体的には落ちますね。
暑さもあり、香辛料各種がキツめでしょうし。
(台湾料理を否定するものではありません)
なので、香港の飲茶あたりなら、日本の味にも近く、口にも合うのでは??
街角でもさっぱりしたワンタンミンやダックライス、カレー飯など、
食べやすいものもたくさんありますよ。
「マカオ料理」はマカオでも探すのが難しいです。
(香港化している)
それ専門の料理店に行かないと探せない感じ。
ポルトガル料理はレストランのみですね。
屋台のオデンみたいなやつはマカオが主体でしたが、
最近は香港にも店を増やしてます。
ちなみに日本に入ってきている世界的料理全般、
日本人向けに食べやすくなっていることをお忘れなく〜〜。
旅のブログ
https://delfin3.blog.so-net.ne.jp/【参考URL】https://delfin3.blog.so-net.ne.jp/
お礼
色々教えていただいてありがとうございます。
飲茶は食べてみようと思います。
他にもおいしそうなものをたくさんあげていただいたので、胃袋と相談しながら挑戦してみたいと思います。
(by Togecoさん)1 票
delfinさん
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回答日:2019-05-10
2019.1月に香港にツアーで行ってきました。全行程食事付きでしたが、食べれないというものはありませんでした。ほとんど中華料理で青菜炒めや北京ダッグや春巻きなどの飲茶、エビワンタン、朝はお粥、揚げパン。台湾のナンプラーのような独特な香辛料もなく辛い訳でもなく、食事には困りませんでした。唯一、独特と言うなら、プーアル茶くらいではないでしょうか。コンビニが香港ではセブンイレブンが多いので最悪、そちらでカップ麺でも(^^)何故か日本の出前一丁が多種、売ってます。気をつけて行ってらして下さい!
お礼
お返事ありがとうございます。
ツアーで行って全て美味しいのはすごいですね。飲茶は必須で食べたいし、北京ダックも良いですね。(by Togecoさん)1 票
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回答日:2019-05-10
香港のチムサーチョイのローカル店チェーンのカントンキッチンエキスパート ディムサムという飲茶の店は美味しく食べられました。お粥も美味しいですが中には変な味のものが入ってることもあります。
カントンキッチンエキスパート
https://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10524184/
https://tabelog.com/hongkong/A5201/A520101/52000604/
ホンリーキッチンのお粥はフィッシュが生姜味で美味しかったです。
https://tabelog.com/hongkong/A5201/A520101/52000604/
香港やシンガポールで食べたマズいものは、チキンライスやダックでした。コメがパサパサ、とり肉は油っぽく肉厚なのですが骨がいっぱいで味は香辛料、紹興酒で煮たような味で中国人はみな旨そうに食べてるのですが私は全部食べられるものじゃなかったです。
麺類も、味がなくていまいちでした。
https://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10542032/
カントン料理なら美味しいと思いますよ。お礼
色々教えて頂いてありがとうございます。
候補にさせて頂きます。
広東料理はまた台湾とは別のものだと考えて良いのですね。広東料理にも挑戦してみたいと思います。ありがとうございます。(by Togecoさん)1 票
ミロのブイ茄子さん
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回答日:2019-05-10
台湾と香港、マカオは似て非なる場所ですから・・・・
そういう意味ではダメかどうかは行ってみてチャレンジしてみるしかないですよね。
香辛料が苦手な方は多いと思います。ですがポルトガル料理(マカオで)はとても美味しく私はハマりました。 有名店に行ったこともありますが、心配いらないんじゃないかなぁ?と思います。どちらかというと洋食ですから。。。。 エッグタルトも美味しいですよ。
香港は店によって様々です。 ですが、桃朝とか日本にもある店を候補にいれつつ、他で試してダメなら鼎泰豊などと同じ日本にもある店で召し上がればいいのではないでしょうか?
香辛料のことを言えば牛肉や豚肉料理などにはそう言ったものを使った料理が多いのも覚えておかれるといいかと思います。 ですから台湾でも美味しいと思える料理はあったのではないかなぁ?と思いますが、食の好みは本当に千差万別なので臆せずチャレンジして下さい。【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/10623743
お礼
ありがとうございます。
台湾も屋台やローカル店でテイクアウトして食べ比べるなどして色々試してみたのですが、ローカルであればあるほどクセを強く感じました。思い返せば胡椒餅が家族みんな食べられずダメで、甘いサンドイッチやフライドチキンはおいしく食べれました。
マカオは洋食と考えたら良いんですね。
少し心配が減りました。マカオは有名店を攻めてみようかなと思います。
香港は試しみるしかないんですね。たしかに何がダメで何がおいしく感じるのかよくわかりません。限られた時間なので、色々チャレンジすることは難しいのですが、なるべく色んなものを食べてみることにします。ありがとうございます。
(by Togecoさん)1 票
ママブー♪さん