屋台や持ち帰りご飯
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屋台や持ち帰りご飯
- 投稿日:2016-12-12
- 回答:26件
締切済
来月、初めてバンコクへ行きます。
短い期間ですが、美味しい物を食べたいと思っています。
それも、出来るだけタイのお料理を食べられたら・・・と。
一人旅ですので、普通のお店に入っても、量が多すぎて食べられないのではと懸念しています。
ですので、屋台や日本で言うところのデパ地下みたいなところでお弁当やお惣菜なんかを購入して食べた方がいいのかな〜とか考えてみたり。
.曠謄襪魯ぅ鵐拭璽灰鵐船優鵐織襪任垢、徒歩圏内で屋台がたくさん出ているところはありますか?
ちなみに、豚肉は食べられません。鶏肉も炊いたものはダメです。
▲妊僉璽箸覆匹如△惣菜やお弁当の持ち帰りが出来るところはありますか?
フードコートなどはお持ち帰りは出来ないのでしょうか?
ご存じの方のご回答をお待ちしています。
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hakohakoさん
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回答日:2016-12-15
hakohakoさん
失礼しました。
鶏と豚 ダメなんでしたね。
見落としていました。
では、お一人でも行けるレストランということで、
アマリンフラザ地下1階の ナラ Nara Thai Cuisine は いかがでしょう。
http://www.naracuisine.com/
ホテルの目の前です。
同じ系列だと、セントラルワールドの7階にもあります。
http://www.bangkoknavi.com/food/483/
ちょっと 高級ですが、1人でと言うと 量を減らして出してくれますよ。
美味しい屋台やフードコートの話だったのに、他の書き込みは、旅のスタイルだったり、全然別な話題になっていますね。
質問は、タイ料理を食べるって ことなのに・・・
フードコートの情報だと 味気ないので おすすめのレストランについて、書きました。
なお、近くのフードコートは、
http://www.bangkoknavi.com/food/92/
(マーブンクローンセンター)
http://www.bangkoknavi.com/food/95/
(サイアムパラゴン)
http://www.bangkoknavi.com/food/195/
(サイアムスクエア内)
http://www.bangkoknavi.com/food/99/
(セントラル)
など 徒歩圏内10〜15分以内にたくさんあります。
(1回目の回答に書けばよかったですね。)
また、屋台小路としては、(サイアムスクエアあたり)
http://www.bangkoknavi.com/food/414/
なかなか勇気がいるところです。
この近くに、気軽に食べれる、ふかひれの店もあります。
安心して 食べ歩きを楽しんでみてください。
散策しながら、小腹がすいたら、ちょっと食べる。
こんな旅も いいですよ。お礼
はたぼーさん、お礼遅くなり申し訳ありませんでした。
風邪ひきまして・・・何とか復活しましたw
ナラ、ちょっといいですね。
高級感もあるし、場所も近いしw
ここなら、夜にも行けそうだなぁって思いました。
ちょっとオシャレなフードコートも教えて頂きありがとうございました。
また、ちょっとずつ調べて行きます。
ありがとうございましたw(by hakohakoさん)2 票
はたぼーさん
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回答日:2016-12-15
「食事を持ち帰って食べるのは空しい」という人は、食事を持ち帰って食べたことがあるんですかね。
屋台の食事は持ち帰り仕様です。
屋台は、冷えても美味しい料理を売っているのです(そうでなければ誰も買いません)。
バナナの皮で包んで焼いて売っている料理は、非常に衛生的です(無菌状態)。
足が速いと言っている人もいますが、朝買ったものは昼くらいまでは確実に安全です。(屋台食は朝作られる)
ただ、レストランのテイクアウェイは翌朝までは安心できません。
それから、「ビニルの袋で持ち帰っても食べにくい」、と言っている人がいますが、ビニルのままで食べる人などいるんですかね。
持ち帰った後、皿にあけて食べるものです。
それから、「質問に答えていない」と言っている人がいますが、この掲示板は、質問者のため「だけ」に答える場ではないと思います。
話の流れで、多種多様な意見や情報が出てくることは悪い事ではありません。
自分の考えの押し付け、大いに結構なのでは?(「私はこうだ」というのは、決して押しつけではありません。むしろ「こうしたら良いのでは?」の方が押し付けと言えば押し付けですね。)
そういうのも含めて、「押し付け、大いに結構」と言っている訳ですが。
(セブンイレブンの持ち込みを勧めている人がいましたが、なるほど、と思いましたね。場が活性化するからこういう意外な(?)回答も出て来るのです)。
場が活性化する状態を「炎上」と言う人もいますが、賛否両論が出てくるような質問(返信)をすることで、場が「炎上」すれば、読む人にとって有益な情報がますます引き出され、また読んで楽しめるくらいに考えれば良いのだと思います。(年間300万円の旅の予算が貧乏か金持ちか?という話も興味深かったですね)
さて、前置きが長くなりましたが、
>ただ、氷って大丈夫なんですかね。
本当に、業者が作ったものかどうかは判断出来ないと思うんですよ・・・。
安全かどうかは、最終的には本人が納得できるかどうか、だと思います。
ただ、商売に出すような量の氷は、タイでは、業者じゃないと作れません。
大食堂なら大型冷蔵庫を所有しているところもあるでしょうけど、屋台や小食堂の経営者は、そんな冷蔵庫は持っていないでしょう。
お礼
ラビニアさん、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
風邪ひきまして・・・しんでました(笑)
やっと生き返りましたので、こうして書き込みしておりますw
確かに、お持ち帰りのお料理なんて、日本でもパックのまんまテーブルに出しませんよね〜。ちゃんとお皿に移し替えてますよね。
そして、ちゃんとしたお店・・・タイではどんな感じか分かりませんが、想像するにデパ地下的なところスーパー、人の多い屋台かな・・・は、何となく大丈夫なのかな。
いずれにせよ、日本でも生ものは野菜と果物以外食べることがないので、あまり気にすることはないのかもしれません。
質問云々の件ですが、質問者のためだけではないですが、やはり一番は質問した人のために、その人のために答えてあげることも大切だと思います。
考えの押しつけもそうです。どんな書き方をしても、その人それぞれで受け取り方が違うと思います。
顔の見えない世界だからこそ、見えない相手を思いやり、言葉を選んで行かなければならないと思います。
自分の持っている知識を、それを欲している人のために惜しげもなく出せる人の文章は、自然と思いやりの感じられる文章になるのではないでしょうか?
まぁ、そういう偉そうなことを書いている私自身もどうなのか?って感じですけど・・・。
ちょっと氷の事調べてみました。確かに、業務用で大量に使うような氷は、タイでは専門の業者が存在し、それらから購入するようですね。
だいたい、業者の作った氷は、透明な氷らしいです。
それから、氷そのものは菌が繁殖しませんで大丈夫だそうです。まぁ、その保管方法や取扱いに問題があれば、話は別でしょうが。
うん、色々勉強になりますねw(by hakohakoさん)0 票
ラビニアさん
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回答日:2016-12-14
hakohakoさんへ
多くの情報が入り、逆に悩みが多くなったのでは(笑)。
少し気になった回答があったので一言。
旅行に関しては、それぞれ趣味趣向がありますよね。貧乏人でもビジネスに乗っても良いし、金持ちでも屋台で食事をしても良いと思いますよね。飛行機のクラスや宿泊、食事は、法律とマナ−に違反しなければ自由です。
自分の理解を超えているからと行って、それが間違っていると思うことこそが間違っています。人それぞれに旅行の目的があります、ビジネスクラスに乗ってみたいとか美味しい食事をしたいとか。
私はそこそこの収入があり、ビジネスクラスにも乗れますが乗らず、ホテルは1〜2星クラスで食事は、フ−ドコ−トや屋台中心でボランテイアをやっています、おかしいですかね。チップに関しは内容はわかりませんが、不安になり質問するのは当然です。私もはじめて行く国では大騒ぎで調べています。
また、ビジネスクラスに乗ってそれなりのホテルに泊まればお金持ちと判断する人もいますが時代遅れですね。私から見れば総予算300万もかけて旅行する人の方が大金持ちに思えますが。すなわち、旅行はそれぞれの考え方・目的が違うのです。hakohakoさんの行動は全くおかしくはありませんよ。
多くの質問に回答なさっている方の多くが、質問に答えなく自分の考えを押しつけてくるのに不快感を感じていました。 もちろん、「こうしたらいいのでは」等のアドバイスならば良いのですが。ただ、そのアドバイスも1〜2年前までの自分の経験からにして欲しいですね。ここ2〜3年、東南アジアの変化は大きく、1年後に行っても大きく変わっていることが多いです。さらにそのアドバイスも、病気や怪我など生命に関わることは、しっかりとしたデ−タ−、情報を得てアドバイスしてもらいたいですね。(問題発言で削除されかな:笑)
hakohakoさん、気にしないで楽しいバンコク旅行を。お礼
そうですね、色々なご意見や批判を頂きながら、少し考えているところです(笑)
旅に限らず、色々な物事に関して、その人のその人の考えややり方があると思います。おっしゃる通り、法律とマナーを犯さなければ、それは個人の自由と言うことだと私も理解しております。
私は余裕はあるとは思いますが、富裕層ではありません。自由になるお金が多いだけです。ただ、下の方のお返事に書きましたが、忙しい仕事をして連続した休みもあまりないので、旅行ぐらいは贅沢したいのが本音です。年一ぐらいいいじゃんって思うんです。
友人の一人に、年間に何度も海外へ行く人がいますが、その人と旅行にかける総金額は変わらないと思います。私は年一豪華に、その人は何度も行きたいから、ある程度の金額に抑えるという感じです。
ここで質問すると、色々な方からお話しが聞けるので、とても参考になるのですが、ちょっとな・・・と思う事も、このところしばしばありました。
私が、逆の立場になった時は、押しつけがましくない、適切なアドバイスを心がけたいと思います。
旅行から帰ったら旅行記をアップしますので、ぜひ見に来て下さいね。(by hakohakoさん)1 票
SHU2さん
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回答日:2016-12-14
一連の質問の流れからhakohakoさんの思いが見えてきました。
だから今回の質問と全く違うコメントになります、ゴメンね!
ホテルのビル内や周辺には味こそ外国人向けですがタイ料理店は多く有ります、初タイで無理をする必要はありません、昼間に串焼きやジュース(アイス)を買う程度にされた方が無難でしょう、氷でも飲料水から作るので清潔です、むしろ食べ過ぎや疲れからの変調に注意です、強烈な紫外線&利き過ぎのエアコンなどです。
ディープなタイは馴染んでからにして提案を一つ!チットロム駅に近いのでB.T.Sの1日パスを買って高架からバンコクを眺め面白そうなら降りて偵察です、屋台も見つかるし腹ごなしにもなります、長袖の準備をしてね、さむいから!
*注*安物で良いから簡単な会話集が付いたガイドブックを持って行くと最強グッズになります、シムフリースマホが有るならGoogleでmapダウンロードしてGPSを使えば迷子にならない(国際ローミングサービスは忘れずに切ってネ)
Ps.ホテルの有る施設ビル内なら夜でも安心して飲んで食べれるよ、安全が確保できます。お礼
trat baldさん、ご回答ありがとうございます。
ですよね〜、初めて行くのに、そんなに冒険しなくてもいいですよね、全く。
屋台はおやつを買う程度にしときます。
食べ過ぎ・・・これは、本当に注意です。毎回、海外に行くと、どこかでお腹壊します( ̄▽ ̄;)
むろん、食べ過ぎ飲み過ぎです。もう、分かっています、自分でも。
なので、胃腸薬はかならず渡航前に処方してもらて持参です。
ワンデイパスは、買う予定です。エアコン効きすぎって聞いたので、ちゃんと羽織物を持参で挑みます!
会話集は、スマホにダウンロード済ですw
そして、グーグルマップをフルで使って楽しみますw(by hakohakoさん)4 票
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回答日:2016-12-13
hakohakoさん
持ち帰り、についてのおススメは、冗談抜きで、セブンイレブンで売っている冷凍ものをセブンでチンしてもらって、またはホテルの部屋に電子レンジがあればそこでチンして食べる事です。
私もちょっと前までの常宿はプラザアテネだったりWestinなのですが、ルームサービスして食べるタイ料理の味気無さに比べて、チープさだったり現地感だったりがちょうどいい感じです。また、分量も少な目なので夜食にするにはちょうどいいです。
屋台で買って帰ると、つまりはビニール袋に熱い料理を突っ込まれて持ち帰る感じで、その袋から食べるのが好きじゃないのでもうしていません。
バンコクにいるとセブンイレブンは本当に便利です。お礼
UCさん、またまたありがとうです。
セブン、あるんですね!nanaco使えるかな〜なんて冗談ですが、好きなんです、セブンが。韓国でもセブンを探して入ってしまうほどです(笑)
チンしてもらって、お夜食にいいですね。
どこか近くに見つけられるといいな〜w(by hakohakoさん)1 票
UCさん
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回答日:2016-12-13
hakohakoさん
私の おすすめのお店なんですけど
こんなのは、どうでしょうか?
ホテルから徒歩10分くらいの場所、プラトゥーナム市場のそばです。
ラーン カイトーン プラトゥーナーム
という カオマンガイ のお店です。
http://www.bangkoknavi.com/food/399/
屋台ぽい感じのお店ですが、味は 私は 好きです。
もう一つ アソーク駅(ホテルからBTSで3つ目の駅)のそばなのですけれど、
女性の一人旅で入るには、抵抗があるかもしれません。
でも、味は 間違いなく美味しいと 私は 思っています。
http://www.bangkoknavi.com/food/74/
タイ料理 2〜3品 トムヤンクンスープとか鶏肉のココナツミルク煮込みスープとかは、美味しかったですよ。スープだけでも どうでしょうか?
一人で行っても 美味しいです。
ご参考に。
お礼
はたぼーさん、またまあありがとうございます。
カオマンガイ・・・食べてみたい気もしますが、茹でた鶏なんですよね。゚(゚´Д`゚)゜
なので、食べられないのです・・・残念。
もう一つのお店、これは日本語メニューもあるんですね。
ただ、アソーク駅の近くなんですよね。ちゃんと行けるか心配(笑)
検討するお店に加えさせてもらいます。(by hakohakoさん)4 票
はたぼーさん
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回答日:2016-12-13
簡潔にお答えします。
.曠謄襪魯ぅ鵐拭璽灰鵐船優鵐織襪任垢、徒歩圏内で屋台がたくさん出ているところはありますか?
ちなみに、豚肉は食べられません。鶏肉も炊いたものはダメです。
屋台はそこかしこにあります。
好き嫌いがあるようですので、詳細は自分の目で食べたいものを探して下さい。
▲妊僉璽箸覆匹如△惣菜やお弁当の持ち帰りが出来るところはありますか?
あります。
フードコートなどはお持ち帰りは出来ないのでしょうか?
できます。
ただ、他の方も回答しておられるように、持ち帰って冷めると美味しくないです。因みに、タイ飯って足が早いのでお気をつけて。お礼
buaさん、ご回答ありがとうございます。
そうなんですか??タイ飯って足が早いんですか?
日本食でも、いなり寿司とかチャーハンとかは足が早いから、お弁当にはしない方が良いって聞きますけど、水分が多いんですかね〜。
やはり、お持ち帰りはなるべく避けるようにします。(by hakohakoさん)1 票
逗子市桜山さん
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回答日:2016-12-13
火を通したものなら、屋台だろうと高級レストランだろうと、大丈夫ですよ。
それから、屋台でも高級レストランでも、繁盛している店なら問題ありませんつつまり、流行っていない店は要注意(そんな店は淘汰されて営業していないでしょうけど。運悪く当たる場合もあるので・・・)。
屋台は自由に勝手に出しているのではなく、すべて縄張りと時間が決まっています。
客も、普通のレストランと同じく、毎日買う常連がいて、信頼できる店に客が集まっているのです。
ですから、そこの店で腹を壊したなんてことになったら、営業できなくなります。
氷も問題ありません。
氷は水道水で作られるものと誤解している人が多いのですが、氷は業者がミネラルウォーターで大量に生産して配達しているものです(タイで、氷が大量に作れるような冷蔵庫を持っている人などほとんどいない)。
ただ、その(きれいな)氷を瓶ビールの冷却用に用いて、その氷を客に出すところもありますが、それもあまり問題ありません。
なぜなら、氷の表層に付いた汚れは絶えず流され、内部にはしみこまないため、客が口に入れる時には綺麗になっているからです。
良く、「氷(水)が原因で腹を壊した」とか「屋台食で腹を壊した」などと言っている人がいますが、腹を壊す原因の多くは、疲労やストレスによる体調不良が原因です(たまたま、氷(水)を飲んだからそれが原因だと思い込んでいるのでしょう)。
屋台の食事そのものが原因で腹を壊すとしたら、それは辛い食材によるものでしょう。
お礼
ラビニアさん、ご回答ありがとうございます。
確かに、火を通した食べ物は大丈夫ですよね。
一番危険な貝類等も、100℃5分で肝炎ウイスルは不活性化されますからね。
ただ、氷って大丈夫なんですかね。
本当に、業者が作ったものかどうかは判断出来ないと思うんですよ・・・。
後、体調不良が原因でお腹を壊す・・・これは分かります。
日本でも、時々ありますので(笑)
旅行先で普段と違う環境ですので、体調と食べ物には気を付けます。(by hakohakoさん)1 票
ラビニアさん
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回答日:2016-12-12
すみません、回答内容から少し外れます
ある回答者が、屋台だろうが出店で食べようか、食中毒になりません。水や氷ですら問題がありませんと発言なさっていますが、とんでもない間違いです。
A型肝炎は2014年のバンコクの洪水時などは大流行し、2016年度もタイ国に旅行してきた人からA型肝炎患者をかなり確認しております。ただほとんどが生もの(特に貝類で牡蠣)を食べてきた方で、それに関しては十分に熱すればそんなに心配はありません。 厚生労働省では、受けておきたい予防接種としてもA型肝炎をあげていますが、衛生面がしっかりしたお店で、生ものを食べなければまずは安心です。
水あたりに関してはさすがに病院に来るまで悪化する人は少ないですが、実際にタイをはじめ東南アジアに来る観光客のかなりの人が経験しています。原因は、疲れや体調不良が関与してますが、やはり日本人が慣れていない硬水が原因と思われます。下痢と違い、ほとんど腹痛はなく、下痢が止まらず、水ばかり排出されます。完治するまで1週間近くかかります。
原因調査をしたところ、_安罎筌譽好肇薀鵑凌紊魄んだ、氷を使った(たぶん硬水の水の氷)、生野菜を食べた(野菜などを洗った硬水の残り)等が原因と思われました。 ボランテイアで東南アジアに行っていますが、かなりの人から水あたりの話を聞きましたし、実際に私も経験して患者さんの気持ちを実感しました。必ず東南アジアに行く場合は´↓に注意し、水あたりのくすりは持っていって下さい。
話を戻しますが、水道があり衛生的なところは屋台でも問題は無いと思いますが、水あたりの可能性があります。また、A型肝炎やノロウイルスは糞便が媒介するので、手や食器を洗えなければかなりも問題です。
脅かすわけではありませんが、東南アジアは日本とは違います。注意だけはして下さい。 自分が大丈夫だからといっても、他の人は違います。お礼
SHU2さん、ご回答ありがとうございます。
やはり、水はかなりの気を使った方がよさそうですね。
硬水は全然大丈夫なのですが、もしお腹を壊すと、せっかくの旅が台無しになっちゃいますしね。
A型肝炎は、かかった人を見たことがあります。
劇症化は少ないと言われていますが、とてもしんどくて辛そうでした。
これは、経口感染ですので、やはり生の貝類や水は危険をかなり伴いますから、口にしない方が無難だなと思います。
ご忠告感謝いたします。(by hakohakoさん)3 票
SHU2さん
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回答日:2016-12-12
こんばんは。
まずは、衛生的な問題から、屋台で買ったものの持ち帰りは止めた方が無難です。
.曠謄襪ら直ぐ近くのセントラルワールドプラザ前の道路反対側(お泊りのホテルから徒歩数分)の歩道に、特に夕方以降は、多くの屋台(食べ物、衣類、その他)が出ますので、ホテル近くならそこに行くのが良いかもです。
伊勢丹の食料品売り場(地下ではなく上の方)で、惣菜やお弁当売っていました(タイ料理のものがあったか否かは覚えてないです)が、トップス(タイのスーパー)やマックスバリュ(イオン系)でタイ料理のお弁当を売っていましたので、トップスやマックスバリュを探すのも良いかもです。
インターコンチネンタルホテルから徒歩圏内に沢山のフードコートはありますが、テイクアウトの可否は分かりません。
それと、屋台では衛生面に不安、一人での高級レストランでのタイ料理は気が引ける場合は、タイのファミレスである、S&Pを探すと良いです。
屋台よりは高い物のタイ料理メニューも豊富にあり、タイ料理以外にも気軽に色んなメニューの食事が出来ますし、一人でも入り易いファミレスです。
S&Pのクチコミは、下記サイトを参照下さい。
↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293916-d3665201-Reviews-S_P_Restaurants-Bangkok.html
>一人旅ですので、普通のお店に入っても、量が多すぎて食べられないのではと懸念しています。
1品あたりの量はさほど多くなないと思いますが、このような心配はご無用で、食べられない場合は残せば済むだけです。
masapi【参考URL】https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293916-d3665201-Reviews-S_P_Restaurants-Bangkok.html
お礼
masapiさん、ご回答ありがとうございます。
ですよね〜、やはり衛生面が心配ですよね・・・。
他の回答者の方々の意見をお聞きして、そんな気がしてきました。
日本とは違うってことを、もっと考えないといけませんよね。
ご紹介頂きました、S&Pはよさそうですね。
BTSのチョンノシーが最寄駅でしょうか?
サラディーンまでは行くつもりでしたので、時間があれば足を延ばしてみたいと思います。(by hakohakoさん)2 票
masapiさん
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回答日:2016-12-12
なんだかやたらと時代錯誤と固定観念に縛られた否定的な回答がついてますが、
ご本人が「部屋で食べたい」というのであれば、咎める理由はないでしょう。
基本的にバンコクであれば、屋台でもレストランでもフードコートでも、
持ち帰りは可能です。
最近はプラ、スチロールの器に張った弁当状のパックも多いので、
店で頼んでみてください。
ただし汁物、ジュースは金魚袋、ということがありますよ(笑
ちなみに「テイクアウト」は日本語英語の意味合いが強いので通じづらいです。
「テイクアウェイ」「ゴーアウェイ」が通常、
中華系なら「ターパオ」で通じるはずです。
身振りと一緒に「GO,GO!」でも通じますけどね。
#1
ホテル周辺には露店や屋台、出店などもたくさんあるはずです。
それを部屋に持ち帰ったからといっても、ホテルマンに咎められるようなことはありませんし、
格式がどうの、などと思われることはないでしょう。
個人的にはイカやフィッシュボールを焼いたのを、金魚袋に入れてもらって、
つつきながらホテルまで歩いて帰るのが好きです。
オリエンタルホテル・レベルでもそんなお客さんたくさんいますしね。
#2・3
日本のデパチカのように総菜売られてますよ。
ただし高いですよ、デパート=高級店なので。。。
普通のショッピングモール、ビルの地下や最上階などにもフードコートがたくさんあります。
地元の人じゃないと分からないようなところなので、けっこう掘り当てるのは難しいです。
(もちろん有名、人気フードコートもあります)
館内なので、エアコンが効いていることもあり、
地元OLやビジネスマンなどがランチにつかったりするので、
ご飯時に流れについて行ってみると、発見があるかも。
ただしフードコートは「食券式」でややこしいです。
まず一定額の金額を食券で買い、その食券で店で買い物し、
余った券は帰りに払い戻す、という方式です、最初はけっこう戸惑うかと。
もちろん持ち帰り可能です。
(料理によっては ムリ、と言われるものもありますよ)
別に屋台だろうが出店で食べようが、食中毒になりませんよ。
(いつの時代の話だ?)
水や氷ですら問題ありません。
(ただし水道水のじか飲みはすすめませんが=衛生面でなく、体質に合わない)
よほどの後進国でない限り、
おなかを壊す原因は本人の体調不良、疲労です。
フライトで疲れているところに不慣れな油や調味料、スパイスの料理にやられ、
おなかを壊す、というのがホトンドです。
それを把握していれば、おなかを下すことはホトンドありません。
食べたいものがあったら、気になさらず、
好きな場所で好きなように好きなものを食べてよいかと。
それ以前に体調管理は万全に。
旅のブログ
http://delfin3.blog.so-net.ne.jp/【参考URL】http://delfin2.blog.so-net.ne.jp/
お礼
delfinさん、ありがとうございます。
毎回、質問するたびに、本来の趣旨と違う回答?(回答じゃない気もしますけど)があり、ちょっとなぁ・・・と思ってしまいます。
金魚袋って気になります。
それと、フィッシュボールも!!
おでんとかに入れる三色だんごみたいなものですか??
おつまみにぴったりだぁと思いました。
お水に関しては、お水の種類は大丈夫なんです。結構、普段から硬水は飲んでますので。
ただ、日本でも水道水をそのまま飲むことはしていなくて・・・。
だから、怖いのは氷かなと・・・。
ブログ、また時間のある時に、ゆっくり拝見しますね。(by hakohakoさん)3 票
merlionさん
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回答日:2016-12-12
こんばんは
具体的な回答ではありませんが、感想を書かせていただきます。
>一人旅ですので、普通のお店に入っても、量が多すぎて食べられないのではと懸念しています。
このような理由で屋台や持ち帰り料理をホテルの部屋で食べるのはやめたほうがよいと思います。
レストランの料理は金額とボリュームが比例するのが普通なので、値段を見て選ぶのも一つの方法です。
残すことを気にするなら海外旅行は控えたほうがよいでしょうね。
タイに限らず中国でも食べきれない量の食事を提供するのが客へのサービスであるという食文化です。
中国個人ツアーの食事は半分食べれば十分でした。
レストランの係りの人には、「美味しかったけど多すぎて食べきれなかった」と、中国語ができないので笑顔で膨れたお腹をさすって気持ちを伝えると、相手も笑顔を返してくれました。
節約旅行でもなさそうなので、出国したら思考のチェンジをお奨めします。
yamada423お礼
あの〜、感想はいりません。
質問の答えだけ下さい。
確かに貧乏旅行でも節約旅行でもありません。
だから、屋台飯はダメなんですか?
意味が分かりません。
なぜ、料理のボリュームを気にする人は、海外旅行を控えなければならないのですか?中国の話など聞いておりません。
ご自身の勝手な考えを人に押し付けるのはお止めください。
ご飯を食べられない人も世の中にはいるし、色々な人の手を経て作られている物を、無駄にしたくないだけです。
それがおかしいのですか?
(by hakohakoさん)2 票
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回答日:2016-12-12
こんにちは
インターコンチネンタルにお泊りになられているとすれば、
周辺に、屋台・フードコートはあります。
ただ、美味しいものを食べるとすれば、きちんとしたレストランの方が、安心してお腹を壊さずに、帰国できると思います。
ただ、お一人であったり、タイの庶民的な場所で食べるのを体験したいという場合には、フードコートやお持ち帰りの百貨店の惣菜をお勧めします。
屋台や屋台の惣菜はやめたほうがいいです。
,△蠅泙垢、おすすめしません。
¬椶料阿飽棒丹バンコクがあります。日本食ばかりでもないのですが、安心して食べられます。
フードコートの料理は、冷めたらあまりおいしくないので、その場限りで、残すほうがいいです。
バラゴンのフードコートなどで いくつか頼んで、食べきれないものは、残すというのがいいのではないでしょうか。
日本では、もったいない ですが、気温の高いタイでは、持ち帰っても、食中毒の恐れ大なので、割り切ってください。
お礼
はたぼーさん、今回もご回答ありがとうございます。
やっぱり、レストランの方が安心ですよね。
時間が経過した物を食べるってことは、ちゃんと管理しておかないと日本でも良くないですよね。
そうですね、もったいないですけど、お腹を壊しては何もなりませんから、その辺りはちゃんと認識します。(by hakohakoさん)4 票
はたぼーさん
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回答日:2016-12-12
hakohakoさん、はじめまして(*´ω`*)初めてのバンコク旅行楽しみですね!
まず、屋台ですが、あまりオススメできません… 特に初めての方だと匂いと雰囲気なかなかヘビーかと思いますσ(^_^;) バンコクの屋台は買うとなんでもビニール袋に入れます。汁物も。ご飯も。
イメージでいうと金魚すくいの帰りみたいなスタイルです笑 ホテルに持って帰っても食べるのに苦労しそうです… お水も大丈夫か…お腹も心配です…
ホテルの場所は最高です! ご飯は困らない場所ですよ〜
オススメ
大きなショッピングセンターには食堂街みたいなところもあります。
日本の飲食店も出店してます、そういうお店のバンコク限定メニューを味わうのも楽しいと思います。
オススメ
ショッピングセンターにあるフードコート。
いろいろ食べたいならフードコートがおすすめです。苦手な食べ物も気兼ねなく残せますよ。エンバシーの地下や パラゴンの地下は食べるものを迷うくらいです。
オススメ
ぜひ、バンコクの素敵なレストランに行って欲しいです。世界でも上位に入るレストランや 天空のレストラン ワットポーを見ながら食べれるレストラン。 船でワイワイできるレストランなど ぜひバンコクならではの素敵なレストランに行って欲しいです。
お礼
berberさん、ご回答ありがとうざいます。
やっぱり、屋台飯はヘビーですかね・・・。
私も、そんな気はしていました・・・何せ小心者なんですよ、私^^;
そうですよね、衛生面でも・・・ですね。
食堂街やフードコートも、近くにたくさんあるみたいなので、そこで食べたいお料理を探すことにします。
そして、タイらしい素敵なレストランも一回は行ってみたいです。
(by hakohakoさん)2 票
berberさん
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回答日:2016-12-12
プルンチットにセントラルエンバッシーというのがあるので、そこのイータイという屋台の集合みたいなフードコートがいいですよ。タイの有名店ばかりが集まっているのと、衛生上も万全。持ち帰りも、、、できるんじゃないかな。
だいたいなんでもそろうので、そこで自分の食べられるものを選んで食べればいいんじゃないでしょうか。
私のお勧めは、カオソイ。
路上屋台も美味しいですが、案外売ってるもの一緒だから、一通り見て食べたら飽きると思います。プロンポンの駅のそばに、モムチャンという結構いい感じのお店もありますが、イータイと比べると当たり前ですが品揃えが少ないです。
あれこれと選択肢はありますので、冒険し過ぎない程度に美味しいものをという場合はおススメに行って見てください。私の旅行記に写真も載せてあります
お礼
UCさん、ありがとうございます。
セントラルエンバシーのイータイ、とても良い感じですね〜w
旅行記を拝見しました。
有名な屋台飯のお店が集まっていて、なおかつ綺麗な感じで入りやすそう。
お土産も買えそうだし、ここは行ってみる価値ありだと思いました。
カオソイ・・・麺類大好きだから、これは食べたいです!
是非とも挑戦してみます。
(by hakohakoさん)2 票
UCさん
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回答日:2016-12-12
訂正
発音を誤記しました。
正しくは「ミー・プー・パッポン・カリー・マイ?」です。
プー・パッポン・カリーは有りますかの意です。1 票
Bangkapyさん
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回答日:2016-12-12
追々記
luvento2005さんをセカンドします。
17年間タイ料理を食べていますが・・・
何と言っても「プー・パッポン・カリー」が最高です。プーとはカニ(渡り蟹)ですが、これをカレー味に仕立てており、店によって味が随分違います。
養殖できないカニは、タイでも最近では品薄で、高級レストランでも無い処が多い様で、「ミー・プッポン・カリー・マイ?」と引き合いを入れると、嫌な顔をされた事も有ります(苦笑)。
お礼
Bangkapyさん、再度のご回答ありがとうございます。
プーパッポンカリー、シーフード好きな人間としては、大変気になっていました。
ちょっと、トライしてみたいと思います♪(by hakohakoさん)2 票
Bangkapyさん
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回答日:2016-12-12
hakohakoさんへ
1.チットロム駅周辺には少しは屋台はありますが、豚と鶏肉がNGの場合はかなりきついと思います。
2.近くの伊勢丹・セントラルワ−ルドで、味はわかりませんがお弁当・お惣菜を販売しているところはありました。なお、ちょっと大きなス−パ−ではほとんどのお店は、お弁当・お惣菜は売っています。日本と同じように閉店間近になると安くなります(笑)
3.フードコートは、一部を除いて、だいたいがお持ち帰りはできます。
バンコクの一人前は日本と比べれば少し少なめなので量的には問題ないと思います。それ以外では
A)私もほとんどが一人旅なので有名なレストランは入りにくいため、レストランに行くときは夕食前(PM5前後)の空いている時間をねらって行ってます。空いているので気兼ねなく1人でも食事ができます。
B)屋台は、少ないのですが水あたりが心配です。またシ−フ−ドはA型肝炎のになる可能性があります。水と生のシ−フ−ドは注意をして下さい。
C)近くに大型ス−パ−のBigCのフ−ドコ−トがあり、1人でも安心して食べれます。私ならホテルがBTSに近いので、3つ先のアソ−ク駅の隣にあるタ−ミナル21のフ−ドコ−ト(1番のお薦め)か、4つ先のブロ−ムポン駅の隣のエンポリウムのフ−ドコ−トをお薦めします。1人で食事をするのが嫌なら、どちらもス−パ−が有りお弁当・お惣菜は売っています。
バンコクは、美味しいお店がいっぱいあるので楽しんできて下さい。お礼
SHUさん、ありがとうございます。
やはり、豚肉嫌いで屋台飯はキツイですよね・・・。
お弁当やお惣菜、閉店間際はどこでも値下げなんですね〜、狙ってしまいそうです(笑)
フードコートもお持ち帰り可能なんですね。
一人旅が多いということで、食事時間の選択も参考になります。
また、注意事項もお教え頂きましたので、ご意見参考にします。(by hakohakoさん)2 票
SHU2さん
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回答日:2016-12-12
屋台・フードコートも選び放題ですが、チャイナタウンの中華料理などいかがですか。
フカヒレや海老が割安で食べれます。
プーパッポンなどもいいですね。お礼
luvento2005さん、ありがとうございます。
フカヒレにエビ・・・かなり魅力的ですね。
どちらも大好きですw
しかしながら、場所的に一人で行けるかな・・・と。
もし、時間と気持ちに余裕があれば行ってみます。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)2 票
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回答日:2016-12-12
追記
本題とは離れますが・・・
タイは今深い悲しみの中に在ります。
フードコートその他公共の場所にお出掛けの際は必ず黒い喪装をご着用ください。
黒服のご準備が無理な場合は現地で「黒白リボン」の喪章をお買い求め下さい。
「王の喪は 百日続く 黒づくめⓒ」です。
お礼
Bangkapyさん、ありがとうございます。
この間も、別の4トラ友さんにお聞きしました。
で、急きょ家族の黒いアンサンブルを借りていくことにしました。
他は、地味な色合いの洋服でしのごうと思います。
黒いリボンは、得意の100均で探してきます。
(by hakohakoさん)2 票
Bangkapyさん
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回答日:2016-12-12
タイは「持ち帰り文化」の国です。
ですから、屋台は勿論のこと、フードコートや小食堂など、すべての飲食店で、持ち帰りが可能です。
各店舗、持ち帰り用の発泡スチロールのパックやビニル袋が、必ず用意されています。
どんな町でも、ちょっと路地裏に入ると必ず屋台が出ています。
私は以前は、屋台で食事を食べるのがタイの楽しみの大きな一つでしたが、最近では、一歩進んで、屋台で買って持ち帰り食を食べることが大きな楽しみとなってしまいました。
(↓バンコクではありませんが・・・)
http://4travel.jp/travelogue/11060373
最近では、持ち帰り食用に皿を持ち歩くようにもなりました。
豚肉、鶏肉がダメなら、パットに多種類の惣菜を作り置きしている店で、豚肉・鶏肉の入っていない料理を選ぶと良いのでは?(↓たとえば、このサイトの真ん中辺に出ているような店)
http://タイ料理-バンコク.com/post-1368/
屋台のたくさん並んでいる屋台街なら、希望に合う店もたやすく見つかると思います。
(私はタイ語がまったくできませんが、「鶏肉、豚肉は食べられない」というのを、タイ語でメモに書いてもらっておくと良いでしょう)お礼
ラビニアさん、前回の質問に続き、今回もご回答ありがとうございます。
旅行記を拝見しました。
面白いです!何だか、その土地に暮らしているみたいですね。
言葉が問題なければ、こういう旅も憧れるところではありますが、何分小心者で言葉の壁がかなり高い・・・。
ラビニアさんの様な旅は、夢のまた夢です。
私も、旅行の時は、100均のプラのワイングラス風のものと、栓抜きとお箸は持って行くことが多いです。
持ち帰り食を食べたり、部屋飲みをするときに必要だからです。
お皿はまだないですが、次回は検討します(笑)
サイアムのフードプラス、なかなか興味深かったです。
ここなら、見て選べるし、何種類か食べられるので良いかもと思いました。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)2 票
ラビニアさん
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回答日:2016-12-12
屋台にフードコートもいいのですが・・・せっかくタイまで行かれるのでしたら、高級タイレストランでタイ料理を堪能してください。
日本の高級レストランよりコスパは、断然いいです。
お好みを、オーダーする際英語で言われたらいいでしょう。
高級レストランでは、英語が通じるでしょう。
そして、ホテルなどの高級タイ料理店には、英語メニューがあるかと思いますので、食材の確認も容易にできるでしょう。
一人でも、食べ残しても、気にすることはないです。
そしてBTSで行けるデパート、高級ショッピングセンターはバンコクに多数あります。
ランチは、衛生面、品数、観光客慣れしています、上記のフードコートにて食事をされて、夕食は高級ホテルなどのタイ料理店に行かれたらどうでしょうか。
お礼
目黒警部さん、ありがとうございます。
お名前は、何度もこちらのサイトで拝見しておりますw
実は、いつも海外へ一人で行くときは、ランチはちゃんとレストランで食べて、夜はフードコートやTo Goなどで軽く済ませることが多いのです。
理由は、アルコールが入るので、量が食べられないからです(笑)
ヘタすると、スポーツバーみたいなところで、ビールとおつまみだけみたいな夕飯もたびたびです^^;
それにランチだと、ランチメニューがあって、色々な料理を少しずつ食べられるのと、コスパもいいように感じるので〜。
けれど、タイ語が出来ないので、英語が通じて、英語メニューがあるレストランは安心かもしれないですね。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)2 票
目黒警部さん
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回答日:2016-12-12
1.徒歩圏内だと、歩いて15分くらいで行ける、プラティナムファッションモールのある通りにいくつかあります。でも、鶏とか豚系が殆ど。
2.サイアムパラゴンの地下にフードコートと惣菜コーナーがあります。でも、日本のデパ地下に比べたら種類少ないです。
3.フードコートも持ち帰り可能ですよ。タイ人はよく持ち帰ります。「ガッバーン」って言えば、持ち帰り用にしてくれます。「take away」でも通じるかも。
豚、鶏NGなら、フードコートがおすすめです。一番近いフードコートは、ホテル目の前のアマリンプラザにあります。あとは徒歩圏ならセントラルワールド、ビッグC。どこの美味しいとは言えませんが。
お礼
Hiroさん、ありがとうございます。
豚肉って、やっぱり多いんですね・・・。鶏肉ならまだしも。
やはりフードコートでメニューを見て、決めた方が無難ですね。
お持ち帰りも出来るとのことで、もしもの時はテイクアウトします。
アマリンプラザ、行ってみます。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)2 票
Hiroさん
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回答日:2016-12-12
タイでは、外食が主のようです。自宅に台所が無い家もあります。
勤務先にも、屋台等で買った食事を食べています。
朝も、昼も、夜もそして深夜も、お持ち帰りの屋台だらけです。
ホテルは別として、デパートでも持ち帰りが多いです。
勿論、レストランや屋台でも食事ができます。
自分の好みに応じて、注文すればよいのです。
嫌いなものは、要らないと言えばよいです。
フードコートでも、ビニール袋に入れて売ってくれます。
ご飯、おかず、スープそして調味料等を、別々にビニール袋に入れてくれます。
ホテルには、食器がありませんので、入れ物は、5バーツくらいの発泡スチロール製のカップを、同時に売ってくれます。
どんぶりものでしたら、容器ごと売ってくれます。
スプーンは、無料でくれます。
政府は、屋台を規制することを表明していますが、絶対無くならないでしょう。
タイの生活習慣を変えるのは、至難の業です。屋台は、インドシナ半島共通ですが。お礼
さいたまさん、ありがとうございます。
外食が主なんですね〜。なので、屋台飯が発達したのでしょうか〜。
でも、持ち帰りがナイロン袋って・・・ちょっと驚きです。
破れたらどうしよう〜とか、ビビッてしまいそうです(笑)
100均で、使い捨てのお皿とか買おうかと思ってしまいました。
けれど、そこまでして食べなくでも、買ったとこで食べればいいじゃんとか思ってきました。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)3 票
さいたまさん
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回答日:2016-12-12
難問ですね。
仏教国ですから牛肉は原則として提供されません。とすると、肉は殆どダメという事になり、残るはシーフードですね。
フードコートで探し求めるしかないかな?と思います。
バンコクの大型商業施設(例えばThe Mall)には必ずフードコートが在りますからホテル最近の店舗を探索されたら如何でしょう。
プラスチック容器でテイク・アウト可能の店は多いですが、念のため容器を用意される事をお勧めします。
お礼
Bangkapyさん、ありがとうございます。
やはり、難しいですかね〜( ̄▽ ̄;)
でも、実はシーフードが一番好きだったりするのです(笑)
それも、エビが一番好きw
そうなると、色々な食べ物が集まっていて、そこから好きなものが選べるフードコートが便利ですよね。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)2 票
Bangkapyさん
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回答日:2016-12-12
こんにちは、はじめまして。
タイのバンコクの大衆食堂や屋台は、日本の飲食店よりも比較的量が少なめの印象をもっています。なので、女性の自分でも、しっかり食べたい時は大サイズを頼んでしまうくらいなので、そこまで心配はいらないと思います。
逆に、デパートなどに入ってるようなしっかりしたレストランや、チェーン店は、日本とかわらないしっかりした分量で供される印象です。
屋台料理は豚肉、鶏肉の素材のものは確かに多いですが、野菜メインのものもあったりするので、いろいろご覧になってみてください^^
炊いたもの・・・とは、茹でたもの、という解釈でよろしいんでしょうか。
炒めたり、揚げた物はだいじょうぶですか?
ご宿泊がインターコンチでしたら、チットロムですよね。ちょっとまえならセントラルデパート(伊勢丹の前)エリアに沢山あったのですが、撤去の憂き目にあってしまいました。
今は、デパートの裏手側や、ちょっとわき道にずれた通りなどで営業されているとか。また、屋台ではない、大衆食堂的なお店は、有名店を含め沢山あります。
セントラルデパートのお向かいにビッグCという大きなスーパーがあります。
日本のスーパーと同じように、タイ式のお弁当やお惣菜を、屋台価格レベルでパック詰めで売ってるのを見かけました。(食べたことはありません)
でも、できるなら屋台でできたてやあたたかいものをお求めになったほうが勿論美味しいと思います。
フードコートは数回しか利用したことがなく、持ち帰りしたことないので、他の方の情報をお待ちください。(日本より柔軟なお国柄なので頼めばできないことはないだろうとおもいますが・・・)お礼
Milkyさん、ありがとうございます。
炒めたり、揚げたりした鶏肉は大丈夫なんですが、どうも茹でたものや煮物などに入っているのが苦手でして。
最近、屋台が撤去されたみたいだと言うのは耳にしたことがあります。
実は、アジア圏の旅行は韓国以外に行ったことがなくて、たくさんの屋台が出ているのを見て、ちょっと食べてみたいなぁと思ったのです。
けれど、持ち帰りは冷めてしまうので、やはり出来立てをそこで食べる方が美味しいですよね、きっと。
ご意見参考にします。(by hakohakoさん)3 票
Milkyさん

