Montenegro Backpackers Home Kotor Montenegro Backpackers Home Kotor
ホテルランク
?
コトル
このホテルのプラン予約・料金比較
Montenegro Backpackers Home Kotorのクチコミ
クチコミを投稿する
kasekunさん(男性)
男性/コトルのクチコミ:1件
4トラ色塗り投稿です。
ベオグラードを散策し、パール鉄道の夜行列車でポドゴリツィアまで。そこからバスに乗り換え、世界遺産コトルへ。
ベオグラードでは大きな公園を散策したり、NATOが爆撃した建物を見たり、ブラブラ。0の多い旧ユーゴスラビアの紙幣が出店で売られていたので思わず購入。今回っている国々は、昔はユーゴスラビアという1つの国家だった。それが、大きな内紛を経て分裂したのだ。EUという形でヨーロッパはまとまっていったが、ユーゴスラビアは逆に分裂。チトー大統領の元、民族、宗教を越えて国家統一されていたのが、チトー大統領死後、あっという間に分裂、、、。セルビアとモンテネグロだけは数年間、連邦という形で残っていたが、それも協議により分裂。国家統一というのはいったいなんなのだろうと思ってしまう。(セルビアからモンテネグロに入国はしたが、国境管理というものはないに等しいのか、モンテネグロの入国スタンプは押されなかった)
さて、このモンテネグロで記憶に残ってるのは、パール鉄道の絶景。夜行列車で来たので、夜の間は全然風景は見れなかったが、朝の車窓は本当にすごかった。事前にパール鉄道からの景色はすごい!ということは知っていたが、これ程までとは、、、。
一言で現せば、天空列車。あたかも山頂を走っているかのような錯覚を覚える程、山の中を走る列車だった。チベットの高山列車には乗っていないのでわからないが、こここそ天空列車がぴったりな表現に思う。
最終地のパールまで行ければよかったが、日程の関係で首都ポドゴリツィアまで。
ベオグラードからコトルまではこのパール鉄道乗車がお薦めです。
1.0
2023夏の南欧旅行でシンガポールにトランジット。で、そこからジョホールバルに越境。さて、久しぶりのジョホールバル。3度目です。①20年程前の兄貴との旅行で、シ... (クチコミを読む)
2.0
今回の夏の南欧旅行。ガイドブック無しで予習もなく(重いので)またまた行ったものの、スペインの観光地では四苦八苦!①グラナダのアルハンブラ宮殿事前予約が必要なんで... (クチコミを読む)
2.0
東京 > 神津島・利島・式根島
5月2日から、伊豆諸島へ、、、今は利島滞在中。 下田から出るフェリーに乗ってやってきました。こっちはそんなに混んでいなく、満席で乗れないなんてことはない様子。で... (クチコミを読む)
プランを検索しています…