ハルビン ロンメン ホテル Harbin Longmen Hotel

哈爾濱

3.34 クチコミを見る(11件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

歴史あるホテルのハードは良いがソフトが

3.0 旅行時期:2020/01 (約4年前)
桃子

女性/哈爾濱のクチコミ:1件

愛新覚羅溥傑と嵯峨 浩の結婚の写真も貼られている、歴史のあるレトロなホテル。
新館もあるが泊まるならやはり旧館、宿レベルを考えると意外と料金も安いです。
一般の予約サイトからはできなくて、楽旅中国というところにメールして、予約が取れました。
フロントスタッフは翻訳機械2台を使って、ボタンを押しながら話せと。
相手の言ったことが音声付きで画面に日本語表示される。
カードは銀聯のみで、保証金込みで現金払い。
下調べで見た2階への階段も、実際に上がればとても素敵。
上がってからのフロアも廊下も、重厚な歴史を感じ、部屋もゆったりと広いです。
食事はドアから通路を通って新館のレストランへ。

立地や建物・歴史などのハードは限りなく素晴らしいのに、スタッフの気持ち・心構えのソフトの面が良くないと思った。
日本でも昭和天皇宿泊宿が湯快リゾートに、北王子魯山人ゆかりの宿が星野リゾートになったりしているのは、歴史におごって目の前の宿泊客に目がいっていないからの結果だと思う。
リッツカールトンが世界中でいまだにトップクラスでいるのは、和倉の加賀屋も36年プロが選ぶ日本の宿1位でいるのは、絶え間ない日々のスタッフ教育のたまもの。
笑顔が全くないスタッフ、おいしくない料理、各箇所に無駄に限りなく暇そうなスタッフ。
せっかくの素晴らしいハードが、ソフトのせいで埃だらけになってしまっている。
栄枯盛衰は結局人の心の持ち方次第なのだと思った。

利用目的
1.0
バスルーム
ロケーション
客室

ハルビン ロンメン ホテル クチコミ一覧(11)

桃子さんが泊まったホテル

桃子さんが行った観光スポット

桃子さんが行ったレストラン

桃子さんが行ったショッピング スポット

桃子さんが利用した交通機関・関連施設