Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmet Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmet

イスタンブール

3.37 クチコミを見る(8件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

フォーシーズンズ イスタンブール

3.0 旅行時期:2002/03 (約22年前)
tpja

男性/イスタンブールのクチコミ:1件

先ず留意しておいてもらいたいが、今回は張り込んでフォーシーズンズに5連泊するという贅沢をしてしまった。
 だから「旅行の最後に豪華な一夜」として一泊だけした人とは(むしろいつもは私はこのパターンなのだが)全く印象は異なる、ということである。

「旅行の最後に豪華な一夜」として一泊するだけなら、このホテルはお薦めである。
 同じ最高級ホテルといっても新市街にある箱型大型ホテルとは根本的にスタンスが異なり、ホテル内は少数の宿泊客のみであるから極めて静かで、最低クラスの部屋であっても不必要なくらいの広さがあり、設備も万全、インテリアもモダンで高級感に溢れ、一泊するだけで旅の疲れは充分に癒されることだろう。

しかし五泊もすると随分印象が変わってくる。
 先ず室内のモダンなインテリアに二日目あたりから辟易してくる。
 どうもこのホテルのようなモダンでシンプルなデザインというのは、無味乾燥に過ぎ、飽きが早いようだ。
 私はもっとクラシカルな方が良い。

あとケチって最低ランクの部屋にしたので、一階の部屋にされてしまったのだが、いかんせんこのホテルは元「監獄」である。
 一階の部屋からは脱獄防止のための高い土塁が見えるのみで本当に息が詰まる。大きな窓はここでは逆効果である。
 もっとも、ケチらずに二階以上の部屋を取れば、こんな息苦しさは無い。

と、書きつらねてみると、欠点らしい欠点は思い浮かばないのだが、しかしまたこのホテルに泊まれと言われたら、鄭重にお断りしたい。
 やはりどうもこういう「デザイン重視ホテル」は肌に合わないらしい。

ちなみにここに五泊してからトルコ国内をめぐり、またイスタンブールに戻ってきて、今度はかの有名な「イェシル エヴ」に泊まった。
 もちろん設備はフォーシーズンズとは比較にならない貧弱さだが、建物から家具まですべてアンティークの、古くしかし美しいクラシカルなホテルで、同行者と「あぁ~、これだぁ~」と感嘆した。
 物質的に満たされるのはフォーシーズンズだろうが、「イェシル エヴ」は精神的に満たされる感じである。

なお余談であるが、フォーシーズンズでは朝食の時、私達は毎日朝一番に行ったのに、食事が出てくるのは必ず「二番目の人と同時」であった。
 かなり待たされた時もあり、非常に不愉快であった。
 もちろんほとんどの人はすんなり出てくるだろうから特殊な例だろうが、こういうことも有り得るホテルである。参考までに記しておいた。

結論としていうと、内容的にはバンコクのフォーシーズンズなどと比べると格段に良い。
 格段に良いが、それ以上に、値段が余りにも高すぎる。
 旅の疲れを癒したいなら、ここは「イェシル エヴ」か箱型大規模高級ホテルで我慢して安く済ませ、日本に帰ってから東京のフォーシーズンズ椿山荘にでも泊まったほうが良いのではないだろうか。

1人1泊予算
50,000円 未満
コストパフォーマンス
2.0
サービス
2.0
バスルーム
客室

Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmet クチコミ一覧(8)

tpjaさんが泊まったホテル

Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmetのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング