旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホテル マラスピナ Hotel Malaspina

フィレンツェ

3.09 クチコミを見る(2件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

マラスピナ

4.0 旅行時期:2006/03 (約20年前)
tpja

男性/フィレンツェのクチコミ:2件

公式HP

かつてイタリアのプチホテルガイドに「素晴らしいコストパフォーマンス」と絶賛されているのを読んで以来、一度泊まってみたいと思っていたホテルである。

そして実際は・・・、プチホテルガイドの評価は正しかった。
 確かに、素晴らしいコストパフォーマンスであった。

ここで重要なのは、「豪華絢爛ホテルに格安で泊まれる」のと勘違いしてはならないということである。
 いくらコストパフォーマンスが高いとはいえ、設備・部屋の広さ・朝食の内容などなど、どれも三ツ星ホテルのそれであり、過度に期待するとガッカリする。
 私の言いたいのは、三ツ星ホテルでありながらも、掃除は行き届いて清潔で、設備のメンテナンスも充分で、調度もシックに(地味ともいう)センス良くまとめられて、三ツ星ホテルながらも最大限の努力がなされているので過不足なく非常に快適に滞在できるということである。
 豪華でなくとも快適に滞在しながらフィレンツェの街を楽しみたい、という人に、充分お薦めできるホテルである。

写真はあえてバスルームのものをアップした。
 部屋の写真は公式HPでも見られるし、なにより、このバスルームの写真を見れば、このホテルのレベルはおおよそ見当がつくと思ったからである。
 限られた空間の中でコンパクトに、しかも機能的にまとめられており、非常に清潔で、加えてバスタオルヒーター(正式名称不明・とにかくバスタオルが暖められるようになっている)が備え付けられているなど、細やかな配慮にも溢れていることが分かるだろう。
 このホテルの特色がこのバスルームに集約されていると言っても過言ではない。

なお、フロントのスタッフもこのホテルに相応しいレベルの高い人ばかりであったが、一人だけクチャクチャとガムを噛み、いかにもヤル気のない男が一人だけいた。平気で違う部屋の鍵を渡し、文句をいうと悪びれもせずにそっぽを向いたまま鍵を放り投げてくるふざけた奴である。
 せっかく他のスタッフが良くとも、こういう輩が一人いるだけで途端にホテル全体の印象も傷ついてしまう。なんとも悲しいことである。
 しかし同じくフィレンツェの某高級ホテルでは(ヴィラ・コーラ)すべてのスタッフがこういう人種で、酷い目にあった。
 それを思えば、「一人だけ」というのはかなり優秀なのかも知れない。

なお、玉に瑕なのがロケーション。
 中央駅から歩くには少々遠く、かといってタクシーに乗るほどでもない。
 ドゥオーモまでも歩けないことはないが、気軽に何度も往復しようとは思えぬ距離である。
 ホテルの目の前に「インディペンデンツァ広場」のバス停があるから、ホテルから中央駅までは容易に行ける。しかし中央駅で「インディペンデンツァ広場」を通るバスの乗り場を見つけることは、旅人には不可能だろう。
 参考までに記しておくと、「インディペンデンツァ広場」のバス停は、中央駅から山手線のようにフィレンツェ市街を一周するNo.12・No13のバスの路線になっており、ミケランジェロ広場もこの路線である。

(※注:中央駅からは、もしスーツケースがあるなら迷わずタクシーに乗るべきである。ホテルまでの道は歩道が狭く通行人も多い)

以上、立地だけが多少難点であるが、次回も経済的にフィレンツェ滞在をするとしたら、また同じくこのホテルを選ぶだろう。

1人1泊予算
15,000円 未満
コストパフォーマンス
サービス
バスルーム
客室

ホテル マラスピナ クチコミ一覧(2)

tpjaさんが泊まったホテル

ホテル マラスピナのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング