館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな房総半島へドライブに出かけてきました。<br />先日の台風で被害が大きかった地域です。<br />あちこちにブルーシートがかかっていて<br />心が痛みました。<br />でも、ラジオで保田の道の駅のスタッフが<br />是非来てほしいと言っていたのを<br />聞いて出かけてきました。<br />千葉の人はやはり温かいです。<br />美味しい炙り丼をたてやま温泉 千里の風で<br />いただきました。

房総半島へドライブ 道の駅巡り&炙り海鮮丼

2019/11/02 - 2019/11/02

香

香さん

大好きな房総半島へドライブに出かけてきました。
先日の台風で被害が大きかった地域です。
あちこちにブルーシートがかかっていて
心が痛みました。
でも、ラジオで保田の道の駅のスタッフが
是非来てほしいと言っていたのを
聞いて出かけてきました。
千葉の人はやはり温かいです。
美味しい炙り丼をたてやま温泉 千里の風で
いただきました。

まずはお気に入りの保田。

きょなん楽市へ

9時から営業です。

スタッフと近所の高齢者たちが
    ラジオ体操をしていました。

台風の影響で建物は被害に遭っていました。

ここでは営業されず
    トイレ近くの店舗で
    営業されていました。

庭のローズマリーは
    お花が咲いていました。

元気をもらいました

お気に入りの道の駅保田。

また夫婦で出かけたいと思っています。

次に道の駅富楽里とみやまへ

ここはお野菜も充実しています。

ここに来ると梅干を買います。

外では苗の販売もされています

近くにコスモスが咲いていました。
    満開でとてもきれいでした。

車をとめて、撮影。

道の駅とみうらへ

ここは、テレビで放送していた通り
    被害が大きかったです。
    今もブルーシートが・・・

お土産屋さんは営業していました。

トイレも借りられます。

外観です。

ここではびわのお茶を購入しました。

早く復興してほしいです。

3連休初日に出かけましたが
    人は少なかったです。

次は道の駅たてやまへ

小さな水族館がありますので
    お子さん連れにはうれしいかも!

館山夕日桟橋があります。

釣りをしている人が多かったです。

中には地面に寝転がっている人も・・・

桟橋からの眺めです。

野菜やお土産も充実しています。

試食をしようとしたら・・・

試食のお菓子に小さな子供が
    手をつっこんでいました。
    試食のお菓子・・・お子さんが食べる際には
    母親がちゃんととってあげるようにしてほしいな!

12時に夫が予約をしてくれたホテル
    千里の風

限定20食ですが、今日のランチの予約は
    私たち夫婦だけ。
    貸し切りです。

炙り海鮮丼をいただきます。

まずは柚子茶

炙り海鮮丼は3段になっています。

上の段は、あぶっていただきます。

下は、チラシ寿司になっています

2段目はお刺身。

新鮮なお魚です。

美味しい。

スタッフの方は、台風被害に遭われたとのこと。
    いろいろお話を聞かせていただきました。

アラ汁もだしがとってもおいしいです

デザートはこちら。

プリンが美味しい!

須崎神社へ

階段がきついですが、夫婦で登ってみました。

148段あります。

かわいい!

お参りをしました。

須崎灯台へ

がんばれ!と書いてありました。

最後は木村ピーナッツでピーナッツソフトクリームをいただきます

相変わらずいつも同じドライブコースです。

ここの近くにコメリがあります。

横浜にはないので立ち寄ってみると
    安い!