館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前館山で購入した(cf.→【https://4travel.jp/travelogue/11745986】)ピース製菓のいちごもちが絶品で、いちごの季節になると館山へ買いに行っています。<br />今シーズンの冬は3月に雪が多く降ったので、3月中は雪山に行く機会が多く、なかなか買いに行けなかったのですが、4月に入り主人の今シーズンは終了したので、館山まで行ってきました。<br />今までタイミングが合わず行けてなかった館山城と新しく出来た館山の道の駅にも行ってみることにしました。

いちごもちを買いに 〜館山城と道の駅〜

2024/04/02 - 2024/04/02

tre anelli

tre anelliさん

2024/04/02

自家用車 徒歩

館山道で館山へ向かいますが、その手前のハイウェイオアシス富楽里とみやまへ寄ります。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

富楽里とみやまは、上り線からも下り線からも入れるので、帰り道に寄ることが多いのですが、夕方になると野菜売り場がスカスカになってしまうので今回は先に寄りました。
    アスパラと椎茸をgetです。

館山駅に到着。
    西口の駐車場に車を停めました。

館山駅

東口側に渡ってピース製菓へ。
    いちごのマスコットがぶら下がってる!いちごもちまだ扱ってる!
    いちごもちは2月から4月の中旬位までの期間限定商品なので、そろそろ終わっちゃう?と心配だったのです。

ピース製菓 グルメ・レストラン

無事購入出来ました。
    いちごもちは生のイチゴを羽二重餅で包んだお菓子です。
    いちご大福ではないので餡子は入っていません。
    本当にイチゴと餅のシンプルなお菓子なのでどちらも美味しくないと成立しないのです。
    ナマモノなので日持ちはしませんが、美味しくてペロッと食べてしまうので2パック購入してしまいました。

西口側に戻ります。
    館山駅にはバルコニーがあって海が見えます。

館山駅前のかもめグリルが美味しいので行きたかったのですが定休日だったので、去年も行ったとまや食堂へ。
    去年お彼岸の時期に行ったのですが出川さんの色紙や「ヤバいよヤバいよ」のシールが飾ってあって、その後4月に充電させてもらえませんかの房総編が放映された時、こちらのお店が紹介されていました。

私はお刺身となめろうの定食にしました。
    お魚もお米も美味しかったです。

お店の前の駐車場は海沿いなので眺めが良いです。

館山城まで車を走らせます。

ちょうど桜の開花と重なったので、平日でしたがそこそこの人出がありました。
    駐車場には誘導係の方がいて、私達が帰る頃は満車になっていて、第二駐車場を案内しているくらいでした。
    到着した時はお昼時だったので公園で食事をしている人も結構いました。

城山公園 公園・植物園

私達はすでに食事は済んでいるのでお城に向かいます。
    お城は山の上にあるので、それなりの上り坂に息も絶え絶え…。標識を励みに頑張って登ります。

山頂に到着!
    頂上の桜はまだ3分咲き?くらいでした。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

お城の中は博物館になっていて、南総里見八犬伝に関連する物の展示がされています。
    一番上は展望台になっています。

上の写真を撮った時、ちょうど海自のヘリコプターが飛んでいたのですが、「西のながめ」の説明の看板にもちゃんとヘリの表示がありました。

出入口の所にちょっとしたグッズが売っていて、博物館オリジナルの手拭いが可愛かったので思わず購入してしまいました。

館山城は館山市博物館の別館という扱いになっていて、山の麓には本館があります。
    主人は戦国武将好きなので里見氏に興味があって「里見氏の展示はないのかなぁ」と言っていて、本館には里見氏の展示があるようだったので、こちらも見てみることにしました。
    里見氏だけでなく、館山の郷土の歴史が分かるようになっていました。

館山城から、新しく出来た道の駅グリーンファーム館山に向かいます。

スタンプgetです。
    オープンしたのが2024年の2月なので、まだ23年度のスタンプ帳には押印欄がありません。

売店はそんなに広くはありませんが、野菜はまだそれなりに残っていたので、スナップエンドウと黄色いズッキーニとアスパラを購入。

グリーンファーム館山から北上して道の駅三芳村鄙の里へ。

道の駅 「三芳村」鄙の里 道の駅

スタンプgetです。

三芳村は日本酪農発祥の里という事で、ソフトクリームがイチオシらしいです。
    道の駅スタンプ帳にも割引クーポンが付いていて、以前から食べたいなぁと思っていたのですが、ここの道の駅に来るまでに他所でソフトクリーム食べてしまっていたりしてタイミングが合わず、今回やっと食べることが出来ました。
    濃厚ですが甘すぎず美味しいソフトクリームでした。

こちらの道の駅の直売所は広くて野菜も豊富で私は大好きです。

今回はレタス、アスパラ、佐藤商店(館山で有名なバナナ問屋)のバナナ、そして義母へのお土産のお花を購入。
    佐藤商店のバナナは初めて見ました。
    以前から扱ってたのかな?それとも私が気づかなかっただけ?
    エクアドル産のバナナはさっぱりとした甘味で美味しかったです。

館山道に乗り、再び富楽里とみやまに立ち寄ります。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

近藤ファームでカフェラテを購入。
    相変わらず美味しいです。

近藤牧場 富楽里店 グルメ・レストラン

富楽里とみやまを出た後はそのまま帰宅する予定だったのですが、主人が知人へのお土産を買い忘れたことに気付きました。
    市原SAの手前で圏央道に入ってしまうので、サービスエリアでは買えないし…道の駅保田小学校ならインターから近いし良いんじゃない?ということで高速を降りて保田小へ。
    最近、附属ようちえんもオープンしたらしいので行ってみたかったのです。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

グリーンファーム館山で主人が南房総道の駅デジタルラリーのポスターを見つけたので参加していました。
    グリーンファーム館山、三芳村、富楽里と3ヶ所集めていたので千葉県おみやげグッズが頂けるのですが、富楽里ではすでに品切れになっていました。
    先着1,400名だし、時期的にも終了間際だし仕方ないか…と諦めていました。
    附属ようちえんにも売店兼案内所があってポスターも貼ってあったのでダメ元で聞いてみたら…。

なんと在庫があると!ありがたくエコバッグを頂きました。

リアルスタンプを押しに小学校へ。

スタンプgetです。

保田小の直売所は広くて種類も豊富で主人は無事お土産を買えました。

今回はたまたま主人と休みが重なったので4月の上旬に館山に来ましたが、例年より桜の開花が遅かったので思いがけなく館山城で桜を見ることが出来ました。
    いちごもちも買えたし、道の駅の駅も色々回れたし充実した1日でした。