館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りのホテルの予約が取れたので、春の房総をドライブしてきました。

春の房総ドライブ旅

2024/02/27 - 2024/02/28

にゃじぽん

にゃじぽんさん

久しぶりに王様丼が食べたくなって、道の駅千倉潮風王国に行きました。平日なので空いています。

レストランオープンの11時前に着いたので、道の駅で時間を潰します。

強風注意報と波浪警報が出ていたので、海が大荒れでした。

伊勢海老やハマグリが売っていました。売店はあまり広くありません。

はな房さんは人気があるので、事前に王様丼を予約して行きました。

開店して割と早めにテーブル席が先に埋まってしまうので、オープン直後に行くことをお勧めします。

店内にはメニュー表に載っていないお料理もたくさん。行った日は「海鮮丼にアジフライサービス」、アワビ半額など実施中でした。

ビールを飲んで待つことしばし。王様丼が来ましたー!2人でシェアします。
    乗っている海鮮は、ブリ、カンパチ、マグロ中トロ、カツオ、タコ、伊勢海老、イカ、サザエ、つぶ貝、ヒラメ、ホウボウ、イクラ、ネギトロ、鯛、鯵。
    切り身も厚く、量も多い!嬉しい悲鳴です。
    シェアすれば1人3000円位。とってもお得でしたー!

王様丼にはアオサの味噌汁と小鉢が付きます。夫はアラ汁を追加で注文しました。アラも大きく身がたくさん付いていて美味しくいただきました!

食後、近くにある野島崎灯台に立ち寄ります。

灯台は登ることができます。1人300円、階段は100段位でした。最後の階段はかなり急です。

灯台からの眺望。天気が良かったので、伊豆大島、利島、新島まで見えました。

灯台の周りは公園になっていて、散策することができます。岩の上に「ラバーズベンチ」という有名な白いベンチがあります。階段がなくて、岩を登らないと行けませんでした。スニーカーじゃないと厳しそう。

15時、館山のTHE SHINRAにチェックイン。半年ぶりです。
    お気に入りのオーシャンパノラマルームの予約が取れたので、これは行くしかありません。

8階のラウンジではソフトドリンク、アルコール、軽食が頂けます。お昼の海鮮丼が多かったので、軽食は食べられませんでした。

半年ぶりに、来ましたよー!
    部屋の入り口も大きい!

入り口入ってすぐの椅子と、奥に一つ目のベッドルーム。こんなに広いのに料金がそれほど高くないのが嬉しい。

このお部屋に泊まるのは2回目ですが、景色の良さと部屋の広さは唯一無二。
    広すぎて暖房の効きが悪く、お部屋にあったヒーター2台使いました。

夕日と富士山のシルエット。
    お部屋からは船、飛行機、伊豆半島、三浦半島、自衛隊のヘリが見えて飽きません。
    毎回必ず双眼鏡を持参します。

18時半、お部屋で夕食です。
    先附は鮪のタルタル、ブリ大根、胡麻和え、海老芋の素揚げ

お刺身

鮑の踊り蒸し

牛肉の赤ワイン煮込み。
    この後に出たハマグリの混ぜご飯が絶品でした。

デザートは黒豆と夏みかんのパフェ。
    部屋食は出てくるのが遅かったりして時間を持て余すことも多々ありますが、森羅さんは3回位に分けて出してくれるので、待たされることなく良かったです。

食後はリビングのテレビでYouTubeを見てのんびりしました。ちなみにこのお部屋、テレビは3台あります。

翌朝も晴れ。風が強くて露天風呂は少し寒かったです。
    お部屋のシャワールームが狭いので、体を洗うのは大浴場をおすすめします。
    40℃に設定して頂いたので適温!コーヒー色の温泉、大好きです。

8時からお部屋で朝食です。テーブル越しに東京湾と富士山を眺めながら頂くご飯・・・素晴らしすぎる。

和食の焼き魚は鯵が多いのですが、今回はカンパチのカマ。

お刺身やサラダもあり、お腹いっぱいです。

洋食はソーセージやスモークサーモンが出て、こちらも美味しそう。お代わりできますよーといつも言って頂くのですが、残念ながらそんなに食べられません・・・。

一休ダイヤモンド会員特典で、12時チェックアウトです。
    お土産にパンとお水を頂きました。「お荷物になってしまいますが・・・」というお気遣いが素敵。
    今回も大満足の滞在になりました。また宿泊したいと思います。