1. ホーム
Q&A

神戸華僑歴史博物館

美術館・博物館

神戸華僑歴史博物館 施設情報・クチコミに戻る

神戸と南京町の歴史がじっくり見られます

• 4.5
  • 旅行時期:2020/11(約6年前)
しんちゃんちかさん

by しんちゃんちかさん(非公開)

神戸 クチコミ:3件

日本で育った日本人の自分には、分からない歴史が学べました。
華僑でない中国人の方たちにも、見ていただきたい博物館です。
1970年代頃に神戸中華同文学校で使用されていた中国語(国語)の教科書が展示されていて、興味深かったので日本語に訳したのをこちらに残します。
小学部6年生の本だと思います。

第5課
歴史悠久的中日两国文化交流
中国和日本两个隣国有着两千年友好往来的歴史。尤其在文化方面,两国人民長期以来互相交流,互相学習,対两国文化的発展産生了重要的影响。早在公元一世紀時班固所著《漢書》中就有了関于日本的記載。《后漢書》記載公元五十七年(后漢光武帝中元二年)中国和日本開始有了交通。公元第三、四世紀以后,中国的魏、晋南北朝時期,两国的来往更加頻繁。在古代,中日两国之間的交往有的経過朝鮮半島,也有直接坐船从海上往来的。那時,海上的季節大風是航行的厳重威脅。中日两国之間的来往船只,常常遭到風浪襲撃而沉没。但是中日两国人民,冒着風浪的危険,歴尽海上漂流几个
(なぜか簡体字によっては文字化けしてしまうので、日本の漢字に変えたところもあります)

第5課
歴史ある中日の両国文化交流
中国と日本は2つの隣国であり、二千年にわたる友好往来の歴史があります。特に文化の面において、両国の人々は古くから互いに交流し、学び合ってきました。これは両国の文化の発展に重要な影響を与えました。早くも紀元1世紀、班固(はんこ)が著した『漢書』には、すでに日本に関する記載があります。『後漢書』には、紀元57年(後漢の光武帝の中元2年)、中国と日本が交通(行き来)を始めたことが記載されています。3世紀、4世紀以降、中国の魏、晋、南北朝時代には、両国の往来はさらに頻繁になりました。古代において、中日両国間の往来は朝鮮半島を経由するもののほかに、直接船に乗って海からやってくるものもありました。当時、海上の季節的な大風(強風)は航海にとって深刻な脅威でした。中日両国間の往来する船は、しばしば風浪の襲撃に遭って沈没しました。しかし、中日両国の人民は、風浪の危険を冒し、海上を何ヶ月も漂流しながらも、恐れることなく前進し続けました。

施設の満足度

アクセス: