1. ホーム
旅行記

但熊

グルメ・レストラン

但熊 施設情報・クチコミに戻る

養鶏場直営店でブランド卵を食べる! ~ 卵かけご飯専門店 但熊

• 3.5
  • 旅行時期:2026/07(1ヶ月以内)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

出石・但東 クチコミ:19件

旧但東町栗尾地区に在る「但熊」は卵かけご飯専門店として一大ブームを巻き起こした先駆者であり、本業の養鶏場だからこそ出来る拘りのブランド卵・クリタマを通じて全国へ発信した養鶏場です。

当時はいくつかのTVニューで取り上げられ、既に養鶏場の拘り赤卵であるクリタマは関西の老舗旅館や有名レストランなどで拘り食材としても人気でした。
ならばその拘り赤卵・クリタマを使った超シンプルな卵かけご飯を食べてもらおうと始めたのが但熊です(当時社長が言ってました)。

開店したその年に伺いましたが、箸で持ち上げられるしっかりした黄身のクリタマと、甘みのある夢ごこちという自家製の田んぼで収穫される米を、専属の釜炊き人が炊き上げるというキャッチフレーズで瞬く間に山の中の小さな店に多くの客が全国から押し寄せるように成りました。

記憶では卵かけご飯セット¥350で、炊きたての丼飯と自慢のクリタマはいくつでもOKと日本人の心を揺さぶるような贅沢感が受けました(汁物、香物付き)。他にも単品でふるさと食品の冷ややっこ・玉子焼き・オムレツなども有りました。

今回は数十年ぶりにいただいたので卵かけ定食¥500とだし巻きたまご¥170と共に値上げに成っていました。
クリタマは毎回百笑館で買って食べていたので美味しさは変わりませんが、ご飯は当時からすれば少し硬めになったように感じます?…、炊飯の水加減か置き時間でしょうか?。それでもご飯の美味しさは変わりません。シンプルがゆえに難しい事かも知れません。

平日の開店と同時なら並ばずに入店可能、もしくわ閉店間際が狙い目です?。週末はいつも長蛇の列で相当の時間待ちを覚悟して下さい?。

施設の満足度

アクセス:
2.5
国道426号線沿い栗尾地区です
コストパフォーマンス:
値上がりしました普通盛¥500!
サービス:
ブランド卵のクリタマは何個でもOKです!
雰囲気:
2.5
小屋の様な飯屋です!?
料理・味:
シンプルゆえに難しいご飯と赤卵の組み合わせ?
バリアフリー:
普通に問題ありません~
観光客向け度:
観光客100%だと思います

クチコミ投稿日:2026/07/16