縄文時代を知る出土品 ~ 恵庭市郷土資料館
- 旅行時期:2025/11(約6ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
北広島・恵庭 クチコミ:4件
恵庭市内で買物をしていたのでその序に「恵庭市郷土資料館」も一緒に見学しました~、場所的には道と川の駅 花ロードえにわから直ぐで、恵み野と呼ばれる住宅地の北東に当たる恵庭開拓記念公園内に在ります。
名の如く恵庭の歴史・文化・暮らしに関する資料を収集・保存し、展示や学習活動を通じて市民や来館者に判り易く紹介する施設で、道内には各自治体に必ず在ると言われる資料館で入館料も無料が一般的で財布にも優しい有難い道内です。
個人的にその町の歴史や郷土に民族的なことに興味深々なので出来る限り立ち寄ることにしています。
特に道内の資料館の内容や展示物はほぼ歴史的に共通であり、そこにアイヌ民族・文化が入りながら自然の動植物もあるといった感じなので、開拓当時からの農・酪・漁に関する民具や昭和の懐かしい生活道具や家電などの展示が多いので好きなんです。
ここの特徴は縄文時代の遺跡から出土したカリンパ遺跡の合葬墓での様々な漆器・装飾品や玉器が他とは違い珍しいものなので必見です。
また、開拓期から戦後の昭和までの実際の展示品も多くて市立資料館にしては充実の展示や解説などで良かったと思いました。
但し、出来ればレプリカでもいいから家屋や居間などに展示品を並べてリアル感を演出して欲しかったなぁ!~、と勝手に思った次第です。
*アクセスはJR恵み野駅・島松駅から徒歩30分、または、コミュニティバスのエコバスを利用して松園線バス停から徒歩5分と近いです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 恵み野駅から徒歩30分、コミュニティバスなら近い?
- コストパフォーマンス:
- 入館無料が有難い!、恵庭市に感謝です!
- 人混みの少なさ:
- 平日にも関わらず見学者がそれなりいました?…
- 展示内容:
- 思ったよりも充実して満足です!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません!~
クチコミ投稿日:2026/04/22