鉄道ファンは必見の鉄道資料館 ~ 道の駅 あびらD51ステーション◎
- 旅行時期:2025/11(約5ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
追分・穂別・長沼 クチコミ:7件
安平町・追分市街の国道237号線沿いに在る「道の駅 安平D51ステーション」に初めて立ち寄りました。
オープン時から気に成りながらも行くことが出来ずに今回やっと叶いました。
令和元年4月に開業した比較的に新しい道の駅で、一番の話題は鉄道の町・旧追分町ならではの旧安平鉄道資料館が移設され道の駅に併設されリニューアルオープンした事です。
且つての旧資料館は追分駅裏広場に蒸気機関車と客車が静態保存された簡便な資料館でしたが、今回の資料館は展示物や解説なども整備されて立派なものに成っています(入館・見学無料です)。
特に道内で日本遺産としての認定されてる炭鉱鉄も取り上げられてのバージョンアップもなされています。
目玉のD51320形蒸気機関車は化粧直しされて且つての勇姿がピカピカに輝いてます。また、5月~10月は屋外展示のキハ183形特急気動車もシートが外されてD51と共に並んで観ることが出来ます。
道の駅の名前がD51と有る様に如何に且つての鉄道の町として繁栄した追分に相応しいステーション・駅であるようにと願いが込められていると思います。
地元の特産野菜から特産加工品の販売や焼立てベーカリーにイートインコーナーのカフェなども有り、ドライブの休憩などに利用するには最適な道の駅です。
- 施設の満足度
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
- トイレの快適度:
- 一般的な快適度は確保出来てます~
- お土産の品数:
- 幅広く取り揃えていますが、鉄道に関するグッズもあります
クチコミ投稿日:2026/03/31