「tabiwa関西エリアQR1dayパス」について
- 旅行時期:2025/12(1ヶ月以内)
by フロンティアさん(男性)
丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:719件
東京と兵庫県の神戸を結ぶJRの鉄道路線です。
そのうち今回は「tabiwa関西エリアQR1dayパス」という割引商品についてです。
この商品、2025年10月3日~2026年3月31日の間、京都・大阪・神戸周辺の指定されたJR西日本の鉄道路線が1日利用し放題(乗り放題)という商品です。
商品については、以下の通りです。
1 この商品を利用して利用し放題(乗り放題)となる区間
◯東海道本線 米原~草津~京都~新大阪~大阪~尼崎~神戸間※米原より東、関ヶ原・大垣方面の利用不可
◯山陽本線 神戸~兵庫~明石~姫路間、兵庫~和田岬間※相生方面の利用不可
◯関西本線 JR難波~新今宮~天王寺~久宝寺~王寺~奈良~木津間※加茂・柘植・伊賀上野方面の利用不可
◯山陰本線 京都~嵯峨嵐山~亀岡間※園部方面の利用不可
◯北陸本線 米原~長浜間※敦賀方面の利用不可
◯大阪環状線 全区間(大阪~京橋~鶴橋~天王寺~新今宮~西九条~大阪間)
◯阪和線 全区間(天王寺~堺市~鳳~日根野~和歌山間、鳳~東羽衣間)※和歌山から先海南、白浜方面の利用不可
◯福知山線 尼崎~宝塚間※三田・篠山口方面の利用不可
◯奈良線 京都~稲荷~宇治~木津間※奈良方面への利用可能
◯JR東西線 全区間(尼崎~北新地~京橋間)
◯片町線 全区間(京橋~放出~松井山手~京田辺~木津間)
◯おおさか東線 全区間(大阪~新大阪~放出~久宝寺間)
◯和歌山線 王寺~高田間※吉野口、橋本方面の利用不可
◯桜井線 全区間(奈良~天理~桜井~高田間)
◯桜島線 全区間(西九条~ユニバーサルシティ~桜島間)
2 利用できる列車・設備
①この商品のみで利用できる列車・設備
快速列車(新快速、関空快速、丹波路快速、区間快速等含みます)の普通車自由席
②追加料金の支払いで利用できる列車・設備
・スーパーはくと、サンダーバード等の特急列車 別途、特急券の購入で利用可能(グリーン車を利用する場合、グリーン券も必要)
※但しWEST EXPRESS 銀河、はなあかり、寝台特急サンライズ出雲、サンライズ瀬戸は乗車券部分から無効となり、別途、乗車券も必要です。
・新快速のAシート、快速列車のうれシート等の快速列車の普通車指定席 別途、指定席券の購入で利用可能
③全く利用できない列車(別途、乗車券も必要)
・新幹線(米原~新大阪間だけでなく、JR西日本が担当する新大阪~姫路間も一切利用不可)
・WEST EXPRESS 銀河、はなあかり、寝台特急サンライズ出雲、サンライズ瀬戸
3 入手にあたっての注意事項
・「tabiwa」というJR西日本の観光情報案内アプリのみでの取扱いである(駅の窓口、「みどりの券売機」という指定席券売機だけでなく「e5489」というJR西日本の切符予約サイトでも取扱いはありません。)
・「WESTERポイント」で支払う場合のみ入手することができ、入手するには2,000ポイント分のWESTERポイントを利用することが必要です。(WESTERポイント(基本)とWESTERポイント(期間・用途限定)のいずれかの種類のWESTERポイントが使えます。WESTERポイント(チャージ専用)で支払うことは出来ません。)
・スマホの画面がチケットとなるいわゆる「デジタルチケット」で、利用するにはtabiwaのアプリの操作で所定のQRコードを呼び出し、そのQRコードをQRコード対応の自動改札機にタッチする必要があります。
◎コメント
2025年12月21日の日曜日に2,000ポイント分の期間・用途限定のWESTERポイントを利用してこの商品を入手、利用しました。
当日は米原~姫路間の往復のみにとどまりましたが、米原~姫路間の片道運賃が3,410円、往復運賃で6,820円しますが、僅か2,000ポイントのWESTERポイントで往復することができ、大変お得でした。
期間・用途限定のWESTERポイントの場合、e5489に使えない為、鉄道利用に使いづらい不便さはありますが、この商品であれば利用できる為、期間・用途限定のWESTERポイントの使い道に困っている方にオススメです。
なお、京都~姫路間の場合、新快速が15分おきに走るとともに特急列車もそれなりに走っている為、利用しやすいですが、京都~米原、さらに長浜までむかうばあい、主に利用できる列車は新快速しかなく、それも日中は僅か1時間おきの為、特に大阪辺りから彦根・長浜方面への利用の際は注意が必要です。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: