インバウンドの方々に大人気な場所、静かな境内を散策したいのであれば早朝の訪問がお勧め
- 旅行時期:2025/10(約3ヶ月前)
by kasakayu6149さん(男性)
伏見 クチコミ:5件
伏見稲荷大社は全国に数多ある「稲荷神社の総本宮」となっています。
一般的な神社の場合は本殿が主目的になる事が多いですが(伏見稲荷も本殿が一番重要だとは思います)
伏見稲荷の場合、そこから「奥社奉拝所」や「神体山である稲荷山」全体が神域となっており、其処に連なる参道の鳥居が名所(語彙が無くスミマセン)となっています
ある意味、本殿がスタート地点となります。江戸時代後期の頃から奉納により始まったとされる鳥居郡「伏見稲荷大社」と言えば「鳥居」と言うくらい有名です。
中でも「奥社奉拝所」へと続く「千本鳥居」と言われる場所には往路復路併せて900本以上の鳥居が連なります。(実は千本は無いそうです)
しかし神域である稲荷山には1万本を超える鳥居があるそうです。
折角訪問するならば本殿⇔千本鳥居⇔奥社奉拝所までは巡りたいところ、此れならば混雑していなければ30分もあれば巡れます。
稲荷山を巡るとプラス90分から120分は必要ですし、それなりの高低差もあります
それでも時間に余裕があれば稲荷山も巡る事をお勧めします。
訪問時間ですが、伏見稲荷神社は拝観料等が必要な有料エリアは無いので閉館時間が無く24時間訪問可能です。
大人気な場所なので日中は混雑必至ですが早朝ならば(タイミングによりますが)周囲に誰も写らない鳥居群の撮影が可能です。
静かな環境で厳かな鳥居群を散策したいのであれば早朝訪問を推奨します
尚、境内は24時間立入可能ですが駐車場は5:00からとなります。
なんと駐車場も無料です!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- マイカー訪問での評価
- 人混みの少なさ:
- 早朝訪問での評価(日中は混雑必至)
- 見ごたえ:
- 厳かな雰囲気を満喫できます
クチコミ投稿日:2025/11/14