東の果てに建つ白亜の灯台 ~ 納沙布岬灯台
- 旅行時期:2025/05(約7ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
根室 クチコミ:16件
日本最東端である納沙布岬とそこに建つ「納沙布岬灯台」に20年ぶりに会って来ました。
初めて会ったのが今から51年も前の昭和49年の春に根室駅に降り立ち、バスに乗って納沙布岬までやって来ました…、大阪を出発して3日間も掛かった時代です。
バス停を降りれば納沙布岬は風が強くて寒くて春は遠く地の果てに来たよう錯覚でした。今と違って土産物屋に食堂などの家屋が密集した集落的な雰囲気でした。
灯台は今と同じ白亜でしたがずんぐりむっくりとしたスタイルの悪い外観です?、灯台と言えばスマートな姿の高さがある印象でしたが、どうも道内の灯台は意外と背が低いのです。
岬に立てば目視で観えるほど近い北方領土が旧ソビエト領だと矛盾を感じたことを今も覚えています…、それがきっかけでその後旧ソビエトを旅したのかも知れませんが?…。
日が暮れだした頃に霧が張り出して海峡が観えなく成ると霧笛がボーと低く響く音がするのを聞いて旅のさいはて感を実感しました。
それから数年した冬や夏にも訪れましたが灯台の姿は変わらず、季節の中で海の白さや碧さと空の澄んだ青さは訪れる旅人の心を和やかに癒してくれます。
そして、いつも思うのはフェリーに乗って歯舞や色丹・国後・択捉に行けたらいいなぁ?~、そんな日か訪れる事をただ願うばかりです。
*PS 今回は工事中の為に灯台手前からは立入禁の為に行けませんでした?、滅多に来ないのにそれは無いよ!…と思いながらも諦めるしかなかったのが残念です…。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 路線バスやレンタカーにツーリングも含めて多いです
- 人混みの少なさ:
- 根室一の観光スポットは必ず観光客が居ます!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
- 見ごたえ:
- 白亜の灯台が迎えてくれます
クチコミ投稿日:2025/11/04