老舗の魚屋は商品に間違いなし! ~ 根室海鮮市場カネカイチ鈴木商店
- 旅行時期:2025/05(約7ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
根室 クチコミ:16件
根室市街で鮮魚・塩干加工を手掛ける「根室海鮮市場カネカイチ鈴木商店」は明治25年創業の老舗で、今は駅前通りで店舗を構えながらH/Pで通信販売にも力を入れてます。
50年以上も前から知っていたので購入しては宅配便にまとめて自宅まで発送をしてました。
当時はクール便などは無かったので常温加工品でしか送れなかったので今の様な蟹やホタテに鮭などはいくら安くても購入発送が出来ない時代でした。
10年ほど前からふるさと納税をやり出して、その時に偶然ですが根室市の返礼品・紅鮭でカネイチ鈴木商店を見ました。
その頃は¥10000で3kg弱の紅鮭の切身で程好い塩加減が美味しくて毎年お願いをしていました。昨今は他の自治体の美味しい紅鮭が増えて来たので替えるように成りましたが?。
今回は久しぶりに根室に来たので一夜干しや加工品などを選んで、80サイズに入る限り詰めて購入しました。
自宅用なので訳あり商品でも味が同じなら構わないので銀鱈・ホッケ・サンマ・鯖などを買って¥7000ほどでしょうか?(価格は贈答品土産でなければ安いです)。で+送料が¥1430と意外に高いのでびっくりでしたが!?…。また、支払いは現金ですが他にはQRコードペイペイのみ可能でした。
ここもお薦めですが、他にも緑町・魚信やマルシェデキッチン内の武藤商店もお薦めでその場で宅配発送して頂けます。
また、地元志向で安いのはクリエ食品館の鮮魚コーナーで、主に生魚なので捌きは自分でします。市内で自分好みの魚屋を見つけてみては如何ですか?。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- JR根室駅に近いので判り易く行き易い!
- コストパフォーマンス:
- 激安では無いですが普通に安くて良心的です!
- サービス:
- その場で宅配発送の手続きも可能です
- 雰囲気:
- 観光客には選びやすくて買いやすい!
- 料理・味:
- 根室の魚や輸入仕入れも含めて普通に美味しいです!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
- 観光客向け度:
- やはり観光客が大半でしょうか?
クチコミ投稿日:2025/11/04