1. ホーム

市場・商店街

浜町アーケード 施設情報・クチコミに戻る

昔も今も街の中心!、繁華街 ~ 浜町アーケード商店街

• 3.5
  • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

長崎市 クチコミ:24件

市街地の中心、観光通り電停から南北と東西に延びる計700m余りのアーケード商店街「浜町アーケード」は昔も今も県内一の繁華街として買い物客で賑わうところ。隣接する思案橋や丸山から銅座・新地に中島橋を超えた築町界隈までも入れれば一大飲食街を成します。

観光客からすれば都市整備開発が進むJR長崎駅前が町の中心に思えるようですが、市民からすれば長崎開港時から西国諸藩や江戸を結ぶ旧長崎街道の起点として、出島や江戸町に隣接する浜町が町の中心として発展した歴史・経緯から当然のことだと思います。

私が初めて長崎に来た昭和48年頃の浜町商店街は人で溢れた隆盛期でした…、県内初の百貨店・岡政百貨店(後の長崎大丸)が君臨し、浜屋百貨店と共に浜町商店街を牽引して来た古き良き時代でした。
休日にはちょっとお洒落して浜町商店街で買物や食事をする浜ぶらと呼ばれた時代でしたからね。特に旧国鉄・ディスカバージャパンのキャンペーンで長崎の町にも多くもお洒落をしたアンノン族が全国から来るように成り、浜町や思案橋も賑わいましたからね~。

私は一旅人、しかもバックパッカーなのでジーパンにTシャツの小汚い恰好だったので浜ぶらは似合いませんでしたが、東京・銀座や大阪・心斎橋と引けを取らない商店街でした…、だからとても懐かしい気がします。

また、東西のアーケード街は国道324号線として登録されてるのがユニークです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市街地の中心として昔も今も変わりません!
お買い得度:
2.5
毎日の買い物、庶民の台所とは違います?
サービス:
提携駐車場や支払選択肢は多いです
品揃え:
何でも揃うアーケード商店街です
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2025/06/17