お醤油づくりの歴史がわかります
- 5.0
- 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
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by hijunoさん(非公開)
たつの・揖保川・御津 クチコミ:12件
龍野のお醤油の歴史は古く、1580年ごろから始まったと言われています。
特色は「うすくち」で、豊かな水や良質の小麦や大豆、近くの赤穂の塩、、とその材料と穏やかな気候が美味しいお醤油を産み出したのだとおもいました。
全国各地から、貴重なお醤油に関しての道具や資料などが寄贈されるそうで、お醤油づくりの工程もよくわかりました。
小さなショップもあり、様々なお醤油や調味料も販売していて、お土産を買いました。
入館料は10円でした。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 展示内容:
- 5.0
クチコミ投稿日:2025/06/06
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