1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 兵庫県
  5. たつの・揖保川・御津
  6. たつの・揖保川・御津 観光
  7. うすくち龍野醤油資料館
  8. クチコミ詳細
たつの・揖保川・御津×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記

うすくち龍野醤油資料館

美術館・博物館

うすくち龍野醤油資料館 施設情報・クチコミに戻る

お醤油づくりの歴史がわかります

  • 5.0
  • 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
hijunoさん

by hijunoさん(非公開)

たつの・揖保川・御津 クチコミ:12件

龍野のお醤油の歴史は古く、1580年ごろから始まったと言われています。
特色は「うすくち」で、豊かな水や良質の小麦や大豆、近くの赤穂の塩、、とその材料と穏やかな気候が美味しいお醤油を産み出したのだとおもいました。
全国各地から、貴重なお醤油に関しての道具や資料などが寄贈されるそうで、お醤油づくりの工程もよくわかりました。

小さなショップもあり、様々なお醤油や調味料も販売していて、お土産を買いました。

入館料は10円でした。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
コストパフォーマンス:
5.0
展示内容:
5.0

クチコミ投稿日:2025/06/06

いいね!:1

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP