超有名人気店!最高水準の居酒屋
- 5.0
- 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
-
-
by beanbagさん(男性)
松本 クチコミ:5件
知る人ぞ知る有名店。某グルメサイトの日本料理EAST百名店です。太田和彦『全国居酒屋紀行』でも紹介されています。
松本城の東南、中町通りから国道143号を少し北上して西に入った路地にあります。蔵を模した和風ファサードに大きな三階菱、店の佇まいからも期待が持てます。
12席ほどのカウンターに小上がり2室、2階は個室があり接待需要にも対応する全38席。地元常連客と観光客ですぐ満席になるので予約必須です。
メニューはカウンター向かいのボードに並んでいて季節ごとの旬の食材が並びます。地産地消にこだわっていて、独自のサプライヤーを確保しているのが強みのようです。地元客には刺し盛りなど一般的な居酒屋メニューも出していますが、素材は極上に見えます。
お通しは小鉢三品、みる貝の胡麻和え、叩きわらび、サーモンの木の芽ソース。いずれも繊細な仕事が光ります。
今回は、定番の地場産 極上馬刺し、好物の稚鮎天ぷら、筍まんじゅうの他に、隣席の地元常連客に勧められるままに雪笹、あけびの芽、焼 根曲り竹など山菜のオンパレード。どれも文句なく美味しい。絶品です。
お酒は生中に大雪渓、生酛黒澤、夜明け前の3杯、仕上げに薩州 赤兎馬(水割り)。〆て1万円ちょっと。その価値が十分あるラインナップでした。大満足。
2代目店主と先代の奥様の二人で切り盛りしていますが、満席の客を待たせることなくスムーズな配膳は見事、カウンター客との過不足ないコミュニケーションも一流店の証です。
季節ごとに当地ならではの料理が楽しめるお店。リピート確定です。今回は独り居酒屋でしたが、次回は妻と訪れたい。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2025/05/26
いいね!:15票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する