1. ホーム
旅行記
Q&A

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所

名所・史跡

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 施設情報・クチコミに戻る

工場見学を通じて作り手の拘りや想いを知り、ウイスキーへの苦手意識が変わりました。

• 4.0
  • 旅行時期:2025/02(約10ヶ月前)
naoさん

by naoさん(男性)

仙台 クチコミ:39件

今回5度目の仙台旅行で、おもな観光スポットは制覇しており、観光先が少なくなってきたことから、ネットでいろいろ調べたら、こちらのニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 にて無料の工場見学があると知り、1カ月前にネットで予約しました。

訪問日に、JR線に乗ろうとしたら大寒波による積雪で、最寄り駅までの電車が休止していると知り、最初は諦めかけてましたが、市営バスが運行していることから、何とか現地までたどり着くことができました。

JR線最寄り駅の「作並駅」からは、工場までの無料バスがありましたが、市営バスを利用せざるを得なくて、最寄りバス停の「ニッカ橋」停留所から歩いて訪問しました。

積雪で路面が凍りついてたり、日なたではぬかるみがあったりと、バス停から工場見学の受付まで歩くのが大変でした。

なお、工場見学については、無料ですが、
■「ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所」の紹介ビデオ視聴。
■徒歩で工場内の各建物の見学。
■仕込棟では、糖化~発酵工程、24時間の管理施設の見学。
■蒸溜棟では、蒸留器の見学。
■貯蔵庫では、樽の製造工程、熟成の過程などの見学。
■最後に、試飲会。
という流れで、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏の「自然を大切にしなければおいしいウイスキーはつくれない」という信念に基づいて、自然と調和した工場施設や拘りの製造工程など、これまでのビール工場や焼酎工場の見学とは違ったウイスキー作りへの取り組みを知ることができました。

正直、ウイスキーは苦手で、あまり飲む機会がなかったが、作り手の拘りを知り、試飲会では「宮城峡蒸溜所」の特徴であるフルーティーなウイスキーがとても飲みやすかったので、これまでの苦手意識は変わったかも。

ロケーションは自然環境最優先なので、仙台市内からの移動は大変ですが、工場見学に行く価値は十分ありかと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: