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長崎亭

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魂の「長崎皿うどん」!

  • 4.5
  • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
After9さん

by After9さん(男性)

新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:93件

★長崎亭(埼玉県志木市)

長崎の郷土料理の皿うどんが無性に食べたくなり志木市にある長崎亭へ!
土曜日の13時半に訪問したら満席で店の外で10分ほど待つ・・・

そして店の小上がりの席に案内していただいた・・・
店の歴史を振り返ると、長崎から古賀さんご夫婦が1951年頃に上京され肉屋を営み、1976年にこの「長崎亭」を開業!
初代の御主人は隠居され、現在は60代くらいの2代目の息子さん、と3代目お孫さんが厨房で鍋を振っている!

そして、ホールには今もお元気な初代の奥様、2代目の奥様が丁寧な接客で店をきりもりし、古賀家3代で経営される店!

昭和レトロな店内・・・
そして、壁には30個以上の掛け時計があるが、中央の1個が現在時刻を示す以外は、長崎に原爆が落とされた11時2分で止まっている。

さて、看板メニューは長崎郷土料理の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」!
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(具少な目)の3種類!
家族3人で、「長崎ちゃんぽん「竹」、「長崎皿うどん「竹」、そして餃子を2皿注文!

まずは妻が注文した長崎ちゃんぽんが登場!
野菜山盛りに海老などの魚介と豚肉・・・
スープは全体的にあっさりし・すっきりした中に、具材のウマ味エキスと動物系のスープが乳化して深みがある!

餃子の表面はパリパリに焼かれ、餡はキャベツやニラの野菜が中心で好みの餃子!

長崎皿うどんには小皿が用意され、小皿に移しながらウスターソースで味わうのがこちらのセオリー!

たっぷり野菜の餡には海老などの魚介類と豚肉いりでちゃんぽん同様にボリューム満点!
餡の固さが程よく、最後までトロトロで、パリパリ麺も最後までパリパリで技あり!!
これぞ「魂の長崎皿うどん!」

真心あふれる接客、そして長崎に行かなくてもここ埼玉県志木市で本場の長崎の味が味わえます!

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
5.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.5

クチコミ投稿日:2025/02/01

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