Chez miya
グルメ・レストラン
3.26
Chez miya クチコミ・アクセス・周辺情報
新座・朝霞・和光・志木 グルメ 満足度ランキング 47位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
カジュアルに頂く王道フレンチ!
4.5
- 旅行時期 2025/06
- by After9さん
すっかりファンになってしまったフレンチのChez miya(シェ・ミヤ)! 予約はウェブから2に前に予約済! 気温... 続きを読む21度の暖かい日曜日のランチ! とりあえず、冷えたプレミアムモルツで喉を潤す・・・ いつものように前菜(オードブル)付きのランチメニューの”B”2,400円(税抜き)を選択! 本日の料理は、メイン5種類、前菜4種類 2人でそれぞれ料理を選んでシェアして頂く作戦! 丁寧な説明を受けて2人それぞれ料理を選ぶ・・・ まずはランチコースはスープからで、本日のスープは、冷製カブのポタージュ! 表面にはオリーブオイルと緑鮮やかなカブの葉のピューレ! 良く冷えたスープを混ぜていただけば、ジャガイモの風味のビシソワーズとは違い、優しいカブの風味が口の中に広がるウマさ・・・ 妻の選んだオードブルは、自家製ジャンボンブランとグリュエールチーズのサラダ ジャンボンブランは、スモークしていないボイルした白いハムで、チーズのコクと合わさり、このままパンに挟んでサンドイッチで頂きたくなる! 僕が選んだオードブルは、梅雨イサキのマリネとフルティカ バルサミコ風味 フレッシュなレタスの上にイサキのマリネがたっぷり! トマトは、岩崎ファームさんの甘味が強い「フルティカ」を使用し、仕上げのソースはコクと甘みのバルサミコ! 妻の選んだメインは、天然真鯛のポワレ 天然の真鯛は皮目が香ばしくカリカリに焼かれ、身はしっとりふわふわな食感! ベースのソースは魚に良く合うヴァンブランで、エシャロットを使ったクリーム系の白いソース そこに緑鮮やかな清水ファームさんのワサビ葉のソースをミックスした白と緑の2色のソースが彩る! 非常に上品な塩加減と繊細な風味や味わいのひと皿でした! 食事には、焼きたてアツアツのウマい自家製パンが付きます! 僕が選んだメインは、豚のクリーム煮マスタード風味 メインの豚肉は、埼玉県のアライファームのブランド豚の「味麗豚(みらいとん)を使用 脂身の無い角切りの豚は肉の繊維がほろほろに砕けるほど煮込まれあっさりとした味わい! 豊富な野菜が添えられ、ベースのクリームソースにはしっかりと粒マスタードが主張し、肉とのバランスが良いひと皿に仕上がっている! 食後の珈琲または紅茶はコーヒーで! 焙煎された豆の風味が引き立つウマいコーヒーを頂きました・・・ 飲食店の無い、新座の住宅街にあるご夫婦が営む本格フレンチレストラン・・・ 通いたくなるのは、シェフの腕が確かなのはもちろん、奥様の細やかであたたかみのある素晴らしい接客が心地よいからですね! 「ごちそう様でした」 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.26
(5件のクチコミ)- アクセス:
- 0.00
- コストパフォーマンス:
- 3.63
- サービス:
- 4.60
- 雰囲気:
- 3.90
- 料理・味:
- 4.40
- バリアフリー:
- 0.00
- 観光客向け度:
- 0.00
1~4件(全5件中)
-
充実のディナー
- 4.5
- 旅行時期:2024/10(約1年前)
- 3
2023年8月末にOPENした住宅街のフレンチレストラン Chez miya(シェ ミヤ)にディナーで訪問!
ご夫婦経営... 続きを読むの店で、奥様の接客の良さが光り、シェフのレベルの高い料理が味わえる一軒家のアットホームなフレンチレストラン!
ランチは3度来たけど、ディナーは今回が初めて・・・
家でワイン飲んで来たのでとりあえずプレモルで仕切り直し!
ディナーは前菜+メインの1種類のコースのみで4,400円(税込)
前菜は9種類、メインは11種類からそれぞれ選べる・・・
前菜が出て来るまでに登場するのは絶妙な塩分の自家製リエット
契約農家さんの秋のコーンを使ったポタージュはコーンの香りと甘みが強い!
ディナータイムは自家製パンが食べ放題!
前菜2種もメイン2種もシェアして2人でいただく作戦・・・
●鴨胸肉のサラダ オレンジ風味
柔らかく火を通した鶏むね肉とオレンジの相性が意外な爽やかな一皿
●秋刀魚と廣谷農園さんのジャガイモのコンフィ
ジャガイモと小さくカットしたサンマをベーコンで包みコンフィした秋を感じさせる逸品料理!
メインで選んだ料理はいずれも肉料理なので、ピノ・ノワールをグラスで頂く!
●ピエドポーファルシ ソースポルト
「豚足の詰め物」料理ピエドポーファルシは、じっくり煮込んだ豚足に挽き肉を混ぜた詰め物、
マッシュドポテトが添えられる
タマネギとポルト酒の濃厚なソースポルトソースで頂く肉のウマ味が味わい深い逸品!
●埼玉武州和牛ランプのローストロッシーニ風(+1,200円)
マッシュドポテトを枕に、埼玉ブランド牛の赤身のウマ味を加え、フォアグラとトリュフをのせた贅沢な一皿にはマッシュルームと玉ねぎのシャンピニオンのソースが良く合う!
食後のコーヒを頂きディナーのコースが終了!
ランチもディナーも正統派のフレンチが味わえるが、バラエティーの多さやコース内容を考えるとディナーの充実度は高い!
「ごちそう様でした」 閉じる投稿日:2024/10/20
-
オープン1周年のビストロ!
- 4.0
- 旅行時期:2024/08(約1年前)
- 4
2023年8月にOPENした住宅街のフレンチレストラン Chez miya(シェ ミヤ)はオープン1周年!
ご夫婦経営の... 続きを読む店で、奥様の接客の素晴らしく、シェフのレベルの高い料理が味わえる一軒家のアットホームなフレンチレストラン!
残暑の厳しい中、3度目の訪問
まずはビールで乾いた喉を潤す・・・ビールはクラフトビール「新座クラフト」!
ランチのコースは2種類で、コースの違いはAが前菜無し、Bは前菜付きという構成で、前菜付きの「Bコース」(スープ・前菜・自家製パン・メイン料理・コーヒーor紅茶)を選択!2.400円(税込2,640円)
本日の前菜は4種類、本日のメインは5種類の中から好みの料理を選べる・・・
前菜~メインまで8種類のすべての料理を分かりやすいように説明してくれます!
まずはコースのスープから・・・
本日のスープは、地元農家で有機栽培されたじゃがいも「きたあかり」を使ったビシソワーズ
ほのかなベーコンの風味がきたあかりの甘味を引き立ててくれる冷製スープ!
前菜はそれぞれ違う料理を選びシェアして頂く・・・
●大山どりと味麗豚のテリーヌ
ジューシーな大山どりと味麗豚(みらいぶた)はフワフワな食感でジューシー!
素揚げした香ばしい細切りポテトが良いアクセントで、ソースはシェリービネガーでさっぱりと仕上げ!
●海老と夏野菜のマリネ、並木農園さんのビーツのガスパチョ
ズッキーニやナスなどの夏野菜の海老の風味が加わったマリネに、色鮮やかビーツのガスパチョが夏らしい演出する逸品!
フランス産小麦を使った自家製パンの焼き立てが登場!
ここからメイン料理!
●ムース ド ポワソン ソースモルネー グラタン仕立て
白身魚とホタテのムースを大量の野菜(人参・玉ねぎ・マッシュルーム・ナス・ズッキーニ・オクラ・カボチャ)にのせて、鶏やチーズで深みをだして炙ったデシャメルソースでグラタン風に仕上げた絶品料理!
●埼玉県産アライファームの味麗豚のプロヴァンス風煮込み
たっぷりの野菜に、癖のないブランド豚の味麗豚をトマトベースのソースでホロホロに煮込んだ一皿!
食後のカフェはコーヒーか紅茶でホットコーヒーを頂く・・・
「翌週でオープン1周年との事で、おめでとうございます!」
閉じる投稿日:2024/08/25
-
ビストロの新星
- 4.5
- 旅行時期:2024/05(約2年前)
- 4
2023年8月にOPENした住宅街のフレンチレストラン Chez miya(シェ ミヤ)に2度目の訪問!
ご夫婦経営の店... 続きを読むで奥様の接客の素晴らしさが、シェフのレベルの高い料理を引き立てるアットホームなフレンチレストラン!
生憎の雨の中お店で家族と待ち合わせ・・・
家族3人での訪問でとりあえずビールで乾いた喉を潤す・・・
ビールは地元のクラフトビール「新座クラフト」!
IPA と Pale Aleを飲み比べ!
ランチのコースは2種類で、コースの違いはAが前菜無し、Bは前菜付きという構成で、前菜付きの「Bコース」(スープ・前菜・自家製パン・メイン料理・コーヒーor紅茶)を選択!2.400円(税込2,640円)
前菜は4種類、メインも4種類の中から好みの料理を選べるので組み合わせは16通り・・・
前菜~メインまで8種類のすべての料理を分かりやすいように説明してくれます!
まずはコースのスープから・・・
本日のスープは春キャベツのスープで、魚介で煮込んだ春キャベツにガーリックを加えたトマトがアクセントになった味わい深い逸品!
そして前菜も3人それぞれで、娘が選んだのはこちら
●「富山県産ホタルイカと清水ファームのブロッコリーと朝採れ旬のサラダ
アンチョビの香りがホタルイカにも良く合う新発見!
●妻は「鶏もも肉コンフィとパプリカのマリネサラダ」
●僕は「佐渡サーモンマリネと鈴木自然農園の新玉ねぎソースグリビッシュ
下から新じゃが、新玉ねぎ、サーモン、そしてフランスのタルタルソースのようなソースグリビッシュが彩りそれぞれの食材とのバランスも抜群!
焼きたての自家製パンが登場!
メイン料理も三人三様
●娘は「フランス産鴨もも肉のコンフィ」
外側はカリッと香ばしく、中はしっとりの鴨もも肉にたっぷりレンズ豆が添えられる
●妻は「鮮魚のポワレ」
スズキのポワレで、酸味の利いたソース ショロンとの相性抜群!
●僕は「白石農場古代豚とソーセージのポテ」
「ポテ」とは豚肉のポトフの事のようで、トロトロに炊かれた脂身の甘い古代豚とスパイシーでハーブの利いたソーセージ、そしてウマ味スープをたっぷり吸った野菜達がたっぷり添えられた逸品!
妻と娘は食後にデザートのアイス
そしてホットコーヒーで「ほっと」してランチコースを堪能・・・
「いや~今回もどの料理ウマかった~!ごちそう様でしたまた来ます」
閉じる投稿日:2024/05/01
-
-
住宅街のビストロ!
- 4.5
- 旅行時期:2024/02(約2年前)
- 3
023年8月にオープンした住宅街のフレンチ(ビストロ)、Chez miya(シェ ミヤ)のランチタイムに予約して訪問!
... 続きを読む
とりあえずはプレミアムモルツで乾いた喉を潤す・・・
ランチのコースは2種類で、コースの違いはAが前菜無し、Bは前菜付きという構成で、前菜付きの「Bコース」を選択!
前菜は4種類、メインも4種類の中から好みの料理を選べるので組み合わせは16通り・・・
前菜~メインまで8種類の料理をすべて分かりやすいように説明してくれる完璧な接客にまずは脱帽!
まずはコースのスープから・・・
スープは里芋の種類のセレベスを使ったポタージュで濃厚な味わいのと舌触りの中にベーコンの香ばしさと風味が鼻に抜ける絶品スープ!
4種類の前菜から2種選んでシェアして頂く作戦!
●タコと岩崎農園のトマトのマリネ
赤と緑のトマトは甘みがあり、パプリカとオニオンが加わり、甘めのドレッシングが絡み合いタコのウマ味を引き立てている!
●高橋さんのグリーンアスパラガス フランドル風
旬のグリーンアスパラガスは驚くほど柔らかく仕上がり、バターのソースで甘味が最大限に引き出され、たまごのタルタルとの相性の抜群!
メイン料理も2種類違う料理を妻とシェア・・・
●白石農園古代豚のコンフィ レンズ豆添え
じっくりと火を入れた古代豚の分厚いバラ肉は表面はカリカリ、中はトロトロの焼き具合で、マスタードを絡めて頂けば脂身の甘さが引き立つウマさ!
●北海道産えぞ鹿肩肉の赤ワイン煮
えぞ鹿の脂身の少ない肩肉をホロホロになるまで煮込み、深みのあるドミグラが鹿の特有の匂いを和らげたジビエ料理の真骨頂!
●自家製パン
シェフこだわりのフランス産小麦を使った自家製のパンはハード系で、外はカリッと中はしっとりで小麦の風味も高い!
●食後のコーヒー(or 紅茶)でランチのコースが終了
ご夫婦経営の店で奥様の接客の素晴らしさが、レベルの高い料理を引き立てていると感じられたアットホームなフレンチレストラン!!
オープンからまだ半年ですが、応援したくなる店でした・・・「ごちそう様でした。また来ます!」 閉じる投稿日:2024/02/24
1件目~4件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- Chez miya
- 住所
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- 埼玉県新座市栄3-1-26
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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After9さん