長崎亭
グルメ・レストラン
3.26
長崎亭 クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
魂の長崎皿うどん!
4.0
- 旅行時期 2025/06
- by After9さん
8年前に旅行に行った長崎! 長崎の歴史や文化、そしてウマい食にふれて最高の旅でした・・・ 一つ残念だったのは、台風の影... 続きを読む響で端島(軍艦島)の桟橋が崩壊し、上陸できなかった事だけ悔いが残る・・・ さて、昨夜に長崎の軍艦島とちゃんぽんのテレビ番組を観て無性にちゃんぽんが食べたくなった! という訳で、自宅から一番近いちゃんぽん屋の長崎亭へ! 人気店なので、オープンの11時半5分前に到着し、一番乗りで入店! そして店の小上がりの席に案内していただいた・・・ 店の歴史を振り返ると、長崎から古賀さんご夫婦が1951年頃に上京され肉屋を営み、1976年にこの「長崎亭」を開業! その初代の御主人は2023年に亡くなったそうです(ご冥福をお祈りいたします) 現在は(60歳)の2代目の息子さん、と3代目お孫さんが厨房で鍋を振っている! そして、ホールには今もお元気な初代の奥様、2代目の奥様が丁寧な接客で店をきりもりし、古賀家3代で経営される素晴らしい店です! 昭和レトロな店内で、壁には38個掛け時計があるが、中央の1個が現在時刻を示す以外は、長崎に原爆が落とされた11時2分で止まっていて、初代の平和への思いが深く感じられる・・・ さて、看板メニューはやはり長崎郷土料理の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」! そして、推しの餃子とごまどうふ ちゃんぽんと皿うそんのランクは、松(具だくさん)・竹(普通)・梅(具少な目)の3種類! 「長崎皿うどん「竹」とそして餃子を2皿注文! 妻と娘はテンション上がってキンキンに冷えた生ビール・・・ 僕はドライバーなので我慢! そして餃子が登場! 表面は{パリっ!」と焼かれ、餡はキャベツやニラの野菜が中心で、水分の多いジューシーな餃子! 長崎皿うどんには小皿が用意され、小皿に移しながらウスターソースで味わうのがこちらのセオリー! たっぷり野菜の餡には海老などの魚介類と豚肉いりでちゃんぽん同様にボリューム満点! 餡の固さが程よく、最後までトロトロで、パリパリ麺も最後までパリパリで技あり!! これぞ「魂の長崎皿うどん!」 真心あふれる接客、そして長崎に行かなくてもここ埼玉県志木市で本場の長崎の味と雰囲気が味わえます! 「いや~いつも通りウマかった~ごちそう様でした」 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.26
(6件のクチコミ)- アクセス:
- 2.50
- コストパフォーマンス:
- 3.30
- サービス:
- 3.90
- 雰囲気:
- 3.70
- 料理・味:
- 4.00
- バリアフリー:
- 0.00
- 観光客向け度:
- 0.00
1~5件(全6件中)
-
魂の「長崎皿うどん」!
- 4.5
- 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
- 2
★長崎亭(埼玉県志木市)
長崎の郷土料理の皿うどんが無性に食べたくなり志木市にある長崎亭へ!
土曜日の13時半に訪... 続きを読む問したら満席で店の外で10分ほど待つ・・・
そして店の小上がりの席に案内していただいた・・・
店の歴史を振り返ると、長崎から古賀さんご夫婦が1951年頃に上京され肉屋を営み、1976年にこの「長崎亭」を開業!
初代の御主人は隠居され、現在は60代くらいの2代目の息子さん、と3代目お孫さんが厨房で鍋を振っている!
そして、ホールには今もお元気な初代の奥様、2代目の奥様が丁寧な接客で店をきりもりし、古賀家3代で経営される店!
昭和レトロな店内・・・
そして、壁には30個以上の掛け時計があるが、中央の1個が現在時刻を示す以外は、長崎に原爆が落とされた11時2分で止まっている。
さて、看板メニューは長崎郷土料理の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」!
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(具少な目)の3種類!
家族3人で、「長崎ちゃんぽん「竹」、「長崎皿うどん「竹」、そして餃子を2皿注文!
まずは妻が注文した長崎ちゃんぽんが登場!
野菜山盛りに海老などの魚介と豚肉・・・
スープは全体的にあっさりし・すっきりした中に、具材のウマ味エキスと動物系のスープが乳化して深みがある!
餃子の表面はパリパリに焼かれ、餡はキャベツやニラの野菜が中心で好みの餃子!
長崎皿うどんには小皿が用意され、小皿に移しながらウスターソースで味わうのがこちらのセオリー!
たっぷり野菜の餡には海老などの魚介類と豚肉いりでちゃんぽん同様にボリューム満点!
餡の固さが程よく、最後までトロトロで、パリパリ麺も最後までパリパリで技あり!!
これぞ「魂の長崎皿うどん!」
真心あふれる接客、そして長崎に行かなくてもここ埼玉県志木市で本場の長崎の味が味わえます!
閉じる投稿日:2025/02/01
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家族3代で守る長崎の味!
- 4.0
- 旅行時期:2024/10(約1年前)
- 3
長崎の郷土料理の皿うどんが無性に食べたくなり志木市にある長崎亭へ!
12時半くらいにお店に入ればほぼ満席で、入り口付近に... 続きを読むある大きなテーブルに通される・・・
こちらの店は、長崎から古賀さんご夫婦が1951年頃に上京され肉屋を営み、1976年にこの「長崎亭」を開業・・・
現在は60代くらいの2代目の息子さん、と3代目お孫さんが厨房で鍋を振っていて初代のお姿はない・・・
そして、ホールには今もお元気な初代の奥様、2代目の奥様が丁寧な接客で店をきりもりし、家族3代で経営される店!
昭和レトロな店内、そして、壁には30個以上の掛け時計があるが、中央の1個が現在時刻を示す以外は、長崎に原爆が落とされた11時2分で止まっている。
さて、看板メニューは長崎郷土料理の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」!
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(具少な目)の3種類!
「皿うどんの「竹」を2人前と餃子1皿を注文!
まずは餃子が登場!
表面はパリっと焼かれ、餡はキャベツ中心のたっぷり野菜で自分好み!
皿うどんにはウスターソースや酢が良く合うが、直接かけるのではなく、取り皿に取り分けてから味変でウスターソースをかけるのがこちらのセオリー!
たっぷり野菜の餡にはアサリや海老などの魚介類と豚肉いりでボリューム満点!
ウスターソースも良く合うけど、餡にウマ味があるのでそのままでも十分にウマい!!
家族3代で経営されているので、この味が続く限り志木市の「長崎亭」の歴史は続くでしょう・・・「ごちそう様でした」
閉じる投稿日:2024/10/14
-
8年ぶり、ウマい「皿うどん」は健在だった!
- 3.5
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
- 2
僕が高校を卒業し、80年代に神奈川県から上京し、朝霞の独身寮寮に入っていた頃に出会ったのが志木市にある」長崎亭!
長崎... 続きを読むの郷土料理の「長崎ちゃんぽん」や「長崎皿うどん」が看板の店!
現在は東京都在住なので時々懐かしくて訪問するけど、ブログを見直してみると何と8年ぶり・・・
車で訪問!
昔に見たローカル雑誌か?新聞かに紹介されていた内容によれば、長崎からご夫婦が1951年頃に上京され肉屋を営み、1976年にこの「長崎亭」を創業!
この日80歳代のご夫婦の姿は無く、近年は若い男性が厨房にいるとの噂を聞いていたがこの日は厨房の60代男性と同年代の女性がホールと餃子を担当していた・・・・
入り口付近にあるほぼ満席の大きなテーブルに通される・・・畳の小上がりの席の方が居心地は良いけど大人数用でどうやら予約が入っているらしい
さて、8年ぶりだがタイムスリップしたような店内は変わらず、壁にかけられた約30個の時計は長崎に原爆が落とされた11時2分で針がとまっている・・・
店内のインテリアは時間が止まった空間と長崎を感じさせるステンドグラス・・・
看板メニューは長崎名物の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(具少な目)の3種類!
7月の猛暑なので「ちゃんぽん」はパスして「皿うどんの「竹」をを2人前注文!
同じ皿うどんを注文すると「一緒盛りで良いですか?」と聞かれるけど妻とは食べるペースが違うので別盛りで1皿ずつにしてもらう!
そして、妻のリクエストで餃子を1皿!
まずは餃子が登場!
表面はパリっと焼かれ、餡はキャベツ中心のたっぷり野菜で好みの!
味付けは少し濃い目でビールが飲みたくなるけど車なのでもちろん封印・・・
20分くらいで皿うどんが登場!
長崎皿うどんは一皿ずつではなく2人前大皿の一緒に盛り付けて登場するのがこちらの店の特徴で迫力満点!
皿うどんにはウスターソースや酢が合うが、直接かけるのではなく、取り皿に取り分けてから味変でウスターソースをかけるのがこちらのセオリー!
初めての客なら、価格設定が高めだと思うかもしれないが、ボリュームは某ちゃんぽんチェーン店の1.5倍はあるだろう!
久しぶりにウマい皿うどん食べたけど、胃袋のキャパシティーはMAX!
自宅に帰ってからどうしても知りたかった今日のコックさんの正体が知りたくて検索してみると写真がヒット!
古賀さん一家との写真があり、先代の奥様、先代(86才)、後継ぎのお孫さん、そして今日厨房にいた60代くらいの男性は先代の息子さんであろう!
この味が続く限りこれかもまだまだ志木市の「長崎亭」の歴史は続くでしょう・・・
「ごちそうさまでした!」
閉じる投稿日:2023/07/23
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時の止まった長崎ちゃんぽん屋
- 3.0
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
- 0
前回の訪問から4年・・・ご無沙汰して休日に久しぶりの訪問!
こちらの店は長崎からご夫婦が1951年頃に上京され、当時... 続きを読むは肉屋を営み、1976年にこちら「長崎亭」を創業!
ご夫婦が上京されてから64年もの歳月なのでおそらくもう80歳代のご夫婦・・・・まだお元気に「長崎亭」を経営されている!
入り口付近には大きなテーブル、そして右側には座敷・・・座敷のテーブル席を確保する!
看板メニューは長崎名物の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(お子様用)の3種類!
7月の猛暑なので「ちゃんぽん」はパスして「皿うどんの「松」を2人前オーダー!
昭和を感じる店内のインテリアは時間が止まった空間と長崎を感じさせるステンドグラス・・・
そして、壁にかけられた約30個の時計は長崎に原爆が落とされた11時2分で針がとまっている・・・
厨房で鍋を振るのは店主一人なので料理が出てくるまでは時間を様子が、時が止まった空間では気にしない!!
長崎のポスターの上にある時計だけが現在時刻をさしている!
さて、20分くらいで皿うどんが登場!
長崎皿うどんは一皿ずつではなく2人前大皿の一緒に盛り付けて登場するのがこちらの店の特徴で迫力満点!
取り皿に取り分けながらウスターソースで頂くのがこちらのセオリー!
肉と野菜以外の素材は長崎から仕入れたもらしい!
価格設定は高めだがど豪華でボリュームのある皿うどんでいつ見てもインパクト大!
揚げたパリパリの細い皿うどん麺は店で揚げたてなので油っこさはあるが食感も香ばしさも別物!
小皿に取り分け、皿うどん専用で長崎生まれの「金蝶ウスターソース」をかけていただく!
ところが「ウマい!」と言うはすが、今回は塩がかなり強すぎて残念・・・
今まではこんな事はなかったが、塩の量を間違えてしまったのだろう・・・?
今回の皿うどんは塩分が強かったので次回は寒い冬にちゃんぽんを頂きに来よう!
ご夫婦お二人とももうかなりのご年配なので次回来る時もお元気な姿を見せていただきたいと願いながら店を後に・・・
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1464.html
閉じる投稿日:2015/07/18
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好みが分かれる店
- 3.0
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
- 0
1件目~5件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 長崎亭
- 住所
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- 埼玉県志木市柏町4-5-20
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
- カテゴリ
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