大将うどん
グルメ・レストラン
3.27
クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
-
極太わしわし食感の武蔵野うどん
- 3.5
- 旅行時期:2025/10(約3ヶ月前)
- 2
うどんか蕎麦かと問われれば蕎麦派ですが、せっかく武蔵野うどんの聖地の地域に住んでいるので、久しぶりに武蔵野うどんを食べに向... 続きを読むかったのは埼玉県新座市にある大将うどん!
小雨の降る土曜日の13時頃、店は賑わっているけど待つことなく入店・・・
メニューはシンプルで肉汁うどん3種類、温うどん4種類、その他トッピング
武蔵野うどんは江戸時代から埼玉県と東京の西部の武蔵野の大地で育まれた小麦栽培から生まれた郷土料理のうどん!
注文してから待つ事15分ほどで武蔵野うどんが登場!
●肉汁うどん
僕は武蔵野うどんの代表ともいえる肉汁うどん
量は小(400g)・中(600g)・大(800g)の3種類から小を注文!
※(大(800g)以上は200gごとに+200円で増量可能)
うどんはあつ盛り・冷盛りから冷盛りを選択!
かきあげ(150円)をプラス
うどんは武蔵野うどんらしく全粒粉を使用するため灰色(うす茶)、麺は太くて手打ちの四角い断面・・・
そして弾力があり噛み応えがあり力強く小麦の香りが強い!
温かな肉汁は薄切りの豚バラ肉とぶつ切りの長ねぎがたっぷりで、醤油は強すぎずかつおだしが利き、甘くなくて上品な汁がGOOD!
●きのこ汁うどん
価格は肉汁うどん同様にかつお出汁が主張していて好み!
汁も肉汁と同じで、具材はシイタケ・エノキ・しめじなどのキノコ類とねぎがたっぷり・・・
汁がウマかったので、寒くなったら温うどんも味わってみたいです!
閉じる投稿日:2025/10/04
-
ランチの訪問しました
- 2.5
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
- 0
-
武蔵野うどんの人気店
- 3.5
- 旅行時期:2021/06(約5年前)
- 0
武蔵野の地ものの小麦全粒粉を使ってちょっと茶色がかった太くてコシのある麺を肉汁やキノコ汁でいただく武蔵野うどんが埼玉県西部... 続きを読むから東京多摩地区に昔からいくつかあり、最近は名物として売り出し中です。
ここも武蔵野うどんの専門店ですが、麺の太さとコシの強さではトップクラスの店です。東武東上線と西部池袋線の中間にあたる場所にあるので、路線バスはありますが、マイカーがないと不便な場所です。
うどんは小でも400グラムあり、通常はこれで十分です。コシが強すぎるので、よく噛んで食べる必要があるので食べるのに時間がかかります。肉汁には豚肉、太いネギがたっぷり入っていて出汁はそれほど濃くないのでおいしくいただけます。野菜の天ぷら、かき揚げなどサイドメニューがあります。
閉じる投稿日:2021/06/06
-
-
オーガニック武蔵野うどん
- 3.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 0
-
素朴なうどんです
- 3.5
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 0
1件目~5件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 大将うどん
- 住所
-
- 埼玉県新座市畑中2-8-32
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
大将うどんについて質問してみよう!
新座・朝霞・和光・志木に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
After9さん
-
pon44さん
-
ヤムヤムにゃんさん
-
ユキコキさん
-
okaokaさん