日曜日の午前中に走る新潟駅直行の列車なのに・・・
- 旅行時期:2024/09(約1年前)
by フロンティアさん(男性)
丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:720件
東京と新潟を結ぶJR東日本の高速鉄道路線で、時折利用することがあります。
2024年9月29日の日曜日に東京9時12分発とき311号新潟行きの自由席で東京から新潟まで移動しました。
E7系という12両編成の新幹線車両が使用され、この日の場合、自由席は1~3号車、グリーン車は11号車、グランクラスは12号車、以外は普通車指定席でした。
この列車、東京~新潟間で途中、大宮しか停車しない為、実質的に新潟へ行く人しか乗れず、利用者は限られます。さらに新潟で接続予定の特急いなほ号酒田行きは羽越本線の一部区間終日運休に伴い運休となりました。加えてこの日は日曜日なので、時間帯としても利用は少ないと考えられます。
混雑する要素が全く考えられないのに、いざふたを開けてみると普通車指定席の場合、当日の朝8時55分現在でA・D・Eの各席は全て埋まり、B又はC席しか空きがない状態でした。しかもC席は空きが僅かで、実質的にB席しか空きがない状態でした。
その為、自由席の混雑が懸念されましたが、さすがに東京発の時点では座れないということはなく、1・3号車で窓側席は満席、2号車で数席誰も座らない3人掛けシートがある状態で、無事、座って移動することができ、助かりました。
しかし2号車で相席なしで座れる席があるにも関わらず、A席に他人が座っているにも関わらずそこのC席に座る方が少なくなく、わざわざ相席で座る事態にビミョーな気がしてなりませんでした。
なお、大宮でも1両あたり20名程度の乗車があり、大宮~新潟間ではA・C・Eの各席が埋まり、一部のD席も相席で座る状態になりました。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: