一連の流れが理に適っていてかなりの完成度
- 5.0
- 旅行時期:2024/07(約1年前)
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by たびたびさん(男性)
日田 クチコミ:118件
豆田町にある千屋は、ひつまぶしじゃなくて、日田まぶし。名古屋のひつまぶしとどうしても比べてしまうのですが、こちらの日田まぶしもちゃんと特徴があって、抜群においしいです。
始めは普通のうな丼。しかし、うなぎがけっこう脂が濃くてあれ?あんまりおいしくないなあ。蓬莱軒のひつまぶしだと始めのうな丼がめちゃめちゃおいしくて、ひつまぶしで食べるのがもったいないくらいに感じますからね。ところが、これに二番目の「ワサビとネギ」「柚子胡椒と大根おろし」をトッピングするとその脂の濃いのを上手に解消して、一気においしくなりました。そして、最後の出汁をかけていただくもその延長で抜群においしい。
これはひつまぶしとは別物だし、一連の流れが理に適っていてかなりの完成度。試行錯誤をへてこのような形になったものと思いますが、ここまでくると立派な日田の名物だと思います。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2024/07/23
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