小荷物輸送も行っている
- 旅行時期:2024/07(約2年前)
by fmi(ふみ)さん(男性)
会津若松 クチコミ:4件
観光輸送が主体で、浅草からの東武特急との連絡輸送を主眼に置いたダイヤ。会津高原尾瀬口から会津田島の間は電化されており、実質野岩鉄道の一部となっている。浅草から東武特急が会津田島まで乗り入れてくるほか、朝に浅草を出発する鬼怒川温泉行東武特急に接続し、鬼怒川温泉から会津若松(休日は喜多方までz)までロングランする快速列車もある。浅草から会津若松まで最速で4時間21分だ。
観光としての利用者が多いのは、芦ノ牧温泉や湯野上温泉への利用客のほか、東武や野岩線から会津まで乗りとおす人も多い。
平日は会津若松市内や周辺での利用が目立つが、最近は外国人の乗客も目立ちます。
各駅で、職員数名が荷物や書類の入ったカゴや小箱を臨時に乗り込んだ乗務員とやりとりしてたので、何事かと思ったら、「小荷物輸送」を行っているのね。サイトに掲載されている。日中に会津田島から西若松の間で全列車対象に行っているらしい。また、列車によっては輪行も可能。基本ワンマンのはずが乗務員が乗っていたのはこれが理由だったか。
観光主体なので各種企画乗車券や割引乗車券も豊富にそろえている。多いのは東武からの往復切符やフリー乗車券。詳細はサイト参照。
東武やJRと共同企画でのビッグイベントが、下今市から会津若松まで往復運転するDL牽引の客車列車の運行、6月におこなったばかりだが、多分、またやると思う。これは団体扱いなので旅行会社へ申し込む必要あり。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 平日は比較的すいている
- バリアフリー:
- 乗り場へのアクセス:
- 駅ホームへの連絡が踏切の駅が多い
- 車窓:
- 長閑な風景と大川沿いの渓谷